关于在市直机关实施“党建双强双优”工程的通知

发布日期:2019-05-06 17:51 访问次数:


市直各单位机关党委(总支、支部):

为深入贯彻落实市委、市政府决策部署,激励市直机关各级基层党组织和广大党员担当作为、对标争先、比学赶超,坚定不移“干好一一六,当好排头兵”,根据市委组织部的统一部署,现就在市直机关实施“党建双强双优”(即深化“最强党支部”创建、加强“最强领头雁”培育、选树“最优排头兵”典型、推广“最优工作法”经验)工程有关事项通知如下:

一、实施范围

组织关系隶属工委的各级基层党组织、基层党组织书记和党员。市管及以上党员领导干部原则上不参加“最强领头雁”、“最优排头兵”评选。

二、评选名额

通过创建培育、总结提炼、逐级遴选、打擂比武等举措,在12月底前,工委拟评选产生50个市直机关“最强党支部”、50名市直机关“最强领头雁”、100名市直机关“最优排头兵”、20个市直机关党建“最优工作法”,进行表彰宣传。在此基础上,向市委组织部推荐市级“最强党支部”和“最强领头雁”。

三、基本条件

1.最强党支部。带头模范执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,按照《关于在市直机关开展党支部建设质量提升工程的实施意见》(杭直委〔2018〕11号),聚焦“建设清廉机关、创建模范机关”,围绕“支部班子强、运行机制强、组织生活强、党员队伍强、作用发挥强”目标,积极推进党支部标准化规范化建设,并精心组织党员干部参与市委“六大行动”,组织力、凝聚力强,战斗堡垒作用发挥充分,工作扎实,业绩突出,成效显著,群众公认。

2.最强领头雁。认真履行抓党建第一责任,带头践行“四种人”标准,热爱党的工作,政治坚定、能力过硬、履职敬业、作风优良、党员(群众)信赖,在工作中能够敢于担当、勇挑重担、实绩突出,具备一定的政策理论水平、组织协调能力和群众工作本领,具有较强的表率带动作用。在担任党支部书记期间,个人或所在基层党组织获得市委直属机关工委(含)以上综合性先进荣誉。

3.最优排头兵。在市直机关党员中着重选树以下5类排头兵:学习排头兵。带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和市委十二届四次全会精神,在推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学思践悟,深学笃行,表现突出。创新排头兵。适应新形势新任务的需要,在本职工作中,善于研究新情况、破解新问题,思路新、方法灵、举措实,创新成果行业领先、业绩突出,在本系统得到推广应用。“清亲”排头兵。自觉遵守中央八项规定精神和省、市委有关规定,自觉遵守社会公德、恪守职业道德、弘扬家庭美德、注重个人品德,敢于与歪风邪气作斗争,自觉维护风清气正的良好政治生态,在清廉机关建设中走在前作表率。服务排头兵。带头弘扬志愿服务精神,积极参加“走亲连心三服务”、结对帮扶、“双千”结对联建、助推“最多跑一次”改革、在职党员社区报到服务等活动,在深入基层、贴近群众中转变作风,在竭诚奉献中表现突出。担当排头兵。聚焦市委市政府中心工作和“六大行动”部署,立足本职,认真履责,敢于担当,主动作为,勤勉敬业,任劳任怨,埋头苦干,甘于奉献,表现出较强的担当力、执行力,工作业绩突出。

4.最优工作法。紧扣“建设清廉机关、创建模范机关”目标任务,联系本单位本部门工作实际,总结提炼在完善机关党建工作领导体系、探索机关党建运行机制、抓班子带队伍、基层组织建设、党员教育管理、“智慧党建”、“党建+”工作方式、支部结对共建、党员示范岗、党群共建、行业作风建设、联系服务群众等方面记得住、叫得响、推得开、见成效的典型经验做法,推动抓党建促发展强服务的综合成效比较明显。“最优工作法”推广应用情况将作为杭州市机关党建“一单位一品牌”和“创建模范机关”评定的重要依据。

四、方法步骤

1.深入动员部署。各单位机关党组织要根据实施“党建双强双优”工程要求,进一步明确细化目标任务、创建标准、方法步骤和具体举措,全面发动所属基层党组织进行创建。动员部署工作原则上在5月20日前完成。

2.全面争创培育。

1)开展对标检视。对标《中国共产党支部工作条例(试行)》,落实《关于强化机关党建引领建设清廉机关创建模范机关的实施意见》(杭直委〔201828)有关要求,结合本单位实际,按照党组织隶属关系,由工委直属的机关党委、党总支(是直属党支部设置的,由单位党组)负责对所属党支部开展全面体检,重点围绕年度考核、巡视巡察等工作中发现的问题,查短板攻弱项抓整改,推进党支部标准化规范化建设。

2)组织赛场赛马。各单位机关党组织要聚焦“六大行动”各项中心任务,常态化组织所属党支部开展“打擂比武”,做到“月月有活动、季季有主题”,引导各级机关党组织和广大党员始终坚持围绕中心、服务大局,推动机关党建和业务工作深度融合、相互促进。要将“打擂比武”的竞赛成果作为“月度之星”评选的重要依据。

3)评选月度之星。各单位机关党组织对照创建基本条件和《杭州市直机关“最强党支部”创建指标量化评分参考(试行)》,按照所属党支部的5%至10%的比例,评选出本单位“最强党支部”“最强领头雁”“最优排头兵”创建月度之星(工委直属党支部在自评的基础上,向工委申报认定)。及时总结提炼“最优工作法”。同时,充分运用本单位的网站、微信公众号、APP等新媒体,张榜公布“月度之星”评选结果,广泛宣传先进事迹,不断浓厚鼓励先进、激励中间、鞭策后进的创建氛围。

4)推荐季度之星。从二季度开始,请各单位机关党组织按照组织隶属关系,坚持“好中选优”原则,从月度之星中推荐申报一批市直机关“最强党支部”“最强领头雁”“最优排头兵”创建季度之星(原则上机关党委各上报2个,机关党总支各上报1个),于每季末月20日前,将推荐和审批表报工委组织处(电子邮箱:gwzzc1783@163.com)。“最优工作法”成熟一个上报一个(原则上机关党委上报1个)。工委将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育进行重点宣传,并向市委组织部推荐申报市级“最强党支部”“最强领头雁”创建季度之星。

3.组织评选表彰。12月中旬前,结合“六大行动”业绩评价、机关党建工作交叉互查等情况,工委组织处从各单位推选的季度之星中,择优遴选提出初步建议名单,并组织力量会同各单位机关党组织对初步建议名单进行考察比选和联审,提出正式建议名单,报经工委委员会议研究同意后,适时进行表彰。评选结果作为年度党支部星级评定、各级基层党组织书记年度考核和各类评先评优的重要依据。

五、有关要求

实施“党建双强双优”工程,是推动机关党建高质量发展的有力抓手,是聚焦中心服务大局的重要举措,将列入“六大行动”考评内容。各级机关党组织要高度重视,统筹安排,周密部署,精心组织,扎实开展好创建活动。要把宣传报道工作贯穿活动全过程,大力宣扬先进典型的好经验、好故事,将其作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的身边教材,切实把创建过程变成宣传激励先进、促进学优看齐的过程。


附件:1.市直机关“最强党支部”季度之星推荐和审批表

      2.市直机关“最强领头雁”季度之星推荐和审批表

      3.市直机关“最优排头兵”季度之星推荐和审批表

      4.市直机关党建“最优工作法”报备表

 

                 中共杭州市委直属机关工作委员会

                 2019年5月5日


附件.docx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统