2019年网上直播间(第三期)

发布日期:2019-11-19 19:01 访问次数:

科技局长话创新丨五问五答解开杭州“双创”密码(二)



问题三:冯局长大家都知道在创业投资当中,中小企业遇到的最大问题是资金问题,那么杭州是如何解决他们这个问题的?

答:自2006年开始,我市在科技资金使用上,逐年降低直接拨款资助比例,引入了相关的市场机制,针对我们杭州科技型小微企业不同阶段的成长需要,通过“拨改投、拨改保、拨改贷”,形成了“无偿资助到政策担保到科技贷款到还贷周转—天使基金—引导基金再到上市培育”的杭州科技金融扶持“杭州模式”,有效地解决了科技型企业融资难问题,实现从单纯支持单个单位或单个项目到更加注重支持科技资源优化配置、集成共享的转变,使财政资金真正起到“四两拨千斤”的作用。杭州市政府引导基金目前注册资本金是22亿元,带动社会资本135亿元,投资企业当中有15家已经上市,15家被上市公司并购。政策性担保,累计为全市超过2400家科技型中小企业担保贷款93亿元,财政资金杠杆放大倍数35倍,为企业节约融资成本近3亿元。像我们科技周转金累计为1300多家企业提供转贷资金超过93亿元,为企业节约融资成本达到3亿元。这些举措极大地保障了我们科技金融的创新,有力地支撑了中小微企业的创新发展。  


可以说杭州能有今天的这种双创氛围,可以说是政策、人才、资本、平台和服务 “五位一体”生态体系综合施效,终成最大合力的效果,是多管齐下,频放大招、实招的结果。


从“天堂硅谷”到“一号工程”,从“智慧城市”到“全国数字经济第一城”,坚持“市场有效、政府也要有为”的杭州,一张蓝图绘到底,注重发挥数字经济优势,牢牢占领数字经济高地,让数字经济成为杭州创业创新的主战场。以阿里巴巴集团为例,它对外整合输出云栖小镇、阿里云创新中心的创新平台运作模式,引领广大中小微科技型企业协同创新,并在全国部署了55家创新中心;对内实行创业团队化管理,充分共享研发、创投基金、营销等资源,打造“阿里系”双创军团。强劲的数字经济发展势头,不断吸纳人才来到杭州创新创业;不断扩容的双创大军,助推数字经济迈向更高更强。

问题四:“天时不如地利,地利不如人和。”如今的杭州,既依托良好的产业基础按下了“数字经济第一城”的快进键,又坐拥着长三角一体化和大湾区建设的独特区位优势,同时还具备让赋能的政府与活力的企业形成良性互动的种种“软实力”,已然迎来了集天时、地利、人和于一身的“双创”新时代,取得的成绩是对之前科技工作最好的肯定,那冯局能不能再和我们谈谈未来杭州科技创新的一些工作思路?

答:当前杭州提出了打造全国数字经济第一城和新制造业的计划,继续把科技创新作为引领发展和推进高质量发展的第一动力,围绕建设具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心、打造创新活力之城为目标,全力建设创新创业的产业高地、壮大高新企业集群、补齐核心专业技术短板、增强高新平台承载力、加强引才引智工作力度,优化科技创新生态等方面,促进产业链、创新链、资金链、人才链、服务链深度融合,构建全域创新的新格局。


问题五:那么具体有哪些重点呢?

答:我们从五个方面着手:

一是重点打造互联网+、生命健康、新材料、高端装备制造四大创新产业高地,培育和建设这四大创新产业高地若干细分领域的产业创新综合服务体,通过若干年的建设,形成比较优势的产业集聚效应。

二是继续完善科技企业梯次培育机制,健全以企业为主体的产学研一体化创新机制,引导企业加大研发投入壮大高新企业产业集群。

三是补短板,围绕我们的四大创新产业高地,对接国家战略,形成技术创新优势,增强综合竞争力。

四是推进国家自主创新示范区建设、创建国家新一代人工智能创新发展试验区,建好两个国家高新区,加大实施“三名工程”,引育并举,做强做优已经引进的名校、名院和名所。推进高能级“双创”载体建设,推动全市创新创业平台提档升级。

五呢我们要从科技政策、科技金融、科技服务、营商环境、成果转化、创新文化等全方位全维度营造最优创新创业生态,全面建设全国“双创”示范城。

通过这次访谈,大家一起梳理了近年来杭州科技双创工作所取得的一些成绩和成效,我们相信,通过杭州科技主管部门的不断努力和全体科技工作者的辛勤付出,杭州的科技创新工作一定会有新的突破。我们相信新时代,新起点,不忘初心,杭州依然可以负梦前行。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统