网上接待室
第146期网上接待室 直播主题:以科技凝聚力量 让创新驱动发展
主持人:杭州市科学技术委员会党组书记、主任阳作军     
主持时间:2014-11-28

【阳作军】
    网民朋友们,下午好!欢迎大家对杭州市科学技术委员会职责范围之内各种问题进行咨询。您在对科技工作方面遇到什么样的问题,有什么样的建议,都可以随时参与我们今天的节目。我是杭州市科学技术委员会党组书记、主任阳作军。今天走进我们直播间的还有计划财务处处长姚寿坤、高新技术发展及产业化处处长章正平、知识产权管理处处长王瑛、农村与社会发展处副处长陈希杨。

【网友】
     请问科技部门如何为“五水共治”提供科技支撑?

【阳作军】 
    “五水共治”是省委省政府作出的重大战略决策部署,既是推进转型升级的重要工作抓手,也是一项功在当代、福泽子孙的惠民工程。要充分发挥科技创新的作用,围绕这个“治”字,来实现治水的目标。
     近年来,市科委在加快共性关键技术研发攻关、加速科技成果转化和产业化过程中,不断提升了环保领域科技创新能力。比如,由杭州市市区河道监管中心承担并正在实施的市重大科技创新项目“杭州市城市河道生态治理技术及应用研究”,主要针对我市河道存在的外源污染、内源污染及生态系统破坏等问题,采用初期雨水处理、黑臭底泥原位修复、河道立体生态系统构建等关键技术,通过示范工程实施使河道生态系统结构和功能得到基本恢复。项目已在拱墅后横港、西湖区古荡湾河等地采用不同工艺进行了示范,均取得了显著效果。
    在科技支撑“五水共治”中,我们科技部门还要善于依托和借用在杭高校、科研院所的力量,建立产学研紧密结合的协同创新体制机制。要加强“治水”先进适用技术的推广应用、深化可持续发展实验区建设、积极培育环保领域科技型企业、加强环保领域科技创新人才与团队建设、切实加大科普与宣传力度等等,为我市加强“五水共治”、建设东方品质之城、幸福和谐杭州提供强有力的科技支撑。

【网友】
    科技改善民生,市科委近年来做了哪些工作,可以介绍一下么?

【陈希杨】
    改善民生是科技工作的出发点和落脚点。近年来,市科委坚持以民生需求为导向,在现代农业、医药卫生、生态保护、公共安全、防灾减灾等民生科技领域取得了一批重大标志性成果,建立了一批服务民生的科技平台,在解决社会难点、热点问题等方面的科技支撑能力大幅提升。
     举个大家都熟悉的例子。杭州贝达药业小分子靶向抗癌药―盐酸埃克替尼经多年研发上市,成为我国自主研制成功的第一个靶向抗癌新药,不仅疗效好,而且大大降低了治疗费用,给我国晚期肺癌患者治疗带来了福音,被国家卫生部部长陈竺称为医药领域的“两弹一星”。
    市科委支持市级医院重点专病专科建设,设立了科技专项,以重点病种的临床应用研究为重点,以提高临床疗效为核心,每年支持一批具有明确攻关目标的创新或引进新疗法项目。市第三人民医院的白癜风的诊治水平达国内领先水平,学科带头人许爱娥主任为白癜风研究的全国首席专家。又如杭州市中医院的肾脏专科,在学科带头人王永钧教授的带领下,在临床实践中注重发挥中医及中西医结合的优势,达到了国内领先水平。

【网友】
     杭州扶持孵化器发展有哪些政策?

