当前位置: >> 专题专栏

2017年网上直播间(第二期)

 文章来源:本站原创       浏览量:13222       更新时间:2017/6/2 11:30:00

 


【对话】 杭州市科委副主任  寿伟义         如何将杭州建设成为创新活力之城

  2017年5月11日市科委上线《民情热线》直播内容


雷鸣:听众朋友早上好,这里是《民情热线》,我是雷鸣,欢迎您收听今天的节目。

雷鸣:早上好,听众朋友,欢迎您关注FM89杭州之声正在直播的《民情热线》节目,我是主持人雷鸣,今天是5月11号,星期四,我们继续邀请杭州市科委走进《民情热线》直播间,也欢迎大家对我们杭州市科委的各项工作有什么样的问题需要咨询、反映和投诉,都可以随时打通节目热线8801919和8803939。今天走进我们直播间的有杭州市科委副主任寿伟义,高新处处长章正平和杭州市高科技投资有限公司副总经理许宁,那么除了我们节目热线之外,听众朋友可以关注公众微信号语音或者文字留言,我们的微信公众平台FM898989,加微信杭州之声,另外也欢迎大家加入我们QQ群,加入群的时候注明是我们的听众就可以了。

雷鸣:杭州市是创新之城,科委在鼓励创新创业发展方面也做了很多的工作,那么在昨天节目之后我们听众也是反映了一些问题,其中一位斯先生跟我们记者也谈到了,他是新杭州人,毕业于浙江大学,他和他的团队一直致力于高新纳米光催化技术,在生物化学、污染防治领域的研究和推广应用。那么在他的带领下自主开发了国家领先的专利技术,生产了基于二氧化钛的高性能的光催化材料,系列产品主要是具有机动车尾气降解功能的道路材料PRG,还有无毒及车内的抗甲醛、抗菌制剂以及无公害植物疾病预防保护制剂等等,通过这个催化剂可以有效的降低靠近路面的污染以及车内的污染,甲醛等等产品的一些污染。对于当下大气雾霾的治理,个人以及公共空间的人居安全环境打造以及农产品安全,降低农药残留等等领域都有非常重要的意义。那么G20峰会期间他的科研产品也被用于汽车尾气的净化,效果也很好,他希望未来几年把这一成果作为绿色产业立足杭州加以推广,不过在推广过程中也遇到了一些瓶颈和困难,我们来听一下。

斯先生:我是新杭州人,我平时住在杭州的,杭州这边我们正在跟各个区对接,以后运营中心肯定是放在杭州的。那现在正在对接的,最主要的一个部分就是我们G20峰会期间,为杭州道路尾气降解这一块做了一些工作,因为我们公司所从事的通过路面降解机动车尾气,这是一个比较新的做法,那么在杭州这个层面我们也希望通过我们省会城市能够把这种绿色的技术、这种做法能够进行一定程度的一个推广、应用。正在把我们的产品需要通过标准化和规范化,因为我们是新技术、新产品,那么应用到路面上之前没有先例,也没有一些正常的可以通过流程走下来的一些手续或者一些办法,那么现在我们想通过各方面的努力,能够通过道路降解尾气这样的一个比较好的事情能够尽快的服务于我们城市污染的治理。包括对这个PM2.5的降解,还有雾霾治理当中比较难处理的机动车尾气、汽车尾气,进行一个比较好的、针对性的处理,无非就是这个新的技术、新产品怎么应用的过程,可能还需要去不断的做一些尝试和努力了。

雷鸣:我们记者也做了一个了解,纳米溶胶的附着技术采用的是纳米溶胶的合成技术支配,然后通过高密度成膜的技术雾化激活以后,在这个墙壁、天花板,包括地面、家具等形成一个附着力很强的无毒也不挥发的纳米层。那么一次施工之后,它这个处理的相关污染的能力几乎是永久性的,这个产品可以用于环保、农业、健康等多个重大产业,那么对这个产业的发展,我们科委是怎么样一个态度以及是否能够帮助他们进行一个推广呢?这方面的情况我们也想首先问一下寿主任。

