当前位置: >> 最多跑一次

千个网格铸就万家安宁临安12年蝉联“平安临安”

 文章来源:本站原创       浏览量:1313       更新时间:2018/11/16 14:25:00

   每天吃过早饭,郑茂青都会到后畈的弄堂去串串门,看看弄堂里卫生状况怎么样,有没有邻里纠纷,有没有违法建筑,出租房有没有安全隐患等等。

  前两天,他如常来到后畈,发现弄堂里垃圾成堆,影响居民出入。他马上拍了一张照片,发到“锦北网格”微信群里,“群主”锦北街道综治科副科长朱华表态:会让保洁公司尽快介入。半个小时后,垃圾被清除。

  朱华、郑茂青分别是“锦北网格”的网格长和网格员。在临安,象朱华、郑茂青这样,每天为自己“辖区”百姓的家长里短、冷暖安危操心挂念的,还有很多,他们就是临安“平安网格”里的网格员、网格长们。

  近年来,为有效处置化解基层各类矛盾纠纷,努力营造“零发案、零事故、零激化、零上交”的社会治理格局,临安创新开展了“平安网格”建设,把全市5个街道13个镇298个行政村细分成1180个网格,网格内配备“一警三员五队一律师一支部(党小组)”。整合一村一警、律师进村(社区)的工作机制,把民警和律师下沉到网格。每个网格里配网格员、网格长(社区干部)和网格指导员(镇街干部),还把各村(社区)的综治调解队、文体服务队、老年服务队、妇女维权队、保洁队一“网”打“进”。

  “平安网格”的“格长”们被赋予信息收集、矛盾化解、应急处置、宣传教育等职责,“进百家门、认百家人、知百家情、解百家难”是对他们的基本要求。他们每月要开展网格服务管理不少于4次,做到对网格内家庭住户、特殊人员、危化企业、出租房屋、矛盾纠纷、群众需求等“六类重点情况”全掌握,确保网格内矛盾纠纷能在第一时间调处,并为网格群众提供各类服务,解决他们的实际需求和困难,做到“人在格上、事在网中”。力求使网格内无刑事(治安)案件、无黑恶势力和“黄赌毒”活动、无安全生产事故、无邪教活动、无社区矫正人员脱管漏管、无群体性事件等等。

  网格员们毕竟都来自基层一线,能力毕竟有限,临安为此建立了市、镇(街)、村(社区)、网格四级工作例会制度。网格层面每两周召开一次工作例会,村(社区)层面每月召开一次“平安网格”创建分析会,镇(街)层面每两个月召开一次疑难问题分析会,市里每季度召开一次民情分析研判会。格内解决不了的事,逐级分层上交,尽力使百姓关注的热点、难点问题都能得到及时有效地解决。

  正因为有了这一个个基层网格的聚沙成塔、集腋成裘,才在临安大地编织起了一张坚强有力的平安之网、有求必应的和谐之网,使临安12年蝉联“平安临安”称号,并捧得了平安金鼎。

  来源:杭州日报作者:驻临安记者管光前通讯员程志强编辑:高婷婷


上一篇:盘活“四个平台”让百姓办事不出村——临安扎实推进“最多跑一次”
下一篇:临安出租房屋全部“挂星”,安全得像旅馆

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号