周江勇同志在全市深化作风建设暨“干好一一六、当好排头兵”推进大会上的讲话要点

发布日期:2019-11-19 17:52 访问次数:

(根据录音整理)

春节一过,收心开工是第一要事。今天的会议既是一年一度的作风大会,也是新一年各项工作的开工大会,更是打造“干好一一六、当好排头兵”施工队的动员大会。刚才,我们观看了视频,对视频曝光的问题,各有关区县(市)和部门一定要认真整改、举一反三、抓好落实。拱墅区、萧山区、临安区、淳安县和市经信局、市审管办等单位主要负责同志围绕以好作风推进“六大行动”作了表态发言,讲得都很好。擎苍同志对过去一年的作风建设作了总结、对今年作风建设工作作了具体部署,我都赞同,请各地各部门认真抓好贯彻落实。

2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会关键之年,也是改革开放开启新征程和机构改革全面完成的第一年。在年初的省“两会”和市委常委会民主生活会上,车俊书记和袁家军省长都明确要求,杭州要扛起省会城市担当、更好发挥“头雁”作用。下面,我围绕打造“干好一一六、当好排头兵”的施工队,更好发挥“头雁”作用,讲三个问题。


第一个问题:为什么要打造施工队?

“一分部署、九分落实”,一个行动胜过一打纲领。抓落实是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。市委提出打造“干好一一六、当好排头兵”的施工队,主要基于三个方面的考虑:

第一,从理论和实践相统一的要求看,打造“干好一一六、当好排头兵”的施工队是以最坚决的行动做到“两个维护”的具体体现。维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是一切工作的“纲”和“魂”。“两个维护”不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰、组织和大政方针的忠诚上,必须体现到坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署上。习近平总书记高度重视浙江和杭州的发展,亲自谋划并推动实施“八八战略”,亲自擘画杭州发展的宏伟蓝图,提出“四个杭州”“四个一流”的殷切期望,设计“历史文化名城”“创新活力之城”“生态文明之都”的城市定位。这些重要指示,充分体现了习近平总书记对浙江和杭州人民的亲切关怀,是浙江和杭州人民最可宝贵的资源和财富,我们必须极其珍惜、坚决落实。市委不提新的口号和新的战略,所有的工作就是坚持一张蓝图干到底,持续推动习近平总书记重要指示在杭州的具体实践。市委作出的“干好一一六、当好排头兵”决策部署是根据习近平总书记重要指示精神制定的施工方案,去年这一施工方案已经开篇破题,明确了具体的路线图、时间表和任务书。年初,我们召开了市委十二届六次全会和市“两会”,明确今年的中心工作仍然是“干好一一六、当好排头兵”,并制定了相应的目标任务和重点举措,现在的关键是要打造一流的施工队,像抓工程施工那样一锹一镐夯基垒土、一砖一瓦立柱架梁、一钉一铆钉牢敲实,确保高质量完成施工任务,使习近平总书记亲自擘画的宏伟蓝图在杭州大地上展现出绚丽的实景,使习近平新时代中国特色社会主义思想透过杭州这个窗口放射出灿烂的真理光芒。

