当前位置: >> 最多跑一次

临安出租房屋全部“挂星”,安全得像旅馆

 文章来源:本站原创       浏览量:1263       更新时间:2018/11/16 14:26:00

记者 许梅 通讯员 程志强 陈琳

不久前,刚刚从江苏来到杭州临安锦北街道西墅村落脚的逃犯张某,还没住满1天就被便衣警察堵在了门口。民警为何这么快就知道他来了临安,又如何准确定位到他身在西墅村?这得归功于临安的出租房屋“旅馆式”星级化管理。

门前挂三星

房东很自豪

锦北街道位于青山湖畔,这两年正处在快速发展期,大规模的城中村改造、征地拆迁带来的不仅是城区面貌大变样,还有人口的大变动。即便如此,这里的出租房屋管理依旧井然有序。

平山新村108号,是一幢米黄色外墙的三层自建居民楼。楼道入户门的左侧,有一块大大的出租房屋信息牌。楼里有多少房间出租、房屋结构,房东以及网格长、网格民警的姓名、手机号码等,信息牌上一清二楚。在右上角最显眼位置,还有3颗红色五角星。

“三星,是临安出租房屋的最高等级。”锦北派出所副所长吴建栋向记者介绍,辖区共1099户出租房,挂“三星”的约20%:“我们对所有的出租房进行星级评定,分3个等级,涉及10个方面的标准,比如消防安全、出租信息申报及时性、环境卫生整洁度、警情案情控制率等,三星级的要求最高。所以,信息牌上能有3颗星,房东是很自豪的。”

星级评定带给房东的,还有实实在在的“福利”。临安对三星级房屋给予免费安装逃生绳、宽带等奖励,并将星级评定结果发给房屋中介公司,星级高的优先推介。

但所有星级不是“一评定终身”,而是动态升降,每季度评定。因此,每个季度的房东大会,出勤率都很高。“有一个房东,因为经常与租客吵架,又不肯修坏掉的烟感器。三星就变一星了。”吴建栋说。目前,临安全区11637户出租房屋都“挂星”服务,实现了星级化管理全覆盖。

管理旅馆式

不安全的房屋别想出租

临安属山区,非集镇区域居住分散,房屋也多为老旧小区和居民自建房。分散的1万多户出租房屋,如何保证每一间365天安全?

临安的办法是严格准入,按集聚区域设立26个“旅馆式”服务总台,统一外观标识和工作流程,落实专管人员,为房东和租客提供一站式服务。

在平山新村,记者就找到了一个这样的服务总台。正在值班的服务人员陈国军给记者拿出了一本出租房屋档案。房东信息登记表、星级化管理评估表、安全检查记录及隐患整改情况等,全都记录在案。

“房东要租房,第一要做的,是到服务总台申报。”陈国军说,对申报的房屋,房管、国土、消防等部门会进行联审,在排除违法建筑等情况,消防设施、电线电路等验收合格后,服务总台建档备案,才能对外招租。一旦租客上门,也要第一时间进行流动人口登记,开通门禁卡后再入住。

在平山新村108号,记者果然碰到了“铁将军”把门。门上的温馨提示牌提醒,这里已安装门禁,要刷卡才能进入。

联系房东后,记者得以入内参观。这里用于出租的二楼5个房间,每间都配了消防应急口罩、手电筒、警哨、灭火器,天花板上有烟感报警器,公共楼道口有应急照明灯。

“这些是临安出租房的‘标配’。”临安区公安分局基层基础管理大队大队长杨挺告诉记者,2017年推行“旅馆式”星级化管理以来,临安出租屋的火灾警情同比下降43.7%,未发生一起出租房重大火灾和亡人火灾事故;治安刑事案件同比下降32.6%,流动人口登记率也从2016年初的50%左右提高到目前的98%以上;由于房东履职意识增强,2017年以来通过房东主动申报信息抓获各类违法犯罪嫌疑人、重点对象51人,到西墅村还没站稳脚跟就被抓的逃犯张某就是其中之一。

服务“物业式”

一个电话就上门

服务总台提供“星级服务”

除了管理上的辅助,各服务总台还委托第三方推出了“星级服务”。

东湖村128号的房东徐小琴,这两天刚让服务总台给家里10多间出租房全部做了“安全体检”,换了2个应急灯,装了新的电线套管,“这样租客住得安心,我们房东也放心。”徐小琴说,有了服务总台,出租房里消防设施损坏、电线电器故障等问题,只要一个电话,维修人员就会上门服务,“这两年出租房管得严,消防安全不用愁,村里也平安很多,没听说谁家被偷过东西,电动车也不再三天两头地丢”。

出租房安全问题少了,房东履职意识高了,但管理并没有丝毫放松。

7月19日,临安区公安分局联合城管、镇街、村社等力量又开展了一次“围剿式”集中清查。2017年来,这样的大清查每周一次,从未间断,至今已连续开展了103次。因为检查不合格,2017年以来,房东主动“下架”出租户133户,责令“下架”2289户,出租房屋“安全隐患多、信息登记差、服务管理弱”的管理难题在这里迎刃而解。


上一篇:千个网格铸就万家安宁临安12年蝉联“平安临安”
下一篇:百姓点小程序下单 网格员变身代办员——临安盘活“四个平台”助力“最多跑一次”

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号