寿伟义:各位听众大家上午好,首先非常欢迎斯先生选择杭州作为你创新创业的城市,因为杭州一贯来讲欢迎全国乃至全世界的人才到杭州来创业,那么对创新创业的支持其实杭州是有很多政策的,有我们人才办方面的人才新政,也有人社局专门针对这个大学生创业各方面的一些政策,当然我们科委在支持创新创业方面也有很多政策。主要有几个方面,一个是对创业的人,我们有个科技型初创企业的培育工程,叫雏鹰计划、青蓝计划,入选的话我们会给他一定的资金,一般是20万左右,给他一个创业启动资金的支持。另外我们还有通过其他途径,比如说我们支持孵化器众创空间,鼓励他们的发展,然后用他们作为人才创业的载体,来支持这个企业、支持这个人才创业。

雷鸣:你们搭建大平台,让这些大平台里面的小平台继续孵化新的企业。

寿伟义:是的,众创空间孵化器,他们去帮助这个人才创业,我们是通过这样的思路。另外,我们一会儿可能做一个主题,就是科技金融通过吸引社会资金来投资这些项目,鼓励他们来投资,通过这样的方式来支持人才的创业,至于他提到的这个问题,可能是另外一个角度,他其实是一个产品的推广问题。

雷鸣:对,他的困难主要是在推广,前期的发展已经有成果了,而且企业也应该进入正轨了。

寿伟义:对,因为从我们科技角度来讲,我们主要是在前端,他创业过程中资金支持,社会资金的引入,从这方面来支持,所以他的市场推广方面其实我们科技很少有这方面的政策。这里有两个方面,一个是完全市场化的,像他这个东西,你刚才介绍了有像墙壁、天花板,可能在家庭里边能够用到,这就是完全市场化了。另外一个,他如果说是道路上的,用在道路上的。

雷鸣:这个规模可能更大。

寿伟义:这个规模很大,但这个东西的市场主体其实是政府采购为主的,那么这件事情其实可能会涉及到我们政府的相关其他部门了,比如说环保、比如说城管、比如说建委,因为道路建设过程中是我们建委等相关部门可能具体在负责,具体我们也做了一些了解。

雷鸣:好的,这个情况的话章处这边介绍一下,就是你们帮他去了解的情况怎么样,他的项目如果说要在杭州市落地,大规模进行推广的话。

章正平:这个刚才我们寿主任也说到了这个事情,它主要是涉及到我们政府采购或者是政府在建设过程当中要纳入它整个体系里面,就是说在应用推广过程当中可能还要跟我们环保、建设部门、城管,这个相关的部门进行沟通,它应该怎么实施,在运行过程当中怎么能够体现出来。

雷鸣:还包括最后结果的评估。

章正平:对,结果的评估。

雷鸣:因为特别是环保部门,我要考虑到我这样投入进去以后到底能产生多少效果。

章正平:是的,它还有产生社会效益的问题,这个可能还要进一步进行沟通和对接。

雷鸣:这边的话其实我们也可以帮他做一些工作,包括联系、对接。

章正平:对。

雷鸣:甚至于后期如果说需要做出第三方的评估,也可以帮他们介绍?

章正平:是的。

雷鸣:如果说这项技术真的像斯先生所说的一样,能够推动我们杭州在环境保护方面,其实对于像我们这样的大型城市来讲,我想这个非常需要,基本上有点常识的人都知道那个车堵在路上以后排放的尾气污染量要比正常行驶大得多。那么这种情况下如果说他的技术能够在道路上使用,能够明显降低靠近道路路面的污染程度或者说加速这些污染物分解的话,那确实是一件功德无量的事情。

章正平:是的。

雷鸣:那么这个问题是我们听众斯先生,他的一家高科技企业目前所面临的推广方面的问题,各位也在帮他想办法去联系,另外还有一位小周同学,她是有个想法,毕业以后跟同学合伙开一家电脑公司,但是现在杭州房租真的是很贵,对于一个刚踏上社会又没有积蓄的大学毕业生来说确实是伤脑筋的。那么前几天周同学也在网上看到了杭州梦想小镇相关的一些政策,包括房租的优惠,她觉得跟同学如果能到那租个小镇的房子,而且整体的创业环境也特别好,觉得很划算,但不知道如果进入梦想小镇的话到底需要什么样的条件呢?