第二,从外部和内部相关联的要求看,打造“干好一一六、当好排头兵”的施工队是坚持底线思维防范化解重大风险的必然要求。在今年1月的省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,习近平总书记就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求。昨天,省委理论学习中心组专题学习了习近平总书记重要讲话精神,结合浙江实际就应对风险和挑战进行了研究和部署。当今世界正面临百年未有之大变局,来自外部的宏观形势变化与我们自身的结构性调整相互交织,可以预料和难以预料的风险挑战明显增多。特别是作为省会城市,既有高端要素集聚的优势,也有各种风险相对集中的特性,我们要把工作的基点放在出现较大的风险上,“准备吃亏”。比如,面对中美经贸摩擦的不确定性,在杭的企业会不会面临更大困难,甚至陷入困境?面对激烈的城市竞争,杭州会不会“标兵渐远、追兵渐近”,甚至经济总量排名被挤出全国城市前十位?面对各地大力发展数字经济的浪潮,杭州数字经济会不会失去领跑地位,甚至“起个大早,赶个晚集”?面对新一轮产业变革,杭州传统制造业会不会青黄不接、发展活力衰减,甚至日渐式微,由“先发”变成“后进”?面对网络借贷追赃挽损、政府隐性债务化解等交叉碰头、网上网下相互传导的新形势,杭州城市治理会不会承受更大压力,甚至让一些“茶杯里的风暴”变成社会性的风暴?面对人民群众日益增长的美好生活需要,我们的服务理念和方式会不会跟不上时代的节拍,甚至导致人民的幸福感和满意度下降?在这样的背景下提出打造一流施工队,就是要像抓好工程施工风险防控那样增强风险意识、强化底线思维、提高防控能力,既高度警惕“黑天鹅”事件,也防范“灰犀牛”事件;既有防范风险的先手,也有应对和化解风险挑战的高招;既打好防范和抵御风险的有准备之战,也打好化险为夷、转危为机的战略主动战,努力将矛盾消解于未然、将风险化解于无形,排除万难取得胜利。

第三,从历史和现实相贯通的要求看,打造“干好一一六、当好排头兵”的施工队是我们跑好新时代接力跑的迫切需要。杭州这座千年古城之所以有今天这样的独特韵味,不仅在于山明水秀、晴好雨奇的自然风光,更在于世世代代的匠心凝结。现在历史的接力棒交到了我们的手上,我们要敬畏千年杭州古城、敬畏千万杭州人民,努力打造一流的施工队,像历代工匠那样精益求精地把这座城市建设好。总的看,我市干部队伍整体素质是比较高的,想干事、能干事,也干成了许多大事。但对照形势和任务的要求,还存在许多不相适应的问题。就作风建设方面,突出表现为“六个字”:一是“冷”,感情冷漠、态度冷淡,嘴上挂着全心全意为人民服务,但对工作中涉及群众切身利益的问题却搞选择性忽视,说一套做一套,自娱自乐、自说自话;二是“推”,推诿扯皮、办事拖沓,一些本该解决的问题长期得不到解决,总是等到领导批示或者媒体曝光才去解决,个别部门在解决过程中还推诿扯皮;三是“满”,骄傲自满、小进则满,存在看摊守业心理,习惯于躺在功劳簿上睡大觉,对出现的新情况新问题耳不聪、眼不明;四是“庸”,庸碌无为、裹足不前,一事当前不是迎难而上创一流,而是得过且过混日子,一心想当“太平官”“安乐官”;五是“散”,自由散漫、作风懒散,信奉“干的不如看的”那套庸俗哲学,喜欢当评论员、不愿当运动员,甚至各自为政、各行其道,搞本位主义,导致政令空转;六是“浮”,工作飘浮、行事浮夸,热衷于做表面文章,搞空谈、出虚招、打白条,以会议落实会议、以文件落实文件,对贯彻市委“干好一一六、当好排头兵”的决策部署,有的干部只空喊口号,既无思考谋划,也无实际举措,更无落地成效;有的干部除了业务水平不高、工作作风不严不实之外,还有消极腐败的问题,借助公权力谋取私利。这些具体表现虽然是局部性的、阶段性的,但如不及时加以解决,危害甚大。我们必须以一流施工队的标准,切实整饬各种不正之风,把历史接力跑中我们的这一棒跑好,努力创造无愧于历史和人民的业绩。


第二个问题:打造什么样的施工队?

