杭州市科技局开展“双千”结对联建活动实施方案

发布日期:2019-04-03 17:57 访问次数:

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实“党的一切工作到支部”的要求,根据市直机关工委《关于开展“双千”结对联建活动的实施办法》的要求,经市科技局机关党委研究,决定开展“双千”结对联建活动,现就结对联建活动工作提出如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化主体责任,从严从实推进党的建设,不断创新党建工作方式,激发基层党建工作活力,努力开创新时代基层党的建设新局面,为加快建设独特韵味别样精彩世界名城贡献力量。

二、工作目标

以加强机关和街道社区基层党组织和党员队伍建设为重点,推动党建工作重心下移,机关、基层党建上下一体,全面提升基层党建整体建设水平。通过结对联建,努力创新创优、提升自转能力,形成优势互补、资源共享、共同发展的基层党建工作新格局,着力把机关、街道社区基层党支部建设成为加快杭州城市国际化建设步伐、推进拥江发展和世界名城建设等中心工作的坚强战斗堡垒,把机关和企业党员打造成为新时代干在实处走在前列勇立潮头的铁军排头兵。

三、结对方式

市科技局机关在职党支部结对联系一个江干区凯旋街道庆和社区的基层党支部,市科技信息院党支部结对联系上城区湖滨街道岳王路社区第六党支部,常态化开展联建活动。

每年初,结对双方确定年度结对联建活动计划,明确解决问题事项、活动内容、时间要求、组织领导等事项,并认真组织实施。

四、活动内容

1.党建工作联建。协助社区党组织抓好基层党的建设,指导健全党建工作制度、完善党建工作目标、党建工作活动方案及组织实施等。落实“123”学习教育基本规范,开展固定主题党日活动,互帮互学,互促共进。

2.重大任务联手。发挥科技部门资源优势,指导帮助社区党组织开展工作、完成重大工作任务,特别是针对社区工作中的重点难点问题,及时协助开展调查研究,找出问题症结,共商破解之策,推进工作的圆满完成。

3.主题活动联搞。在开展各种主题党建活动时,党组织要密切协同、相互配合,通过党建经验交流、矛盾问题研讨、教育培训联办、志愿活动协同等方式,促进结对联建工作更加务实有效。

4.精神文明联创。结合创建文明城市活动,将文明创建引入到机关处室和社区各个角落,共同组织开展各种文明创建活动,努力营造浓厚的文明创建氛围。

5.公益事业联办。结对机关党组织和广大党员要牢固树立“结对社区、关心社区、服务社区、建设社区”的理念,帮助社区广泛开展共建“美好家园”、共创“平安社区”等活动,在人力、财力、物力等方面积极支持配合社区搞好公益性事业。

6.社区服务联帮。健全党员常态化志愿服务机制,通过参与结对帮扶、便民服务、治安巡防、文明劝导等活动,共同了解社情民意、分析民生需求、解决群众困难,帮助社区党组织不断提高服务水平。

五、工作要求

1.提高思想认识。要充分认识结对联建活动的重要意义,切实增强开展活动的主动性和自觉性。各支部要加强对结对联建活动的组织领导,支部书记为第一责任人。要发挥关键少数作用,党员领导干部要带头参加活动,将其作为深入基层、联系群众,听民声、察民情、顺民意、解民忧的重要渠道,加强指导,推进活动落实,务求取得实效。

2.精心组织实施。要把组织开展结对联建活动作为一项重要工作,列入支部年度计划,并建立健全长效机制,坚持不懈、一以贯之抓好落实。以“规定动作+自选动作”方式,按照“五联”等活动内容,创新举措,丰富内涵,精心组织实施。要加强“双千”结对联建与在职党员进社区报到服务的统筹协调,理顺机制,整合资源,做到有机结合、相互促进。

3.加强督导考核。机关党委加强日常督导,各支部要及时总结联建工作情况,研究解决结对联建活动的形式内容、载体平台、基础保障等实际问题。机关党委将各支部结对联建活动开展情况纳入党建目标考核内容,作为民主评议党员、评先评优的资格条件,并强化考核结果的运用。对结对联建活动的好经验和好做法,特别是在党支部和党员中涌现出的先进事迹,要及时总结,并报委机关党委。


附件:1.市科委机关党支部与社区党支部结对联建表

      2.市科委“双千”结对联建活动安排表



杭州市科技局机关党委

2019年4月3日

附件.docx



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统