【章正平】
    杭州支持孵化器建设的思路很明确,就是政府采购公共服务的思路支持孵化器建设,主要政策依据是《杭州市科技企业孵化器认定和管理办法》(杭政办函〔2013〕129号)。主要包括:
    一、对孵化器建设取得阶段性成果进行资助。比如,孵化器认定为浙江省级给予一次性建设资助50万,认定为国家级给予一次性建设资助100万,这个资金主要用于支持孵化器加强自身建设,改善孵化环境,提高孵化服务。
    二、对孵化器培育高新技术企业进行资助。孵化器每培育1家国家重点扶持领域的高新技术企业,给予孵化器补贴15万元,培育1家杭州市级高新技术企业,给予孵化器补贴5万元,孵化器在培育高新技术企业取得实际成效,经审核后,市科委会给予相应的补贴支持。培育成效突出的孵化器,每年可以获得超过100万的经费补贴。
    三、孵化企业和毕业三年内企业对市本级财政贡献部分,按比例资助。孵化器内的在孵企业和毕业三年内的毕业企业,其上交税收对市本级财政贡献部分,根据孵化器的考核成绩,按照优秀30%,良好25%和合格20%的比例予以资助。这个资金是直接资助孵化器,用于孵化器改善孵化条件,完善对企业的扶持政策。

【网友】
    我市专利资助政策有哪些?

【王瑛】 
    《杭州市专利专项资金管理办法》规定授权后的专利可以申请专利资助。其中职务发明专利每件补助5000元,非职务发明专利每件资助1500元、实用新型每件1000元、外观设计每件500元。还有获得国外授权的也有补助政策。

【网友】
    发现冒充注册商标向什么部门投诉?有什么惩罚措施?

【王瑛】
    发现冒充注册商标可以向工商行政管理机关投诉。对冒充注册商标的,工商行政管理机关予以制止,限期改正,并可以通报或者处以罚款。

【网友】
    专利转让价格有没有规定?应该办哪些手续?

【王瑛】
    专利的转让是市场行为,由买卖双方自行协商决定。转让专利申请权或专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国家知识产权局登记备案

【网友】
    请问专利费用减缓证明表是不是到市科委盖章?是的话具体地址是哪里,需要带什么材料。

【王瑛】
    您好!请您到市科委知识产权处盖章,地址:杭州市惠兴路2号科技大厦1006室,电话:87089275。您只要携带盖有您单位公章的浙江省专利费用减缓证明表来盖章即可,谢谢

【网友】
    集成电路芯片设计公司,有没有资金扶持?去哪里查看这些信息?我们公司在滨江高新区,5050计划入选企业,在科技方面有什么补助?

【姚寿坤】
   您好!我委资金扶持一般是以项目形式补助,每年我委都有科技项目可以申报,如重大科技创新项目、网上技术市场成果转化项目等,项目征集的通知及相关的要求会挂在科技政务网的通知栏里(http://kj.hangzhou.gov.cn),如果您公司有项目符合要求可以申报,您可登陆杭州市财政专项资金网络管理系统进行注册并通过市科委的入口进行项目申报。建议您关注科技政务网的通知,了解您企业符合杭州市科技创新政策更多信息。谢谢!

【网友】
    我公司2013年开始查账征收(2013年之前是核定征收),请问2015年可以申报高新技术企业吗?

【章正平】
   根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火[2008]172号)第十条规定,已认定的高新技术企业在下述情况之一的,应取消其资格:1、在申请认定过程中提供虚假信息的;2、有偷、骗税等行为的;3、发生重大安全、质量事故的;4、有环境等违法、违规行为,受到有关部门处罚的。被取消高新技术企业资格的企业,认定机构在5年内不再受理该企业的认定申请。只要贵单位没有上述行为,2015年可以申请国家重点扶持的高新技术企业。

【阳作军】
   各位,由于时间关系,我们今天节目到这里结束!欢迎大家通过杭州科技政务网上的“公众参与”栏目、维权援助和举报投诉热线12330、“杭州市科委”官方微信、微博进行咨询和建言献策,谢谢大家的热情参与!

市科委党组书记、主任阳作军主持直播
市科委计划财务处处长姚寿坤回答网友提问
市科委高新技术发展及产业化处处长章正平回答网友提问
市科委知识产权管理处处长王瑛回答网友提问
市科委农村与社会发展处副处长陈希杨回答网友提问
 
杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号