施工方案确定之后,施工队就是决定性因素。有什么样的施工队,就能建什么样的工程。我们要加快建设独特韵味别样精彩世界名城、努力打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口,必须要有信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的一流施工队。就当前杭州来说,具体要做到“六个好”:

第一,要有好的施工队长。施工队是一个集合的概念,有总施工队,有分项目施工队,还有许多施工小队。如果把杭州发展看作一个大工程,那么市四套班子就是总施工队,区县(市)和市直部门就是分项目施工队,各级各部门主要负责人都是施工队长。火车跑得快,全靠车头带。一个好的施工队长必须做到以下三点:一是亲自挂帅出征。市委已经明确,今年市四套班子主要领导要各自牵头领办“六大行动”,我牵头领办改革攻坚、“三化融合”两项行动,立毅、跃敏、家玮、仲灿同志分别牵头领办拥江发展、民生福祉、文化兴盛、强基固本行动,从而形成主要领导亲自抓、四套班子齐上阵的工作格局。各级施工队长要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,做到一级带着一级干、一级做给一级看。二是科学排兵布阵。各级施工队长要聚焦“干好一一六、当好排头兵”这一施工方案,运筹帷幄、周密谋划,明确职责分工,精心组织实施,做到项目到人、责任到人。市、区县(市)两级党委、政府班子成员都要按照“五个一”的要求切实发挥示范带动作用,即联系一个示范工程、一个示范项目、一个示范企业、一个示范乡镇(街道)、一个示范村(社区),达到以点带面、整体提升的效果。三是善于抓人促事。施工队长要扛起抓班子、带队伍的重要责任,既要搞建设、抓施工,也要强素质、正作风,全面实施干部专业化能力培训等工程,注重从各个方面选拔培养专业性人才和成长梯队,不断优化施工队伍知识结构、能力结构、专业结构、年龄结构,让广大干部在火热的施工现场中得到历练、不断成长。

第二,要有好的施工队员。一个好的施工队,必须要有一批好的施工队员。好的施工队员主要有三条标准:一是敢于担当、善于担当。这次机构改革后,很多施工队的任务发生了变化,不少施工队员转到了新的岗位。不论岗位如何调整,大家都是“干好一一六、当好排头兵”这支总施工队的重要一员。要加强学习、增强本领,立足岗位、主动作为,种好责任田、干好分内事,切实担当起自己该担当的责任,尽自己所能为杭州发展添砖加瓦。二是敢于创新、善于创新。面对新机遇新挑战,我们绝不能流连于“昨日辉煌”,更不能总想着“涛声依旧”,必须发扬伟大的改革开放精神,大胆试、大胆闯、自主改,特别是要聚焦大产业、大平台、大融合、大统筹、大民生、大治理等方面,积极开动脑筋,敢闯更多“无人区”、勇创更多“第一名”,在谋划中提出不一般的方案,在行动中拿出不寻常的措施,在落实中取得更有效的成果。三是敢于斗争、善于斗争。在今年市委常委会民主生活会征求意见过程中,有好几位老同志谈到新时代的干部也要敢于“亮剑”,要培养一大批“李云龙”式的干部。我们要永葆斗争精神、增强斗争本领,当战士不当绅士,以“特别能吃苦,特别能战斗”的过硬素质、“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,同各种经济发展中的困难矛盾作坚决斗争,同影响社会安全稳定的风险挑战作坚决斗争,同腐败现象和不正之风作坚决斗争,同各种错误言行和恶意攻击作坚决斗争,做到关键时顶得住、危难处显身手,在应对好每一场重大风险挑战中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。

第三,要有好的施工项目。项目是施工的载体,没有好的项目,再好的施工队也无用武之地。我们要打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口,必须要有一批引领时代潮流、具有鲜明杭州特点的精品力作。选择好的施工项目,要符合“三个有利于”的原则:一是有利于推动高质量发展。要紧紧围绕提高城市能级和核心竞争力,在发展数字经济、加快城市国际化、更好融入长三角一体化、推动区域协调发展等方面,谋划推进一批战略性支撑性的重大项目。二是有利于创造高品质生活。要准确把握群众的所思所想所盼,聚焦群众“衣食住行、生老病死、安居乐业”,补齐基础设施等短板,增强公共服务中的弱项,提高社会事业发展水平,让群众有更多获得感。三是有利于实现高水平治理。要紧扣城市治理体系和治理能力现代化,持续深化“最多跑一次”改革,放大城市大脑(综合版)的撬动效应,强化体制机制创新,积极谋划和实施重大改革项目。总的来说,既要有“锦上添花”的项目,也要有“雪中送炭”的项目,更要有“无中生有”的项目。今年市级层面要聚焦“俊鸟引育”“亚运奋进”“城市大脑”等攻坚工程,集中力量加以突破,确保早日落地、早日见效。各区县(市)要按照“三个有利于”原则,抓紧谋划可展示、可体验、可复制、可推广的示范项目,做到小切口、大成效。

