当前位置: >> 专题专栏

2018年网上直播间(第一期)

 文章来源:本站原创       浏览量:1436       更新时间:2018/5/11 17:21:00

 


【对话】 市科委 杭州科创晒出“成绩单”,扶持科创企业今年将推五大工程

  2018年5月11日市科委上线《民情热线》直播内容


参与单位:杭州市科委

参与人员:

阳作军 党组书记、 主任

冯 镭 党组成员、副主任

郑云良 高新处处长

徐长明 计财处处长

施勇峰 市科技信息院副院长

 

以“科技创新 强国富民”为主题的2018年全国科技活动周将于5月19日—26日举办。在今年的科技活动周启动前,本台《民情热线》特别邀请杭州市科委走进直播间,介绍杭州科技创新成果,小微企业创业创新基地城市建设等内容

都说杭州是一座充满活力的创新之城,科创氛围日益浓厚,比如过去的2017年,杭州全市实现高新技术产业增加值1605.54亿元,增长13.6%;发明专利申请量、授权量分别为25578件和9872件,有效发明专利拥有量43840件,位居省会城市第一,副省级城市第二;完成技术交易额222.73亿元,发放创新券1.83亿元,使用1.68亿元,均居全省第一。值得一提的是,杭州创业项目增长率4.09%,连续四年位居全国第一。

对于初创型的科技小微企业,杭州已经制定了初创型企业的培育计划,杭州市科委党组书记、主任阳作军在节目中介绍,培育计划分为两类,一类是雏鹰计划,一类是青蓝计划,其中青蓝计划是针对大学生创业,可以是老师带领学生的创新团队,也可以是学生自己的创新团队,一旦被选定,就会给予政策支持,比如经营过程中向银行贷款的,给予利息补贴。

除了市级层面的普惠政策,杭州各个城区也都为科创小微企业给予了很多优惠政策。

2018年杭州将继续进一步推进科创工作,实施“创新改革深化、创新平台建设、创新主体培育、重大科技攻关、创新生态优化”五大工程。

重点推进城西科创大走廊、城东智造大走廊和沪嘉杭三地政府共建的G60科创走廊建设。计划新认定市级以上众创空间23家,新增省级高新特色小镇1-2家,省科技型中小企业新增1372家,市科技型初创企业新增650家左右。实施高新技术企业三年“倍增”计划,新增国家重点扶持高新技术企业760家。新认定省级企业研发中心、省级企业研究院180家以上。力争全市有效发明专利拥有量达43500件,全社会研究与试验发展经费支出占GDP比重达到3.3%。

 

市科委党组书记、主任 阳作军
回答听众问题
 

上一篇:杭州市科学技术局新闻发言人名单
下一篇:2018年网上直播间(第二期)

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号