周同学:我们是想开一个大学生的创业企业,但是社区的房租很贵,就不知道余杭这里的梦想小镇是否符合我们这样的年轻人,听说如果能够进入小镇的话,房租会更加优惠一些,我们之前在学校里也参加过一些科技创新大奖赛,也获过一些奖,所以现在就想在这里参与一下简单的科技项目实践一下。

雷鸣:她还想了解一下包括今年这个科技周,科技周针对大学生有没有一些新的政策和新的信号,另外如果想参与一些简单的科技创新项目的话,那么科委方面有没有什么交流平台?这是几个层面的问题,寿主任能不能答复她一下。

寿伟义:刚才这位周同学讲的创业的事情,其实确实我们科技,包括我们的人社一起在做这方面的工作,我这里想要说首先现在社会是鼓励大众创新、万众创业,但是我们在这里也要提醒一下像周同学这样的,就是大学生在创业的时候要关注几个事情。

雷鸣:哪几个事情呢?

寿伟义:第一,你要创业不是说自己拿个包就去创业,自己跟父母要点钱甚至是去银行贷点款就去创业,我们希望创业是走一个市场化的路子,什么意思呢?就是你创业,你有好的项目,你准备好了以后最好是去找社会的投资人,让投资人来看看你这个项目到底情况怎么样,是不是有前景,如果有前景那么他来投资你,然后你拿着社会的资金去创业,为什么要这样?因为他们是非常有经验的,认为你这个项目到底好不好,他们评估以后如果说他们愿意投钱,你这个项目成功的概率才会高,如果说你投了很多地方,大家都不愿意投的话。

雷鸣:其实要反思一下。

寿伟义:要反思一下,当然我们也不排除很多人都没有眼光,大家都没有眼光,最后变成一个非常好的企业也有,但是绝大部分情况来讲,他们一直在投这样的项目,他们更有眼光,他们认为好的项目、值得投的项目,我们才鼓励你真正的去创业,这是我想说的第一件事情。

第二件事情,她刚才提到了像梦想小镇这样有没有适合她们的,那我们也去了解过,确实梦想小镇有非常好的政策,有免租政策,但它的过程是这样,梦想小镇作为一个余杭区的部门,相当于一个部门一样的话,它把他们的房子是免租给了刚才讲的载体,众创空间,然后众创空间再来选项目,他选中的项目可能会给你免租的政策。

雷鸣:不是政府来直接给这些创业者一个优惠政策,谁都可以去。

寿伟义:对,所以说免租政策有,但是有门槛,其实就回到我刚才讲的,他得选中你,他愿意投到你身上,他才会给你政策。

雷鸣:是。

寿伟义:这是有门槛的,有选择的。

雷鸣:那至于她所提到这个科技周上的新政策和信号的话,科技周这块主要有哪些内容?

寿伟义:科技周现在从我们科技角度来讲,它主要还是一种科普性质的,一些政策的宣传为主,并不是借助这个科技周来出台新的政策,所以…

雷鸣:并不是一个新的平台。

寿伟义:不是一个新的平台,所以从现在来看没有新出现的对创业各方面新的政策。

雷鸣:另外的话,她也谈到了,如果说大学生想参与一些,小周同学她是自己有一些想法,但是作为公司如果一旦开业的话也需要多一些创业的点子,那么这一些好的、简单一些的创新项目,除了你刚才谈到的这个众创空间也好、孵化器也好,梦想小镇这样的空间以外,还有没有比较好的一些交流平台呢?可以推荐给她们的。

寿伟义:交流的平台,我们最推荐的还是一个专业的创业平台,像我们这个孵化器和众创空间,我们都是有平台的,包括交流平台,有微信群啊什么东西的,其他的我们现在手头也没有,就是个人之间交流的平台,就是创业者的交流平台倒是没有,我们都是在有组织的情况下在做一些互相的交流。其实创业她一个人的话,我们也是通过这样的交流以后,现在不是有众创咖啡啊,类似咖啡的空间,大家喝咖啡过程中来探讨创业的项目,其实还要组建团队,你有技术可能你没有经营才能,可能需要有经营才能的人加入到你的团队里面,她同样要组一个创业的团队。