第四,要有好的组织架构。只有形成科学合理的组织架构,施工队才能成为有机整体、发挥最大效能。好的组织架构,必须包括两大要素:一是统一指挥。市级层面要成立“干好一一六、当好排头兵”推进工作领导小组和各项行动指挥部,负责全市推进工作的统筹协调、督查考核,切实解决发展碎片化、工作碎片化、政策碎片化问题,使各项行动在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰。各区县(市)也要进一步整合力量、优化职能,加大统筹力度,优化分工协作,提高工作的整体性、系统性、协调性。二是块抓条保。要落实区县(市)和产业平台的主体责任、市直部门的保障职能,打破现有条归条、块归块的利益格局,切实推动条块联动、无缝对接。特别是在重点项目推进中,“块”上要担负起属地主体责任,完成好政策处理、征地拆迁、群众工作等具体任务;“条”上要强化服务意识,在规划布局、项目报批、土地指标等方面给予保障,多说“怎么办”,不说“不能办”,努力为基层改革创新出谋划策、创造条件。今年“最多跑一次”改革要从民生服务向政府自身运行延伸,研究制定相应的实施方案和配套制度,探索推进市、区县(市)纵向“最多跑一次”改革和市直部门横向“最多跑一次”改革,破除办事“中梗阻”“慢作为”现象。

第五,要有好的运行体系。每项施工任务必然调动各种资源要素,也会遇到不同的施工场景和不可预料的突发情况,这就要求施工队的运行体系必须高效有序。一是聚焦时间表抓进度。要按照“年初有计划、年中有督查、年末有考核”的要求,排定具体项目的施工时间表, 严格按照进度要求倒排工期,抓住重要时间节点,加大施工力度,各项工作尽量往前赶,确保在规定时间内完成规定任务。每个项目的年度目标任务都要细化分解,形象进度能量化的都要量化,不能模棱两可、大而化之,切实做到能推动、好落实、可比较。二是严把质量关强管控。“干好一一六、当好排头兵”,事关杭州长远发展,事关全市人民福祉,必须加强质量控制,确保施工品质,绝不能出现粗制滥造的“次品”,更不能出现急功近利的“形象工程”、劳民伤财的“烂尾工程”。各级各部门要大力弘扬“工匠精神”,把质量管理放在心头、摆上案头、抓在手头,把精品要求落实到每个项目中,让精益求精和至臻至善的价值理念在每个施工环节得到彰显,切不可有“过得去就好”“差不多就行”的心态。三是拧紧安全阀重防范。“六大行动”涉及许多重大工程项目,资金风险、安全风险、社会稳定风险、廉政风险等相互交织。要按照“稳中求进”的工作总基调,以稳求进、以进固稳,切实加强风险管理,始终在思想上绷紧、在管理上抓紧、在现场上盯紧,从源头织密风险防范网,建立健全风险研判、决策风险评估、风险防控协同、风险防控责任等机制,提高风险化解能力,积极消除各种“风险隐患”,确保万无一失,防止“一失万无”。

