当前位置 : 首页
>>工作动态 >>创新动态

市科技局召开党组理论学习中心组(扩大)会议深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布日期:2020-11-12 15:21 访问次数: 信息来源:市科技局

11月10日下午,市科技局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,持续学习党的十九届五中全会精神、省委书记袁家军在省委党校秋季学期开学典礼上的讲话精神、市委书记周江勇在领导干部会议上的讲话精神。局党组书记周扬组织集中深入学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,局长赵喜凯传达了柯吉欣副市长来我局调研的讲话精神。副局长朱崇敏主持会议,局领导宋新剑等出席。局机关各处室及下属单位主要负责人围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,结合科技创新工作,作了交流发言。

会议认为,党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,并将其摆在各项规划任务的首位进行部署,具有重大而深远的意义。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、主要任务、重大举措,具有极强的战略性、科学性、指导性,为做好我局改革发展各项工作提供了根本遵循。

周扬指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,全会立足党和国家事业发展大局,将坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势上升为国家战略,对科技工作作出新部署,这充分表明科技创新在党和国家发展全局中的地位和作用愈加突出,更加重要。我们要把思想和行动统一到此次党的十九届五中全会精神上来,要充分发挥科技创新的支撑引导作用,深入实施创新驱动发展战略,为杭州在“重要窗口”中展现头雁风采贡献科技力量。

周扬强调,科技系统干部要勇于担当、主动作为、善于作为,学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,全体党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移抓好全会精神学习和贯彻落实。

周扬就学习宣传贯彻落实全会精神提出四点要求。一是端正学风,深刻认识全会的重大意义,切实把思想和行动统一到全会精神上来。局内要形成党员干部自觉学、处长干部带头学的良好学习氛围,深入学习十九届五中全会精神,深刻领会全会关于“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”的战略定位、“四个面向”“三个战略”的战略部署、“完善国家创新体系,加快建设科技强国”的战略目标、“强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制”战略任务。二是主动谋划,抓住战略机遇期,高质量推进“十四五”科技创新规划编制工作。围绕十九届五中全会精神,思考新形势下科技创新工作的定位,加快科技创新体系建设。对重大政策、重大项目、重大平台等规划要积极主动。厘清思路,编制好《“十四五科技发展规划”》,搭建我市创新发展今后五年乃至未来一个时期的“四梁八柱”。三是务实举措,完成全年目标考评,提前谋划明年工作思路。年底,各项考核任务迎来收尾阶段,大家要聚焦目标,服务目标,查漏补缺,全面抓实举措,以务实高效的工作态度冲刺全年目标任务,确保年底交出亮眼成绩单。同时要提前谋划,拉高站位,系统性地对明年的工作提出思路。四是全面从严治党,加强责任主体落实,切实履行一岗双责。全体党员干部要扎实做好工作,压实责任、接受监督,把会议部署转化为具体行动,共同努力,确保杭州科技创新工作在新形势下,迎来新气象、打开新局面。

局机关各处室及下属单位主要负责人结合工作实际,分享了学习心得与体会并就科技工作当前成绩、短板、定位、体系等方面进行了深入探讨。

俞钧:“十四五规划谋划当中首先要坚持学字当头谋事在先。其次要坚持干字当头,重在实践。最后要坚持人字当头,争先创优。”

徐长明:“我们要以改革创新为主要目标,实现关键核心技术的重大突破,让科技创新成为引领和支撑经济的持续发展的重要因素。”

郑云良:“我们要根据据新的形势及时出台新的政策,作为纲领性文件,统领科技创新工作。”

陈希杨:“当前科技资源存在碎片化问题,需要我们进一步整合我们资源,努力形成横向协同,上下联动,一盘棋的这种工作格局。”

陈泳:“进一步推进重点实验室建设,努力在重组国家实验室体系上做出贡献。”

姚寿坤:“在十四五规划中,科技创新工作的地位之高前所未有,利益之远前所未有,任务之重前所未有。”

汤一鹏:“新形势下,要尽快明确科技创新工作的定位,在多维度中确立杭州科技在全国、长三角地区和全省中的地位。”

王瑛:“我们要培养造就忠诚干净担当的高素质干部队伍,做好科技系统干部的梯队培养。”

俞永义:“我们要按照中央省市以及党组的要求,结合助万企帮万户活动,做好十九届五中全会精神的宣传工作学习及落实工作。”

林晔:“我们应当要着眼加快推进我局机关治理体系和治理能力的现代化,要在理念、工具、手段、方法,进行全方位、系统性、重组性的变革。”

张楚信:“加速杭州与长三角地区的合作交流,建立协同机制,提升杭州在长三角的科技创新地位。”

陆敏:“信息院要发挥好全市创新参谋助手作用和创新创业服务作用。要做好科技发展的战略研究以及规划、政策、人才等方面综合性的研究。”

施勇峰:“我们既要抓住高能级平台实施创新驱动发展的战略机遇,主动谋划高能级平台的创新发展,同时也要发挥科技主体作用,完善具有国际竞争力的科创体系统。”

孙琦:“我们要提高开放层次,优化开放布局,实行高水平的对外开放,开拓合作共赢的新局面,促进国际合作。”

许宁:“推广杭高投成功的投资与担保手段,在科技金融的政策上寻求新的突破和完善,进一步发挥科技金融四两拨千斤的作用,打好科技金融的‘组合拳’。”

(组织人事处、办公室)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统