当前位置: >> 三服务活动

杭州市科委开展2018年“百千万”活动集中蹲点调研活动动员报告

 文章来源:本站原创       浏览量:3047       更新时间:2018/3/14 17:25:00
同志们:

  为全面落实党的十九大精神,按照习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示,牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进“百千万”活动常态化制度化,市委决定从3月份起组织市和区、县(市)两级开展“百千万”活动集中蹲点调研工作。根据《中共杭州市委办公厅关于组织开展2018年“百千万”活动集中蹲点调研工作的通知》,结合我委实际,决定于312号开始到萧山区益农镇蹲点调研活动,现将活动的有关要求作以强调:

一、去年工作简单回顾

2017年,市科委党组按照市委的统一部署和要求,提高认识,迅速行动,深刻领会蹲点调研活动是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体,真正使蹲点走访的过程成为干部真“学”实“做”、提升能力素质、联系服务群众的过程。集中蹲点期间,全委共57名干部参加了此项活动(其中处级以上干部41人,年轻干部16人),通过逐户走访、召集老党员和村民组长开座谈会、发放问卷调查等多种形式走访了萧山益农镇19个行政村12645户农户(其中走访慰问困难户141户),走访企业53家,召开恳谈会座谈会37次,收集汇总问题清单16条(其中市级层面1条、区县层面4条、镇村层面11条),切实做到深入实际、深入基层、深入群众、问情于民、问需于民、问计于民。

二、充分认识“百千万”活动重要意义

习近平总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查研究就没有发言权,没有调查研究就没有决策权。实践证明,开展百千万活动,是坚持学做结合,推动两学一做学习教育常态化制度的有效形式;是坚持问题导向,推动重点难点工作落实的有效举措;是加强城乡融合,夯实基层基础的有效手段;是转变干部作风,增强工作本领的有效途径,为新形势下加强领导班子和干部队伍建设,推动新时代杭州实现新发展积累了新的经验。推进“百千万”活动的常态化制度化,就是要把蹲点调研活动作为加强各级领导班子政治建设、思想建设的重要载体来把握,作为解难题、强基础、促发展的重大举措来实施,作为改作风、增本领、强队伍的重点任务来推进,具有重要而深远的现实意义。

三、今年工作安排

(一)活动主题

  创新驱动益农乡村振兴,科技助力益农燎原腾飞

(二)总体要求

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委十二届三次全会提出的“当好新时代干在实处走在前列勇立潮头的排头兵”的要求,深入基层深入实际深入群众,找准影响制约发展、群众反映强烈的突出问题,以实施乡村振兴战略为纲要,以服务群众为准则,结合全市科技创新优势,推进重点难点工作,着力转变工作作风,确保决策更科学、工作更实效、作风更严实,推进“百千万”活动常态化制度化。

(三)主要目标

通过蹲点调研,深入基层一线,从机关案头到田间地头,加强党建指导,沉下身子融入群众服务群众,倾听民声、了解民意、反映民情、解决民忧,切实回应群众当前的迫切需求,切实解决群众反映强烈的突出问题,密切党群干群关系,在基层筑牢党的执政根基。通过蹲点调研,深入实施创新驱动发展战略,大力推进科技兴农工作,充分发挥科技对区域经济发展的引领作用,集聚创新资源,以项目为抓手,着眼人、村、企、基地等的全面提升发展, 以点带面,强化辐射,打造科技助力品牌工程,在联系乡镇形成科技帮扶的燎原之势,驱动益农乡村振兴。通过蹲点调研,引导广大党员干部在“百千万”活动常态化制度化中讲政治、重规矩、作表率,进一步转变工作作风,全面提升工作能力和工作水平,锤炼党性修养,推动干部队伍建设。

(四)主要任务

1.聚焦初心使命。开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动,对照初心使命,坚持学思践悟,深入基层听意见、摸实情,找差距。同事查找基层“四风”问题尤其是形式主义、官僚主义新表现,查找党员春训冬训、固定主题党日等基层组织建设重点任务落实中存在的问题,为开展主题教育打好基础。

2.聚焦乡村振兴。围绕实施乡村振兴战略和打好新“六场硬仗”等中心工作,指导联系乡镇帮助村级组织理清发展思路、夯实基层基础、推进重点工作,把消除集体经济薄弱村作为重点任务,积极出主意、想办法,增强造血功能,帮助解决实际问题,加快推进重点项目,助推全年各项工作“开门红”。

3.聚焦矛盾化解。结合“百千万”活动,以干部下访减少群众上访,扎实推进领导干部包案化解工作,对社会信访矛盾九份、安全隐患和涉黑涉恶违法犯罪线索等影响群众切身利益的涉稳问题进行全面排查,协调政法、公安、信访等相关部门及时落实稳控措施,力争把矛盾和问题解决在基层,解决在萌芽状态,以更加精准有效的工作方法确保不发生重大信访维稳事件,为全国“两会”召开营造良好社会氛围。

4.聚焦问题解决。对去年收集问题办理情况进行“回头看”,协调督促相关部门查漏补缺。坚持把发现问题、解决问题贯穿调研全过程,找准影响制约发展、群众反映强烈的突出问题,及时进行梳理汇总,分级分类抓好交办落实,确保群众反映的问题事事有着落、件件有回音。

5.聚焦基层创新。及时发现和总结一批经过实践检验,可操作可推广可复制的基层破难案例和创新做法,大力发现一批敢于担当、踏实做事、不谋私利的优秀基层干部和各层级各条线的优秀年轻干部。

6.聚焦燎原行动。借力萧山经济技术开发区益农拓展区块建设为契机,同步推动委“燎原行动”实施,推动益农镇转型发展。培养科技致富带头人,培育科技型中小企业,打造科普教育基地,做强优势农业产业,开办科技大讲堂。

四、工作要求

1.要讲求实效、不走过场。委领导以上率下,发挥“关键少数”的示范带动作用,带头走访调研,领先破难,一线指导。参与蹲点调研的党员干部要坚持示范带头,做到带头结对、带头走访、带头听取意见、带头认领服务、带头分析村情民意,推动形成上行下效的生动局面。

2.要突出调研重点。特别是对群众反映的急难愁盼问题和带有普遍性、典型性、影响力的问题重点加强调研,进行全面梳理,找准症结、分析原因、汇总情况。每个走访干部要撰写号思想体会或调研手记,每个小组要形成1份意见建议清单。

3.要最大限度的为群众提供帮助和服务。各蹲点调研小组力求掌握第一手资料,切实把情况搞透、把思路搞准、把举措搞实,真心实意为群众办实事、解难事。要充分调动科委的资源,帮助联系乡镇理清思路,在双创、农业科技、文化建设等方面强化扶持,形成“一村一品”,树立典型做好宣传。

4.要统筹人员力量,实行组团式走访、小分队破难,防止重复走访、多头走访,既报喜又报忧。不搞层层陪同,不影响基层工作秩序,自觉遵守廉洁自律有关规定,努力维护党员干部良好形象。


上一篇:没有了
下一篇:市科技局“三服务”集中调研活动

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号