2019年网上直播间(第二期)

发布日期:2019-10-11 18:59 访问次数:


科技局长话创新丨五问五答解开杭州“双创”密码(一)


2016年G20峰会上,习近平总书记指出:杭州,是一座历史文化名城,又是一座创新活力之城。近年来,杭州深入实施创新驱动发展战略,不断提升科技创新“高度”、夯实高端人才“厚度”、跑出创新创业“速度”,使杭州这座“历史文化名城”跃立创新创业的时代潮头。在这一波“双创”浪潮中,杭州已经占得先机,成为新的“成长极”。本期的访谈,我们将带大家一起去探寻杭州的“双创”密码。

问题一:杭州现在已经是一片创新创业的热土了,那您觉得杭州双创工作为什么可以做得如此别样红?

答:杭州这座城市因创业而生,当前呢又因创新而兴,一直以来杭州市委、市政府就高度重视“大众创业万众创新”,经过多年的建设发展,形成了具有杭州特色的“热带雨林式”的双创生态体系。那么这个生态体系呢,主要是政府的政策供给、双创平台载体的有效建设、独特的创新创业文化,以及创新创业人才的集聚、得天独厚的生态环境等多种要素集成发生的综合效应。比如我们的政策供给,我们先后制定出台了《关于加强众创空间建设进一步推进大众创业万众创新的实施意见》、“创新活力之城37条”、“杭法10条”等一系列稳企惠企的政策措施,覆盖了企业成长的全阶段,涉及科技创新资源的配置、财政科技的投入、产业政策、双创服务、科技成果转化等方面,具体措施真金白银务实高效,确保杭州在创新驱动方面继续保持全国领跑,同时进一步激发了全市的“双创”活力。比如,为了集聚人才,我市继“人才新政27条”“人才改革22条”“全球聚才10条”“开放育才6条”等人才政策,今年又出台了《关于服务“六大行动” 打造人才生态最优城市的意见》,占领人才高地,实施“115引智计划”和“领军型创新创业团队引育计划”等,培育了众多具有国际水平的科技领军人才和一大批科技青年人才,包括科技研发团队,形成了以阿里系、浙商系、以浙大为首的高校系、海归系“新四军”为代表的创新创业队伍。(像这次承担全国双创周大会会场的梦想小镇,面积不超过3平方公里,自2015年3月起建成至今,已集聚了1.7万名人才、市场化运作孵化器有50多家、资本管理机构有1400多家,汇聚创新创业项目1800多个。)还有我们杭州的营商环境,杭州作为民营经济的排头兵,致力于树优扶强和中小微企业的扶优并重,努力打造“国际化、便利化”的“小微企业创新创业新天堂”。我们推出了“工位注册”“互联网+”小微企业公共服务平台,“创新券、活动券、服务券”等可供小微企业免费在创业辅导、人才培训、管理咨询、财务指导等方面使用。

问题二:冯局您刚也说到了,杭州现在的双创工作,已经形成了一个非常丰富的“热带雨林”生态,那也有人说,杭州这片创新创业的热土,本身就是一个大孵化器,也形成了一个全域化的创新格局,对此您是怎么看的?

答:杭州一直以来坚持全域创新的格局,着力布局了产业化、集群化的一流重大创新平台。我们将全市13个区、县(市)的重点产业平台纳入国家自主创新示范区的规划建设体系。以杭州(滨江)、萧山临江两个国家级高新区为核心区,辐射带动全市创新创业平台高质量发展,形成“一区十片、多园多点、覆盖全市”的平台体系。目前,杭州拥有滨江高新区、临江高新区、钱塘新区(杭州经济技术开发区)、未来科技城、青山湖科技城、紫金港科技城等一批国家级创新平台,浙江大学科技园等5个国家大学科技园,创建了107个国家级基地和试点。规划建设“城西科创大走廊”和“城东智造大走廊”两条创新廊带,分别致力于打造全球领先的数字经济科创中心和全球未来产业发展先行区。同时杭州搭建专业化、特色化的创新创业平台。扎实推进以众创空间、科技孵化器、特色小镇为代表的新型创新平台建设。目前杭州市拥有孵化器148家、众创空间143家、星创天地15家,其中省级优秀众创空间数量占全省一半以上,国家级孵化器数量连续多年位居全国省会城市和副省级城市第一位。拥有工位数量13260个,入驻项目5709个,已注册企业4353家,孵化企业就业人数23810人。有人形象地描述,杭州已然是个巨大孵化器,这不无道理。

问题三:冯局长大家都知道在创业投资当中,中小企业遇到的最大问题是资金问题,那么杭州是如何解决他们这个问题的?

答:自2006年开始,我市在科技资金使用上,逐年降低直接拨款资助比例,引入了相关的市场机制,针对我们杭州科技型小微企业不同阶段的成长需要,通过“拨改投、拨改保、拨改贷”,形成了“无偿资助到政策担保到科技贷款到还贷周转—天使基金—引导基金再到上市培育”的杭州科技金融扶持“杭州模式”,有效地解决了科技型企业融资难问题,实现从单纯支持单个单位或单个项目到更加注重支持科技资源优化配置、集成共享的转变,使财政资金真正起到“四两拨千斤”的作用。杭州市政府引导基金目前注册资本金是22亿元,带动社会资本135亿元,投资企业当中有15家已经上市,15家被上市公司并购。政策性担保,累计为全市超过2400家科技型中小企业担保贷款93亿元,财政资金杠杆放大倍数35倍,为企业节约融资成本近3亿元。像我们科技周转金累计为1300多家企业提供转贷资金超过93亿元,为企业节约融资成本达到3亿元。这些举措极大地保障了我们科技金融的创新,有力地支撑了中小微企业的创新发展。  


可以说杭州能有今天的这种双创氛围,可以说是政策、人才、资本、平台和服务 “五位一体”生态体系综合施效,终成最大合力的效果,是多管齐下,频放大招、实招的结果。


从“天堂硅谷”到“一号工程”,从“智慧城市”到“全国数字经济第一城”,坚持“市场有效、政府也要有为”的杭州,一张蓝图绘到底,注重发挥数字经济优势,牢牢占领数字经济高地,让数字经济成为杭州创业创新的主战场。以阿里巴巴集团为例,它对外整合输出云栖小镇、阿里云创新中心的创新平台运作模式,引领广大中小微科技型企业协同创新,并在全国部署了55家创新中心;对内实行创业团队化管理,充分共享研发、创投基金、营销等资源,打造“阿里系”双创军团。强劲的数字经济发展势头,不断吸纳人才来到杭州创新创业;不断扩容的双创大军,助推数字经济迈向更高更强。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统