当前位置: >> 三服务活动

走村入户 倾听民意——记东村村走访实录

 文章来源:本站原创       浏览量:400       更新时间:2019/3/21 10:58:00
    为全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据省市委开展“服务企业服务群众服务基层”活动的总体要求和《杭州市科技局开展2019年“三服务”活动调研工作实施方案》的计划安排,3月15日,市科技局“走亲连心三服务”蹲点调研活动第六组全体党员,走进萧山益农镇东村村,走村入户,深入群众,以饱满的精神开启了“走亲连心三服务”活动。当天共走访了9户农户,走访对象覆盖老干部、困难户、老党员、组长、种植大户等。
    东村地域面积1.9平方公里,全村共有耕地1936亩(内地1485亩,围垦446亩),全村土地均已实现流转,已基本将流转土地集中发包。该村农户697户,总人口2190人,党员数105人。下设16个村民小组,现有村委班子成员6人。2017年村集体可分配收入70万元,农民人均收入3.6万元。现有村属企业15家,以纺织、五金生产为主。
    通过走访,我们了解到老百姓对东村村的干部,对村里的经济社会发展及综合治理都表示认可和满意,用女组长范素娟的话说就是“日子比早些年好很多,路造好了,灯亮了。”透过范大姐朴实简短的话语,可以知道村里这些年为老百姓做了一些实实在在的好事,基础设施建设的逐步完善,生态环境的不断改善,村风村貌的不断优化,老百姓都看在眼里,记在心里。这些脚踏实地,一切为了人民的举措,赢得了民心,凝聚了民心。
    通过走访,我们感知到老百姓的精神面貌都挺好,对目前的生活基本表示满意,对过更好的日子有着美好的期待和信心。走访的对象都表达了只要有一双手肯干,只要身体好,日子都不会差。中国人的勤劳和艰苦朴素是我们民族不断往前迈进的精神源泉和不竭动力,令人感怀。
    通过走访,我们感知到老百姓对教育的认识高度在不断提升,都在尽力培养下一代。用走访的一位老党员的话说就是“自己吃点苦没事,能把儿女培养好,下一代超过我们这一代就好!”朴实的话语里,听到了老百姓对教育的渴望,对未来充满的希望。如今城市的教育相对已经比较发达,无论从认知上还是教学水平上都达到一定高度,农村教育相对薄弱。抓好农村教育短板,提升国家整体教育水平,实现优质教育资源全覆盖,着实是党之大计、国之大计!
    通过走访,我们也了解到东村村的老百姓对违规违章建筑的拆除有些许意见,觉得这项工作显失公平,也存在一刀切的现象。不同发展阶段,不同时期,政策的松紧度有所不同,老百姓辛辛苦苦造起来的房子被拆了,他们心里的滋味可以理解。拆违章建筑,不仅仅是为了拆而拆,更要着眼于长远,着眼于农村的发展,着眼于造福百姓。
   通过走访,我们也了解到东村村的集体经济不够发达,与益农镇其他经济基础好的村比存在明显的差距。东村村已经被列为2019年美丽乡村提升村计划,2020年将开始打造美丽乡村,这是一件令人欢欣鼓舞的好事。“美丽乡村建设,国家拨钱搞起来了,这是好事。但是关键问题是后续的维护,钱从哪里来?村集体经济不行,后面的维护成本是个很大的问题。不维护好,前面投入的钱都要打水漂!”种植户许大哥说出了自己看法。美丽乡村建设不是一时的工作,美丽乡村需要经济支撑,如何盘活村里的现有资源,壮大集体经济,保证美丽乡村可持续发展。
    通过这次走访,与村民面对面的交心交流,总体情况令人欣慰。老百姓对目前的生活总体满意,拥护党和国家的路线、方针、政策,对乡村干部的工作评价良好,对勤劳致富坚信不疑。我们也听到了老百姓的期盼,期盼医疗保障体系更加完善,社会更加公平公正......
田地里的油菜花开了,路边的桃花已经绽放,好一派春意盎然的美好景象!告别时,和农户一一握手告别,一双双粗糙的手给人踏实厚重的力量,一张张和蔼的笑脸充满对美好生活的向往!


市科技局“走亲连心三服务”第6调研组
2019年3月18日          


上一篇:市科技局潘红华副局长带队赴益农赵家湾村开展2019年“三服务”活动
下一篇:主题宣讲,走村入户,“走亲连心三服务”在路上

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号