第六,要有好的团队精神。人在一起是聚会,心在一起是团队。团队的灵魂是什么?就是团队精神。没有好的团队精神,要完成艰巨繁重的施工任务是不可能的。好的团队主要有三个特点:一是既有分工、又有协作。一个施工队里,有施工员、质监员、预算员、安全员等不同岗位,也有钢筋工、水泥工、电工、木工等不同工种。各个岗位、各个工种虽然分工不同,但都有不可替代的作用。要充分发挥每个施工队员的专业特长,调动大家干事创业的积极性主动性创造性,更要心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,努力形成聚合效应。特别是机构改革后,有些单位是新组建或合并组建的,在人员转隶和“三定”过程中一定要做到一把尺子量到底,确保公平公正,不能搞宽己严人、厚此薄彼。二是既有民主、又有集中。施工队里的个体成员阅历、性格和素质上往往会存在较大差异,看问题的角度也会不尽相同,有时候出现一些不同意见和看法是很正常的。要认真落实民主集中制原则,充分发扬民主、实行正确集中,主要领导要善于把多种声音协调为一首乐曲,班子其他成员要互相沟通而不指责、互相补台而不拆台,共同营造心齐气顺、风正劲足的局面。三是既有紧张、又有活泼。大家来自五湖四海,走到一起就是为了把杭州建设得更好。要大力发扬马上就办、办就办好的精神,切实紧张起来、马上行动起来。凡是作出的决策、部署的工作、定下的事情,都要雷厉风行、紧抓快办,扭住不放、一抓到底,坚决防止议而不决、决而不行。大家能在一个团队里共事,是一种缘分。要落实各项关心关爱举措,积极开展团队建设活动,让每个团队成员都能成为政治上志同道合的同志、思想上肝胆相照的知己、工作上密切配合的同事、生活上相互关心的挚友,努力使每个施工团队都成为高含氧量的团队。


第三个问题:怎样打造施工队?

打造“干好一一六、当好排头兵”的施工队,是一项根本性系统性的工程,必须综合施策、常抓不懈。今年的主要抓手是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续深化“大学习、大调研、大抓落实”活动,深入开展“走亲连心三服务”活动。具体的办法是打好“加减乘除”组合拳。加,就是加油充电、暖心鼓劲,强化干部教育培训和实践锻炼,在关心干部成长、关爱干部身心健康上出台实打实的举措;减,就是减压降负、轻装上阵,落实基层减负举措,激励干部担当作为;乘,就是乘数效应、数字赋能,以“城市大脑”全面应用倒逼管理方式转型,提升机关工作效能;除,就是破除积弊、正风肃纪,持续深化“三不”问题整治,着力解决群众身边的腐败和作风问题。从作风建设方面来讲,今年要重点在整饬“六大顽疾”上狠下功夫、务求实效。

第一,大力整饬“闭门施策”的顽疾,建立健全“民意直通车”机制。“闭门施策”的根源在于群众立场不牢固,把为民办实事视为对群众的施舍,没有认识到自己的权力本来就是人民赋予的。我们要深入践行以人民为中心的发展思想,完善以“四问四权”为核心的民主促民生机制,建立“党领导、群众提、政协议、人大定、政府办”的民生实事工作机制。我们要在坚持和完善蹲点调研、下访接待、定点联系等制度的基础上,整合人大代表联络站、人民建议征集、“公述民评”和杭州电视台“我们圆桌会”“民情观察室”“今日关注”、杭州广播电台“民情热线”、杭报集团“杭网议事厅”“问计于民”、19楼网络公司“网言网事”等十大载体的民意,全面、真实、准确地掌握群众所思所想,形成上报、督办、反馈民意直通闭环,切实解决信息不对称、民意传递衰减的问题,使我们的工作更加体现群众意愿、符合群众要求、得到群众拥护。

第二,大力整饬“推诿扯皮”的顽疾,探索建立首问负责制。“推诿扯皮”的根源在于责任不清、边界不明,导致齐抓都不抓、共管没人管。我们要坚持“首问负责、一管到底”的原则,探索建立招商引资、群众信访、民生破难等事项首问负责制,由首问责任单位、首问责任人负责协调联系相关部门办理各类事项,解答服务对象提出的各类问题,推行“催办单”制度,真正做到“一口对外”和“限时办结”,确保每件事情都有人抓、有人盯、能落实,真正变“外转内不转”为“内转外不转”。特别是要探索实行初信初访“最多访一次”,在群众初信、初访时就尽可能帮助解决问题,即便没能解决,也要给出合理合规的解释,做好思想情感的沟通。如果再出现因推诿扯皮造成恶劣影响的问题,不仅要追究相关责任单位和责任人的责任,而且要同步追究首问责任单位和责任人的责任。同时要强调的是,无论责任划分得怎么细,在实际工作中或多或少还是会存在一些“中间地带”,具体的部门单位、工作人员之间一定要有“向前一步、无缝对接”的理念,杜绝以责任边界画地为牢的情况,确保工作不留空隙。

