索引号: 002489460/2019-02338 文件编号: A00212
发布机构: 杭州市科学技术局 生成日期: 2019-03-20

《杭州市级高新技术企业认定管理办法》政策解读

发布日期:2019-03-20 14:47 访问次数: 信息来源:杭州市科学技术局

政策原文 

一、制定背景

为进一步推动我市经济高质量发展,加快国家重点扶持领域的高新技术企业培育,推进市级高新技术企业的认定管理工作,根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)和《关于深化改革,加强科技创新,加快创新活力之城建设的若干意见》(市委〔2016〕16号)精神,特制定《杭州市级高新技术企业认定管理办法》。

二、制定出台的政策措施

(一)认定条件

1.企业注册地在本市行政区域内的居民企业,申请认定时须注册成立一年以上;

2.企业有一定的创新能力,通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥支持作用的知识产权的所有权;

3.对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

4.企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;

5.企业近一个会计年度的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:

(1) 最近一年销售收入小于3,000万元(含)的企业,比例不低于5%;

(2)最近一年销售收入在3,000万元至1亿元(含)的企业,比例不低于4%;

(3)最近一年销售收入在1亿元以上的企业,比例不低于3%。

6.近一个会计年度高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于50%;

7.企业申请认定前一年内未发生重大安全事故、重大质量事故、严重环境违法行为或严重失信行为。

(二)认定程序

1.企业申请

企业对照本办法进行自我评价。认为符合认定条件的,向本区域科技部门提出认定申请。申请时提交下列材料:

(1)杭州市级高新技术企业认定申请书;

(2)创新能力评价材料,包括但不仅限于知识产权材料、科研项目立项材料、科技成果转化材料、研究开发活动材料和研究开发的组织管理材料;

(3)企业高新技术产品(服务)的关键技术和技术指标的具体说明;

(4)企业职工和科技人员情况说明材料;

(5)近二个会计年度(实际经营期不满二年的按实际经营时间计算)的企业年度所得税申报表(包括主表及附表)和近一个会计年度的审计报告[需要披露高新技术产品(服务)收入和研发费用]。

2.专家评审

各地科技部门组织开展申报材料的形式审查,组织专家组对基本符合认定条件的企业进行评审,提出评审意见。

3.认定报备

各地科技部门结合专家评审意见,对申请企业进行综合审查,提出认定意见并报市科技局备案。

4.公示公告

市科技局对各地科技部门上报的认定名单统一在网上公示,无异议的,予以备案,颁发“杭州市级高新技术企业证书”;有异议的,由各地科技行政管理部门进行核实处理。

三、解读机关、解读人及其联系方式

解读机关:杭州市科学技术局

解读人:任容

联系电话:85394613

四、其他应当补充说明的内容



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统