当前位置: >> 国外动向

改装空调设备 能让CO2直接转化为可储存燃料

 文章来源:科技日报       浏览量:258       更新时间:2019/5/7 16:25:00

    科技日报北京5月6日电 (记者张梦然)英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项最新研究指出:通过,可以让二氧化碳(CO2)直接转化为可储存的合成燃料,这一新技术将帮助脱除大气中大量存在的CO2。初步分析显示,如果在德国法兰克福的商品交易会大厦采用这一技术,捕获的CO2每年可产生2000吨至4000吨燃料。

    “负碳排放”技术对于维持未来气候的稳定至关重要,但抑制全球变暖,需要脱除数以十亿吨计的CO2,数量非常庞大。而目前一些可行的脱除策略受限于产业激励措施等因素,很难得到落实。

    加拿大多伦多大学和德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)的联合研究团队认为,利用现有的可再生能源驱动的CO2减排技术改装空调设备,可直接将CO2和空气中的水分,就地转化为可储存的燃料。

    团队假设大气中CO2浓度为400ppm(1ppm=百万分之一),他们基于循环空气体积分别估算了办公室、商铺和家中的CO2脱除率。结果发现,如果采用这一技术,法兰克福商品交易会大厦每小时最多可脱除1.5吨CO2,德国2.5万个商铺每小时可捕获约1000吨CO2。如果在家中使用这一技术,一栋5—6户的公寓楼每小时可捕获0.5千克的CO2。

    研究人员认为这个概念可以激励个人收集“合成油”并转为自用,类似于利用太阳能板实现分布式发电。研究相关内容以观点文章而非论文形式发表,旨在提供一个探讨模型的平台,但所有观点文章都已经过同行评议。


上一篇:水凝胶3D打印可快速生成复杂脉管
下一篇:以色列将皮肤细胞变成早期胚胎细胞

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号