当前位置: >> 普法宣传

关于报送2016年杭州市科学技术委员会依法行政工作总结的报告

 文章来源:本站原创       浏览量:3075       更新时间:2017/1/15 16:29:00
 

杭科策[2016]131 

关于报送2016年杭州市科学技术委员会依法行政工作总结的报告

 

市全面推进依法行政工作小组办公室:

根据《关于开展2016年度全市法治政府建设(依法行政)工作考核评价的通知》(杭依办〔20166号)要求,现将《2016年杭州市科学技术委员会依法行政工作总结》报送给你们,请审阅。

 

 

 

                           杭州市科学技术委员会

                               20161130

 

2016年依法行政工作总结

2016年,我委依法行政工作,在市委市政府的正确领导下,在市法制办指导帮助下,深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会及全国、全省科技工作会议精神,重点围绕建设杭州国家自主创新示范区,切实做好国家、省重要创新政策的宣传落实,努力提高科技依法行政水平,营造杭州创业创新的一流生态环境。根据市依法行政工作要求,现将我委一年来的依法行政工作情况报告如下:

一、深入学习法治理论和科技创新知识

一是组织学习依法治国理论。4月,组织参观国家安全法制宣传教育展,学习国家安全法治建设基本知识、《反间谍法》违法案例、专门领域技术窃密(破坏)典型案例和身边的“技术间谍”等,提高法治意识。5月,组织全体工作人员以党支部学习会、处室交流会等形式认真学习《“创新驱动”法律知识解析》,研究落实创新驱动发展战略过程中可能出现的法律课题,从而进一步坚定“法定职责必须为、法无授权不可为”思想。5月底,法规处负责人参加市法制办在西南政法大学举办的法治政府建设专题培训班,拓宽运用法治思维和法治方式的工作思路。

二是组织学习科技创新知识。6月,市科委召开党组(扩大)会议,学习传达十一届市委常委会第147次会议精神。会议强调,要深入学习领会全国科技创新大会精神和习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理的重要讲话精神,坚定不移地实施创新驱动发展战略,加快建设创新活力之城。

二、大力宣传和贯彻落实科技进步法律法规

一是宣传示范区先行先试政策。4月,组织整理了《推进杭州国家自主创新示范区建设重要政策选编》,在推进杭州国家自主创新示范区建设动员大会等大型会议上发放。在起草《关于推进杭州国家自主创新示范区建设的若干意见》基础上,组织制定《杭州国家自主创新示范区先行先试若干意见》。6月,组织开展国家自主创新示范区创新试点政策评估工作,同时对近年来的创新政策开展认真梳理,努力制定出台一个新形势下市级层面的科技创新政策。

二是落实国家扶持企业技术创新政策。根据新版企业技术开发费加计扣除政策,杭州市科委积极与市国税局商议,联合制定下发《关于组织2015年企业技术开发项目鉴定工作的通知》。总结上年度工作经验教训,研究制定比较规范的项目鉴定流程细则,明确了鉴定对象、依据、程序。布置区县市开展初次鉴定工作并提供业务指导。举办大型的政策宣传培训活动,市内国家重点扶持高新技术企业、科技型中小企业负责人约1000人参加了培训活动。组织21位专家对区、县(市)初评结果进行复核评审。确保国家重大政策在全市落实。

三、继续提高科技政务服务能力和透明度

一是深化权力清单工作。根据市深化权力清单和责任清单工作布置会议要求,再次与省市县三级行政权力事项目录库进行比对梳理,调整完善我委行政权力事项并上报。经市编委办确认,目前我委共有35项行政权力事项。做好行政确认规范化工作。根据要求完成委行政确认事项的规范化工作,实施行政确认要素、运行流程、服务的标准化。

二是完成规范性文件网上公开工作。据市政府两年一次的行政规范性文件清理工作要求和《关于进一步做好行政规范性文件清理结果及继续有效文件网上公开工作的通知》(杭府法〔20162号)文件要求,在2015年年底规范性文件清理工作基础上,将委发规范性文件清理结果正式行文并公布。对科技政务网“政策法规”栏目内政策进行清理,将继续有效文件全部予以更新完善。

四、不断加强专利保护力度和体系建设

一是开展专项行动和展会执法。开展知识产权执法维权“护航”专项行动,在建德大润发超市、富阳晋安家电、淳安联华超市、桐庐分水制笔园区进行4次知识产权执法检查。派工作人员进驻2016年杭州国际动漫节产业博览会现场执法。

二是推进维权中心建设和领域保护。今年1-5月,快速维权中心受理当地制笔企业专利申请156余件;接收专利侵权纠纷12件(其中立案12件),收到各类投诉咨询电话20余个。加大电商领域知识产权保护查处力度,并对网站的后期防控进行监督,派工作人员入驻淘宝网;开展高校专业志愿者活动,组织学生志愿者开展网络假冒专利调查。

三是做好知识产权保护宣传。编发《二一五年杭州市知识产权保护状况》白皮书,在杭州网、中国杭州、杭州市知识权局网站上予以发布。在“世界知识产权日”期间,发放宣传资料和开展义务宣传;在杭州日报、钱江晚报等相关媒体上刊登专利相关政策;在地铁公交部分站台进行广告宣传,同时还制作执法维权专题宣传品。在萧山、余杭等7区、县(市)及大江东举办“企业专利侵权救济培训”8场,参加培训人员1000余人次。

五、继续做好年度依法行政日常工作

按照《杭州市2016年依法行政工作要点》(杭依办[2016]3号)具体要求,结合科技工作实际,制定《杭州市科学技术委员会2016年度依法行政工作要点》和《杭州市科学技术委员会2016年规范性文件制定(修订)计划》。完成《杭州城西科创大走廊规划(征求意见稿)》、《杭州市工信经济发展“十三五”规划》(征求意见稿)、《杭州市创业政策分析》等13个征求意见反馈。完成“组织学习创新驱动法律知识”、“ 制定法律顾问工作细则 完善依法行政制度” “2016年度知识产权宣传周活动精彩纷呈”等15个法制信息上报工作。按季度及时完成行政复议、行政应诉、行政调解案件的填报工作和“桐庐县瑶琳镇海强制笔厂(法人)诉被告杭州市知识产权局专利行政管理一案”的行政机关负责人出庭应诉备案报告。

上一篇:市科委举办《省行政程序办法》培训,提高市科技系统行政主体法制意识
下一篇:市科委行政调解员名录

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号