雷鸣:是的,所以说从我们记者采访的情况来看,小周同学可能她所面临的问题还是比较多的,一个是本身资金有限,想开这样一家公司,但是现在这种电脑公司也好或者其他类型的科技公司也好,有一个好处,和传统产业相比的话,传统产业对于这个人群、对于地点的选择其实要求蛮高的。比如说我要开餐饮店的话,那必须要在人群比较密集的地方,而且能够刚好消费我这些产品,或者一个百货公司那你肯定要在商业最繁华的地段,你不可能开到像梦想小镇相对而言比较远的地方去。但科技公司它其实更多的业务可能是放在网上的,还有一些服务是可以跨越空间和时间来进行服务的,那么这一些的话其实需要我们这样子的,就是很适合放在像梦想小镇这样的众创空间里面。但是就像刚才和寿主任聊到的一样,他们这些方面的经验也好,或者想进一步发展能力也好,还是比较弱的,那么需要我们提供更多的一些服务给他们,刚才所谈到的社会资本当然是一方面,那么政府的一些政策和基金的一些扶持也很重要,我想问一下许总,就是我们这边的话,从政府角度来讲,从你们高科技投资有限公司来讲,怎么样去引导更多的社会资本,包括针对这样的一些新兴的企业、高科技的企业发展呢?

许宁:各位听众朋友们,大家早上好,我们市科委这一块通过科技金融的政策主要有几个方面:一个,我们设立了天使引导基金,还有创业投资引导基金,两个政府性的引导基金,那么通过这两个政府性的引导基金与广大的社会知名投资机构合作,在我们杭州发起设立新的投资基金。像我们现在天使引导基金,我们到现在为止已经参股了40支天使基金,那么它主要的投向阶段就是这些早期的初创期的企业,像刚主持人提到的那个大学生创业的项目,她可能是一个比较早期的。假如说她在她的商业模式上或者在她的一些技术的特点上,那么这些我们都可以给她推荐给我们参股的这些天使投资机构,他们用一种市场化的选择方式或者手段来决定你这个项目好不好,而不是我们政府主观的去判断这个项目是否好或者不好。

雷鸣:这些投资人可能跟这个前沿的企业或者这些项目会接触更多一些。

许宁:对。

雷鸣:当然也不排除他们可能没有看到这个未来的发展前景,但毕竟这种概率比较小。

许宁:对,那因为投的机构很多嘛,就这一家可能不认可不代表另外一家不认可,就是这个可以多找一些社会化的投资机构来交流。

雷鸣:对,我们群里面青鸟(音)也在说,刚才那位同学我听了一下,感觉他对社会了解还是比较少的,他说我了解梦想小镇现在非常热,门槛已经很高了,因为感觉好像他自己还没有特别好的项目,因为他还想和别人去交流或者去碰撞这些点子。

许宁:这个实际上我觉得他可能对杭州创业的氛围还不是特别了解,像梦想小镇,我知道的是它有梦想基金,就是专门针对这些早期的创业群体,它有一些资助的,他们可以去申请。第二个,像我们杭州,就像刚才我们寿主任讲的有很多的这种创业咖啡、众创空间,它是每周,实际上不能说每周了,现在我们杭州按照他们相关的有些机构统计的,每天都有3到4场创业的活动,实际上他应该积极的去参与到这些活动当中。

雷鸣:先去听一听、看一看。

许宁:对。

雷鸣:说不定能找到合适的伙伴。

许宁:是,那么这样他慢慢的可以融入到这个创业的氛围或者这个圈子里面,能够更多的了解到这些政策,接触到这些投资人。

雷鸣:这点也非常重要,所以我们这位听众建议也很好,他说可以多找一找,不一定非要在梦想小镇这一个地方打转转,其实周边也有很多地方。

许宁:对,每个区实际上现在可能都有一些相应的政策。

雷鸣:对,门槛相对比较低、比较容易进去,也有一定时期内免租金的条件还不错,但我觉得这里其实有一个不同的层面上的对比,一个就是虽然是梦想小镇很热,但就像刚才许总说的一样,它那边的人也多,想法也多,如果说你是刚开始探索的话,放到这样一个环境里面,就是大熔炉里面,说不定会有更多的碰撞和新的点子来。