第三,大力整饬“政令空转”的顽疾,探索建立“红黄黑榜”制度。“政令空转”的关键在于执行缺少过程管控、结果评价,导致一些干部认为干与不干、干多干少、干好干坏一个样。我们要认真落实激励干部新时代新担当新作为的意见,探索建立党委政府决策部署落实情况的“红黄黑榜”,进一步加强日常实绩评价,强化奖优罚劣的鲜明导向,形成全流程、全链条的“品控”闭环。“红榜”是表彰榜,对主动担当作为、创造性贯彻落实工作的,旗帜鲜明及时予以奖励。“黄榜”是警告榜,对推进工作速度慢、标准低、成效差的,进行通报批评,让其“红红脸、出出汗”,督促立行立改,推动比学赶超。“黑榜”是惩治榜,对工作不作为、不落实的,依法依规给予党纪政务处分,坚决防止劣币驱逐良币。

第四,大力整饬“留痕管理”的顽疾,探索建立“最多报一次”机制。“留痕管理”的根源在于一些部门管理水平低下,存在思维定势和路径依赖,只会看“显迹”、不会看“潜绩”。我们要充分运用“最多跑一次”改革的理念和办法,实行面向基层、面向群众的同类信息“最多报一次”,对“留痕管理”进行一次全面彻底地清理,对象相同、内容相近、标准相似的基层台账、政务APP一律“合并同类项”,严格控制党政部门面向基层组织的网上评比投票、点赞活动。特别是要加快数字技术在机关内部事务、基层服务、群众办事等领域的应用,加强机关内部信息沟通,今年要全面取消群众办事事项复印身份证手续,真正做到“不用复印件,办事更方便”。

第五,大力整饬“督考过多”的顽疾,完善督查考评机制。“督考过多”的根源在于一些部门政绩观错位,只管本部门有没有存在感,不顾基层有没有负重感。我们要进一步整合督查考评力量,强化督查、环保督察、基层巡察、执纪检查等工作联动,推动大党建考核和综合考评有机结合,严格控制各级各部门开展监督检查和考核事项的总量和频次。市对区县(市)、部门的年度考核合并进行,对一个地方、一个部门开展同一事项的公开监督检查一个月不得超过3次。今年,市级检查考核事项要减少54.8%计875项,保留检查考核事项588项。除这588项外,任何未经许可或超许可范围实施督查检查考核,或未经申报擅自组织督查检查考核、给基层增加负担等行为,都要坚决制止、及时进行通报,并追究相关单位及领导责任。

第六,大力整饬“文山会海”的顽疾,完善文件会议严控机制。“文山会海”的根源在于对上级部署不消化、不吸收、不创新,简单照搬照抄、上下一般粗。我们要建立严格规范的办文办会程序,实行“四个一律”,即除中央和省委有明确要求以及特殊情况以外,凡是部门提请以市委、市政府名义召开的会议或者市委、市政府包括市委办公厅、市政府办公厅下发的文件,必须列入年度计划安排,未列入计划的文件、会议一律不发不开;内容相同或相近的会议、文件、简报一律合并;全市各级各部门一律不得以开了什么会、发了什么文作为依据考核基层,确保2019年全市各级各部门文件、会议数量较2018年明显下降;探索实行“无会日”、“无会周”制度,市本级召开的电视电话会议已开到区县(市)、乡镇(街道)的一律不得再层层召开相同主题的会议。破除作风顽疾要从自身做起、从当下抓起。这里我强调一下,这次作风建设大会已经开到乡镇(街道)一级,会后主要任务就是搞建设、抓施工,就不要再层层开会传达了。

同志们,一年之计在于春。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,转作风、强担当、促落实,努力打造一流施工队,坚定不移“干好一一六、当好排头兵”,在全省经济社会发展大局中更好发挥“头雁”作用!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统