当前位置: >> 最多跑一次

百姓点小程序下单 网格员变身代办员——临安盘活“四个平台”助力“最多跑一次”

 文章来源:本站原创       浏览量:1271       更新时间:2018/11/16 14:26:00

    本报记者 曹志男

  通讯员 程志强 凌品芳 翁华军 

  本报讯 徐文军是杭州临安区太阳镇桃源溪村的一名网格员,昨天,他拿着本村2户村民的农村住宅审批相关材料,跑去镇里的行政服务中心大厅,一次性办好了相关手续。原来,徐文军现在多了一个身份——“代办员”。村民们通过太阳镇在微信上开发的“智汇太阳”小程序,就可以向代办员们派单,足不出户办好一些与日常生活息息相关的事情。

  “百姓办事不出村”,这是临安区在夯实综治工作、市场监管、综合工作、便民服务“四个平台”建设中,盘活平台资源,结合“最多跑一次”推出的新理念。为此,在昌化、太阳两镇,村干部、村民小组长这些网格员们便经常“光顾”行政服务中心,为村民们跑腿办事。“今天就跑了一个窗口,有时候事情多,几乎每个窗口我都会走遍。”徐文军说。

  “比如昌化镇有80多个自然村(组)离镇中心达15公里以上,其中50多个村在海拔600多米的山上,就算证件办理等一些简单的事情,山里人往返也很不方便。”临安区委政法委相关负责人介绍,在落实“最多跑一次”工作中,他们结合“四个平台”建设,推出了覆盖社会治安、百姓诉求、群众生活等各方面的抱团服务项目,从而全面提升社会管理和服务群众水平,达到便民、利民、惠民、高效、快捷,让村民在家门口一次办成事。

  在昌化镇,按照“因地制宜,方便群众,便于管理”的要求,全镇14个行政村被科学划分为40个网格,网格管理团队由“联村干部+网格长(村主要干部)+网格员(村民小组长)”三级梯队组成,形成抱团服务。老百姓办事有困难或不了解程序的,只要找到网格员,网格员就会将信息上传至“四个平台”处理或代为办理。太阳镇则开通了微信小程序“智汇太阳”,将全镇网格员放入了“代办员”序列,村民只要轻点代办程序,就能解决不少事情。

  残疾老人老严居住的村海拔将近640米。前不久,老人想办理财产分割公证,因为行动不便,老人就在邻居的帮助下,在“智汇太阳”上选择了代办员小许。小许很快帮老人领来了相关资料和表格,并帮忙一一填写。老人只按几个手印,就轻松办好了这件事。

  “我们对‘四个平台’交办事件的办理实效和质量,都有明确的规定。”临安区委政法委相关负责人介绍,交办事项应在1个工作日内接收,核定交办件必须达到“四率”,即反馈率100%、办结率98%、满意率96%、重办率不高于3%,同时实行严格的奖罚贴补制度。就这样,“四个平台”盘活了,“最多跑一次”在临安成了“我为百姓跑一次”,赢得了当地山里山外群众的点赞。


上一篇:临安出租房屋全部“挂星”,安全得像旅馆
下一篇:科普艺术下乡,奏响夕阳乐章

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号