许宁:对。

雷鸣:等你真的比较成熟的时候,比如说因为梦想小镇太热了,可能门槛相对比较高,他们筛选起来有这么多好项目,可能就把你给筛选下去了,这种你也许可以选择,因为你已经相对比较成熟了,看其他城区、其他地方有没有条件也还优惠,然后可能门槛相对更低一点的,我觉得挺好,两个方面都可以考虑一下。还有网友星子(音),微信平台上发来以后他想问一个问题就是对于科技创新的话,我们政府是投入大量的人力、物力,也给一些团队和企业,那之后有没有一些回报呢?是否会拿这些回报再去支持?否则的话政府光是投入,最好做到有投有收。这倒是让我想起来前段时间我们财政上线的时候也在说这个问题,就是很多的听众也在关注我们政府的投入有没有一个收益,但这个当时我印象里面记得财政给我们回复说,其实政府的投入和社会上投资公司的投入还是不一样的,因为社会上的投资公司它究竟一定要有回报,否则我这个公司怎么发展。但政府投入的话,其实确实是一种引导性的,没有去刻意追求回报率或者到底能够成功多少企业,没有追求这个,具体情况的话我想问一下许总这边,你们的运行情况是怎么样的?

许宁:是这样,我个人觉得看你从哪个角度来看,就是从政府的角度来讲,可能他对我们,比如说对我们高投公司的定位,并不是说你高投公司要赚多少钱,因为你高投公司只是一家公司,你赚了再多的钱可能你对整个杭州的税收贡献或者对于整个创新创业的氛围贡献是很有限的。但是通过我们高投公司这样一个平台,比如我通过引导基金的方式、通过政策担保的方式、通过周转的方式,就是我使用一定的相当于杠杆吧,吸引社会资本,比如现在像我们天使基金6个亿我们放大到了20多个亿的投资基金,那么创投基金10个亿,我们放大到70个亿的投资基金,本身它是一个杠杆。那么通过这样的方式,我政府看着好像是进行了一部分的利益让渡,但是从算大账的角度来讲,我通过这个平台支持了这么多基金,投了几百家的企业,这几百家企业可能都是杭州的企业,那么它所产生的就业和贡献的税收,那就是远远超过了政府给我的资金。那么我觉得就是看从哪个角度讲,如果你只是关心我高投公司赚了多少钱,那可能是非常有限的,但是如果你说通过我这个平台所带动的社会资本,支持了杭州本地的企业,那它的绩效就非常得明显了。

雷鸣:我想问一下寿主任,这个的投入产出到底该怎么算?

寿伟义:我的理解是这样,政府投入现在我们有很多产业政策,它的投入应该从两个角度来讲,从狭义来讲,就是你直接投多少钱,到底有多少回报,对不起,大部分是没有回报。可能我们高投公司的引导基金适当的会有一点点回报,我们高投公司的引导基金是这样,我投到引导基金以后,它到期退出还还给我的,但大部分的税收政策也好,我们的财政政策也好,给了企业以后我们是没有任何回报的,这是从狭义角度来讲。但是从广义角度来讲,我们是支持了企业的发展,我举个例子,比如像滨江现在有37家还是38家上市企业,那这些企业当然企业自己是主体,它在发展过程当中,但是政府在这个过程中从刚才讲像孵化器的,众创空间的投入,通过他们去扶持了它发展,这些企业发展了以后带来了税收、带来了就业,我认为从这个角度来讲,我们的回报是有的。

雷鸣:换句话说就是我们纳税人,可能先只是站在纳税人的角度上看我们的财政投入有多少收益回来了,但即便是我们普通纳税人的话,我觉得看这个政府的财政报告也好或者看这个科技基金的发展也好,都应该站在整个的,最后它带给我们社会的税收、就业等等方面的综合回报。

