当前位置: >> 专题专栏

2016网上直播间(第二期)

 文章来源:本站原创       浏览量:10643       更新时间:2016/12/14 14:10:00

 


【对话】 杭州市科委主任  阳作军      精准医疗,政府如何支持?

  2016年12月14日

对于精准医疗,政府有哪些扶持的政策?是什么原因导致研发难以被应用?由杭州市科委和高新区(滨江)管委会主办、杭州市创投服务中心承办的“创新引领、产业推进”首届全球精准医学高峰论坛上,杭州市科委主任阳作军为我们做了详细的解读:


问一、对于精准医疗,政府有哪些扶持的政策

阳作军主任:传统医疗是以普通的方式治疗,精准医疗是从分子、细胞、DNA、基因的角度来研究我们的健康问题,对于疑难杂症、绝症比较有针对性,包括前期检测、诊断都属于精准医疗的范畴,政府方面主要对办公条件,人才引进、子女就学、研发经费等给于资助,但不应该全部依赖政府,最终还应该是通过资本的参与来支持,除了政府直接的扶持之外,更重要的是让资本有更多的渠道去投资,帮助研发企业和资本的无缝对接。
我们杭州科委下面有创业投资服务中心一方面服务创投企业,就是有这样一个使命:
它一方面连接创投资本科技金融,放大社会投资资本,另一方面,它通过基金提供企业、项目研发方面的信息,使社会资本有更多渠道去投资新技术。实际上,这也正是我们科技管理部门应该花大力气去做的。


问二、您认为是什么原因导致研发难以被应用

阳作军主任:一是研发技术在尝试阶段,二是研发投入大,资金跟不上的话只能停止。国内对新药的宽容度不大,新药研发力量也不大。要给绝望者一些希望,国内应该对精准医疗的新技术,不妨再宽容一点。
在美国,一个肺癌的患者,可以有二三十种新药可以选择,但国内还不行。总体来说,我们对新药的把关还比较严格,可以适当再宽容些。


问三、政府有什么举措让民营资本和创新企业联动


阳作军主任:杭州政府实施一个计划开展创新创业的品牌活动,就是通过项目的展示实现和资本间的对接,每年政府推出十个大的品牌活动,对这些品牌活动给予资助,这种资助主要是通过研讨会、论坛的方式让这些新鲜的企业有一个平台去进行项目的展示。
通过展示,一方面把创投的基金引进来让他们实现对接,实现创新项目和产业资本更加深入的了解,是创新链、产业链、政策链,整个是紧密结合。从这一点来看,杭州的创新生态链是结合得比较好的,所以在整个经济新常态下,杭州受到的影响也比较小。
通过创业生态链的构建,使得创新找到资金,创新能够有成果并且成功产业化,实现经济的转业升级。

 

 
市科委党组书记、主任阳作军
政策解答
 回顾:2016网上直播间(第一期)

上一篇:2016网上接待室
下一篇:2016“市长杯”创意中国?杭州工业设计大赛项目投融资路演活动

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号