索引号: 002489460/2013-06285 文件编号: B00501
发布机构: 杭州市科学技术局 生成日期: 2013-04-28 14:26:00

杭州市科学技术委员会2013年部门预算

发布日期:2013-04-28 14:26 访问次数: 信息来源:杭州市科学技术局

 

一、部门基本情况

(一)主要职能:

1、贯彻执行国家和省关于科技、知识产权和防震减灾工作的方针政策和法律法规;受委托起草全市科技、知识产权和防震减灾方面的地方性法规、规章草案和政策,并组织实施;牵头拟订全市科技、知识产权和防震减灾中长期发展规划。

2组织制定和实施全市科技创新环境营造、条件建设和研发支持等方面的各类科技计划,负责统筹协调全市科学技术基础研究、应用研究、成果转化;牵头组织实施重大科技专项;会同有关部门做好产业化工作和科技投融资体系建设工作。 

3会同有关部门拟订全市科技体制改革和科技创新的政策和措施;指导市属科研机构的改革与发展;指导技术市场、科技中介机构、民营科技机构和科技社团工作;组织协调全市科学技术普及工作;负责全市科技、知识产权、防震减灾宣传、教育、普及和培训工作;负责相关信息和软科学研究管理工作。

4负责组织制定全市企业(行业)科技研发机构、重点实验室、科技企业孵化器、区域科技创新服务中心等各类科技创新载体和重大科技创新平台的规划,并组织实施和管理。

5会同有关部门拟订高新技术发展及产业化政策和措施;会同有关部门推荐申报国家重点扶持的高新技术企业(技术先进型服务企业)和认定、管理市高新技术企业;指导高新技术产业开发区、高新技术特色产业基地等各类科技园区建设。 

6负责拟订和实施科技促进工业、农业、现代服务业发展的政策和措施。

7组织开展国内外科技合作与交流;承担市政府与国内知名高校、科研机构的科技合作工作;会同有关部门拟订和实施产学研结合的相关政策,促进联合攻关和科技成果转化推广应用。

8负责对本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理;会同有关部门提出科技资源合理配置重大政策和措施建议,优化科技资源配置。 

9负责拟订全市科技成果推广的政策和措施;负责科技成果管理和科技奖励评审的组织工作。 

10指导市政府各部门与各区、县(市)的科技、知识产权和防震减灾工作;会同有关部门组织实施科教兴市和知识产权战略,推动全市科技进步与科技创新。

11在授权范围内,负责管理全市科技外事工作;组织拟订国际科技合作和交流政策,制定和实施相关计划;受委托审批或报批出国(境)科技团组;会同有关部门组织国内外先进技术引进、消化吸收和技术出口工作。

12负责全市知识产权保护工作;开展专利行政执法工作;承担规范专利管理基本秩序的责任;负责全市专利信息公共服务体系建设和专利代理等中介服务机构的管理工作。

13负责市防震减灾工作的综合管理;组织拟订市地震应急预案;开展全市地震监测预报、地震灾害综合防御、地震应急救援工作;负责对全市建设工程抗震设防要求的监督管理。

14协同有关部门做好科技人才培养和引进工作,提出相关政策建议。

15承办市政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成:

杭州市科学技术委员会是主管科技工作的市政府组成部门,共有2家预算单位,其中行政单位1个、事业单位1个。具体为杭州市科学技术委员会、杭州市科技信息研究院。

二、收支预算总体安排情况

(一)收入预算安排情况

部门收入预算5107.34万元,其中:公共财政预算收入5107.34万元。

(二)支出预算安排情况

部门支出预算5107.34万元。

1.按支出功能分类:科学技术支出4435.05万元、社会保障和就业支出553.56万元、医疗卫生支出118.70万元。

2.按支出用途分类:基本支出2363.09万元,项目支出2744.22万元。

(三)财政拨款支出情况 
     2013年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

科学技术(类)科学技术管理事务(款)2753.78万元,主要用于市科委机关人员支出、日常运转及科技合作展示活动、科技创新服务宣传活动等支出。

科学技术(类)科技条件与服务(款)886.27万元,主要用于市科技信息研究院向社会提供科技信息资源服务、科技计量和检测服务的科技服务机构人员、日常运转及数据资源服务等支出。

科学技术(类)其他科学技术支出(款)795万元,主要用于科技奖励支出。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)行政单位离退休(项)553.56万元,主要用于市科委机关及下属事业单位的离退休人员支出

医疗卫生(类)医疗保障(款)118.70万元,主要用于市科委及下属事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的基本医疗保险支出。

三、名词解释

财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金,包括公共财政预算收入和政府性基金预算收入。
基本支出:是部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出预算,包括人员经费和公用经费两部分。
项目支出:是指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出预算。

附件: 2013年市级部门收支预算总表

      2013年市级部门财政拨款预算表

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统