寿伟义:对,对政府来讲,产业政策主要是营造一个好的创业环境,好的一个经济发展的环境,只有这样的情况下,我们的企业才可以发展得更好,只有企业发展好了,我们整个城市才有好的就业、才有好的税收回报,

雷鸣:所以我在想星子说的这个最好有投有收,这个绝对是正确的,而且这个投还不仅仅是投财政的,直接给他钱,包括税收的减免,包括一些优惠政策、扶持政策,这些可能不是现金的投入、不是真金白银,但其实也是投入。而这个收刚才寿主任也谈到了,这个收就包含了他本身给政府上交的税收,更包含了他带来的这个社会效益和他自身企业发展以后的经济效益。

寿伟义:特别是就业。

雷鸣:对,就业方面的。好,这边的话一网友知江月(音)也提到现在让科学走进景区,比如公园浏览区设置电子广告、公示牌,还有气象环保部门来实时在这上面播放一些天气和空气的情况,适当的科普,比如说如何预防雷暴,还有AQRI等指数到底什么意思呀,以及什么人群在空气污染时应该回家等等,可以使游客在公园里既观赏景色也受到科普教育、享受人文关怀,这个科普教育的话可不止是在科技馆和图书馆等等,这是我的建议,谢谢。因为刚才谈到科普嘛,能够走进景区,走到人们的身边去,我觉得这是一个很好的建议,您觉得呢寿主任?

寿伟义:是的,这位听众朋友提的建议非常好,走入景区把一些好的知识能够通过比较现代的手段传达到广大人民里面,我觉得这是非常好的建议。那这件事情他可能对我们整个定位不是特别清楚,政府部门有不同部门的定位的,这块工作主要在我们科协。

雷鸣:是的,那么这边的话我们也欢迎大家继续有什么样的一些想法包括问题也都可以随时提出来,也感谢刚才还有几位参与的听众也提出了自己的一些建议和想法。我们的节目热线和我们的微信平台也正在开通,在节目时间段内你都可以随时参与我们的节目,节目时间之外,特别是微信平台上面如果听众朋友有什么问题需要呼叫《民情热线》的话,加上关键词“民情热线”四个字,我们也会在第一时间通过我们的编辑随时关注大家对于《民情热线》所提出的建议和问题,我们也会把您的一些投诉第一时间转交给相关的部门。

雷鸣:好,也再次提醒大家,加入我们QQ群的时候注明是我们的听众,或者您有什么问题需要投诉可以直接点出来,我们看到投诉主题和听众需要进行互动的话,我们都会第一时间批准,大家进入我们的QQ群,在群里面可以随时把您的问题或者想法和我们各位听众进行交流,同时也可以把您的问题直接@我们的管理员,几位管理员也都是我们的记者和编辑。刚才我们听众所提到的一些问题包括这个创业方面的问题,还有政府投入方面的问题,确实作为今天我们这个主题尤其是最后这位星子听众所提到的关于政府投入回报的问题,我觉得真的是值得我们去好好的探讨一下,有机会的话我觉得甚至可以做专题,跟大家好好聊一聊。因为他这里面提到的就是对我们现有的政府对高科技企业对这个创新创业产业的理解,就是普通市民对于这个政策的一些理解和他更进一步的一个关注,我觉得还是需要让大家能够多了解一些的,我觉得这方面的话我们今后可以做更多这方面的节目和探讨,也非常感谢。也欢迎像星子这样的听众朋友,能够把您的一些问题提出来,我们通过对大家问题的互动解答,也让大家更多的了解我们杭州之所以能够成为创新创业之城,我们的互联网经济这么发达,其实也是因为我们这些年来持续不断的在各方面,包括政策、资金等等,还有大量的一些社会资本的投入,才能有今天这样一个成果,也非常感谢你们所做的一些工作,再次感谢寿主任和两位嘉宾走进我们的直播间!


 

市科委副主任寿伟义
回答听众问题
 

上一篇:2017年网上直播间(第一期)
下一篇:2017年网上直播间(第三期)

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号