索引号: 002489460/2020-06488 文件编号:
发布机构: 杭州市科学技术局 生成日期: 2020-11-10

关于征集人工智能社会实验相关工作承担单位的通知

发布日期:2020-11-10 11:37 访问次数: 信息来源:市科技局

各有关单位:

按照《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》和《关于支持杭州建设国家新一代人工智能创新发展试验区的函》的有关要求,加快“百城百园-杭州市国家新一代人工智能创新发展试验区建设(2020ZY1010)”项目进度,为有序推进人工智能社会实验相关工作,决定公开征集承担单位。

现将有关事项通知如下:

一、征集范围

承担单位应是在杭高等院校、研究机构、企事业单位等。课题负责人应具有高级技术职称,课题负责人应是课题研究的真正组织者或指导者,为课题研究质量的责任人。

二、研究内容

根据推进人工智能社会实验的要求,聚焦“城市管理、教育” 编制人工智能社会实验实施方案,开展人工智能社会实验有关研究。积极关注人工智能技术给社会和个体带来的影响。

(一)项目1  杭州城市管理人工智能社会实验实施方案

编制城市管理人工智能社会实验实施方案。要求聚焦“城市管理领域应用人工智能技术给社会和个体带来的影响”主题,编制可行性方案。方案应包括但不限于以下内容:基本情况,指导思想和目标、重点领域、主要任务,实施路径,组织保障以及对策建议等。

(二)项目2  杭州教育人工智能社会实验实施方案

编制教育人工智能社会实验实施方案。要求聚焦“教育领域应用人工智能技术给社会和个体带来的影响”主题,编制可行性方案。方案应包括但不限于以下内容:基本情况,指导思想和目标、重点领域、主要任务,实施路径,组织保障以及对策建议等。

(三)项目3  教育应用人工智能社会实验研究

选取应用人工智能的适当观察对象,研究教育领域应用人工智能产生的影响,通过建立实验组和对照组、科学抽样和伦理审查,将人工智能的综合社会影响转变为可测度的变量,并依据科学、规范的社会科学测量手段进行数据收集和处理,采用匹配、回归、结构方程等统计方法确立影响机制和模式,厘定关键影响因子,揭示背后的作用机制。研究者应综合技术发展可能、社会个体的接受程度、经济文化环境等因素,形成政策建议等反馈给技术研发者和政府相关部门。

单个项目不超过10万元。

三、申报程序

1.申报单位需下载附件中的《课题申报书》,并按要求如实填写。经单位盖章后,于2020年11月24日前将填报好的申报书(以邮戳为准)一式5份邮寄至杭州市科技信息研究院(请通过邮政EMS渠道寄送)。同时,将Word格式电子版本发送至:syf@hznet.com.cn。 为更好呈现研究方案和思路,可做成PPT,以PDF格式发送至邮箱。

2.杭州市科技信息研究院将在申报截止后,组织专家对申报单位的研究方案进行评审,择优确定承担单位,并签订项目合同书。

四、具体要求

1.合同签订20个工作日内,承担单位应准备好开题报告,提交杭州市科技信息研究院组织专家论证。

2.有关报告应在2021年5月28日前完成。

五、研究成果

研究成果归杭州市科技信息研究院所有,承担单位不得擅自对外公开。

六、联系方式

杭州市科技信息研究院

联系人:施勇峰  87068521  刘斌  87060354

电子信箱:syf@hznet.com.cn

地址:杭州市解放东路18号市民中心E座310室(邮编:310016)


附件:课题申报书


杭州市科技信息研究院

2020年11月6日

课题申报书.docx



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统