当前位置: >> 最多跑一次

推行垃圾分类 美化城乡环境

 文章来源:本站原创       浏览量:1240       更新时间:2018/11/16 14:24:00

每天下午5点,陈师傅会准时来到在宝亿御景园,打开智能垃圾分类箱,看看垃圾投放质量、是否满溢,帮住户解决开卡、投放等问题。“这里住户参与度还不错,我们积分兑换生活用品都组织过好几次了,积极性高的人已经有8000积分了。”陈师傅告诉记者,自从开展垃圾分类工作以后,小区里的住户们就积极配合垃圾分类工作。

翻看垃圾其实是蛮脏臭的,但这样的场景居民几乎每天都能看到,“老陈你咋不用夹子呀,多脏啊!”“看到你这样我们再不分类好也实在是说不过去呀!”……之前那些借口没时间、分不清的居民看到如此“较真”的老陈慢慢地都开始自觉进行垃圾分类了。陈师傅还会根据二维码扫描了解小区居民垃圾分类情况,对于一些经常厨余垃圾等混装的居民会进行善意的提醒和指导。

据悉,宝亿御景园垃圾分类试点工作从去年年末开始,配备了专门的社区指导员外,还聘请了小区垃圾分类志愿者,通过分发宣传资料、开展主题培训等形式多样宣传活动,党员、志愿者带头做好分类等实际行动,让垃圾分类意识逐渐深入居民心中。

记者在采访中了解到,为推进物业小区生活垃圾分类工作,目前我区已在宝亿御景园、林水山居、衣锦人家、锦绣山水苑建立了四个智能垃圾分类试点,通过积分奖励形式,引导小区住户参与垃圾分类,并逐步养成习惯。“垃圾分类是一个系统的工程。今后,会在巩固四个试点小区的基础上,向其他小区试点推广第三方分类的模式。”区城管局环卫处负责人告诉记者。

根据垃圾分类三年(2018-2020)行动计划和分类工作实施方案,今年我区将在锦城、锦北、锦南、玲珑城市化管理区域内建成小区,按90%覆盖率开展生活垃圾分类工作,全区机关、事业单位、国有企业实施生活垃圾强制分类全覆盖,全区农村生活垃圾分类覆盖面达到60%,实行餐厨垃圾就地资源化利用。自我区生活垃圾分类动员大会召开以来,区城管局、区农办始终围绕生活垃圾“减量化、资源化、无害化”目标,多措并举,积极推进城乡垃圾分类工作。

“我们已经多次组织各乡镇(街道)、区直部门负责人召开城乡生活垃圾分类工作专题会议,明确工作职责,落实工作任务。通过集中培训、外出考察学习、召开座谈会等多种形式组织各乡镇(街道)、相关部门(单位)负责人开展垃圾分类业务培训,进一步增强垃圾分类意识,提升业务水平。”区城管局负责人告诉记者,为强化宣传、造浓氛围,区城管局统一制作宣传资料模板,设计制作并下发《倡议书》和《指导手册》、橱窗展板。同时通过设置围栏、墙体、道路宣传标语牌、LED分类宣传视频等多渠道开展垃圾分类宣传。

为了完善分类体系,今年来,区城管局提升了分类标准,严格按照浙江省标准提升分类标准,明确了可回收物(蓝)、有害垃圾(红)、其他垃圾(灰)、易腐垃圾(绿)四分类法,同时对垃圾收集容器标识、颜色、规格进行统一。同时高标准新建青山湖生活垃圾中转站、玲珑生活垃圾中转站并投入使用,持续更新老旧垃圾清运车辆,环卫部门、保洁公司累计投入580余万元,采购各式生活垃圾清运车辆20余辆,健全完善城乡生活垃圾分类清运处置体系。

“我们还紧抓末端处置,不断提升垃圾处置能力。”区城管局负责人说,其他垃圾按照原有模式,由区环卫处或相关物业公司收集至中转站,经压缩后,由区环卫处清运至绿能焚烧发电处置。同时,计划建立果蔬垃圾清运处置线,并会同商务、环保等部门逐步健全分类处置设施。

区城管局还根据考核办法,每月对城区分类小区垃圾分类工作情况进行考核,对各镇街生活垃圾量进行控量监管,并对考核结果进行红黑版排名,目前已下发五期督查通报。同时根据杭州市治废办印发的《2018年度各区、县(市)治理固体废弃物工作专项考核细则》,我区制定出台了《临安区生活垃圾分类工作日常考核细则》。各乡镇(街道)、部门根据考核办法完成自评工作,区城管局联合机关事务管理局、机关党工委、环保等成员单位进行上门检查考核,倒逼部门加大工作力度,扎实开展生活垃圾分类工作。

记者 汤君芳 通讯员 潘雅


上一篇:远程会诊:名医专家近在咫尺
下一篇:杭州临安上田村:耍枪弄棒是高手?笔砚之间亦风流

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号