当前位置: >> 普法宣传

杭州市科学技术委员会2017年上半年依法行政工作总结

 文章来源:本站原创       浏览量:3096       更新时间:2017/10/30 10:41:00
 

2017年,我委依法行政工作,在市委市政府的正确领导下,在市法制办指导帮助下,深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会及全国、全省科技工作会议精神,重点围绕建设杭州国家自主创新示范区,切实做好国家、省重要创新政策的宣传落实,努力提高科技依法行政水平,营造杭州创业创新的一流生态环境。根据市依法行政工作要求,现将我委半年来的依法行政工作情况报告如下:

一、深入学习法治理论和科技创新知识

1月,召开科技系统科技政策法规专题工作会议,学习全市科技创新大会精神。4月,组织召开新修订的《浙江省科技成果转化条例》学习会。5月,组织全体工作人员以党支部学习会、处室交流会等形式认真学习《党员干部违纪典型案例警示录》。5月,组织全体会议,学习传达车俊书记在杭州调研时的讲话将神。5月,邀请谭建荣院士就大数据与人工智能的关键技术和发展趋势方面进行专题辅导讲座6月,组织参观国家安全法制宣传教育展,学习国家安全法治建设基本知识等,提高法治意识。6月,对委全体干部职工和委属单位中层以上干部职工进行了地震应急讲座培训,提升地震应急能力,安排市区县局地震系统14人次参加国家和省局组织的各类防震减灾法制培训和学习。6月,参加全省农业科技作会议暨农业科技政策与专项工作培训会议。6月,赴宁波、温州调研知识产权诉调对接工作,学习先进经验。

二、大力宣传和贯彻落实科技进步法律法规

1月,组织科技服务业统计业务培训会,宣传科技服务业统计法制知识。2月,组织整理并编印1000余本《市科技创新政策选编》(2017年)。4月,在淳安、富阳举办科技政策宣传培训,200多人参加了培训活动。编发《二〇一六年杭州市知识产权保护状况》白皮书,在杭州网、中国杭州、杭州市知识权局网站上予以发布。开展4.26知识产权日宣传工作,通过微信宣传视频、大型户外广告牌,以及杭州日报等媒体形式,向广大市民宣传知识产权常识。5月,编印《企业研究开发项目鉴定资料汇编》,组织研发项目鉴定专家评审会。5月,组织参加在萧山剧院举办的全市 “5·12”防灾减灾日大型广场宣传主题活动,组织开展杭州市第六届“平安中国千城大行动”防灾宣导系列公益活动。上半年,利用召开全市科技创新暨党建工作和作风建设会议、高新技术发展及产业化会议、企业研发费用加计扣除政策解读及实务操作培训、科技创新政策培训班、防震减灾工作暨地震应急工作培训会、专利执法培训班、农村与社会发展科技工作会议、技术经纪人业务培训等会议和组织科技下乡、“百千万”蹲点调研、创新创业大讲堂等活动,多形式、多方位,大力宣传学习科技创新法律知识。

三、继续提高科技政务服务能力和透明度

3月,梳理分析并公布首批“最多跑一次”群众和企业到政府办事事项清单。4月,重新调整完善“最多跑一次”办事事项清单,同步完成浙江政务服务网权力事项库信息更新。5月,完成事项标准化工作。6月,再次对照全省系统群众和企业到政府办事事项指导目录,重新梳理事项,公布第三批“最多跑一次”事项清单,完成事项指南编制。推进“互联网+政务服务”工作,做好事项的办事指南、流程、申报材料、人员配置等录入工作,实现所有“最多跑一次”事项在浙江政务服务网的网上申请。3月,对委发规范性文件进行清理并将清理结果正式行文并公布。同时对科技政务网“政策法规”栏目内政策予以更新完善。

四、不断加强专利保护力度和体系建设

发布《杭州市知识产权“十三五”发展规划》,起草《杭州市重点产业知识产权运营基金管理办法》及《杭州市关于加快知识产权服务业发展若干意见》,开展《杭州市专利管理条例》的修订工作。出台《杭州市知识产权执法维权“护航”专项行动方案》,联合工商、版权及区、县(市)知识产权局在余杭区大红鹰发超市、江干区联华超市、中国动漫节、临安开展了4次专利行政执法检查专项行动。进驻杭州国际动漫节产业博览会现场,开展专利行政执法和维权援助工作。继续推进电商领域知识产权保护工作,加大查处力度,对网站的后期防控进行监督,派工作人员入驻淘宝网。开展高校专业志愿者活动,组织学生志愿者开展网络假冒专利调查。

五、继续做好年度依法行政日常工作

制定年度依法行政工作要点、规范性文件制定(修订)计划。完成《杭州市市场监督管理行政处罚程序规定》等10余个征求意见反馈。完善法律顾问信息系统,完善行政主体确认系统,上报“组织学习《浙江省科技成果转化条例》培训会”等13个法制信息,完成行政复议、行政应诉、行政调解案件的填报工作,完成上半年度执法证培训考试工作,完成《杭州市天使投资引导基金管理办法》(杭科计[2016]218号)和《关于鼓励在杭高校及其师生在杭创新创业的若干意见》(杭政函[2017]5号)的法律审查和备案等工作。
 
\
 
杭州市科学技术委员会
20177月       

上一篇:关于印发《杭州市科学技术委员会2017年度依法行政工作要点》的通知
下一篇:市科委举办《省行政程序办法》培训,提高市科技系统行政主体法制意识

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号