当前位置 : 首页
>>工作动态 >>创新动态

“‘揭榜挂帅’重大技术需求和项目发布会”在杭州国际博览中心启动

发布日期:2020-11-19 11:46 访问次数: 信息来源:市科技局

日前,2020杭州国际人才交流与项目合作大会隆重开幕。当天,作为大会重要版块,由杭州市委人才办、杭州市科学技术局主办的“‘揭榜挂帅’重大技术需求和项目发布会”在杭州国际博览中心同步启动。

此次“‘揭榜挂帅’重大技术需求和项目发布会”,旨在探索人才引用使用机制和科技成果转化新模式,广求天下英才来杭自主创新,为企业破解技术难题提供平台和思路。

科技创新,人才是关键。2019年,杭州市联合阿里云聚焦“打造数字经济与制造业高质量发展”双引擎,共同打造“潮起钱江·天池”大赛平台,立足杭州和浙江的企业需求,依托强链接的技术社群和高质量人才阵地,开展了揭榜挂帅的初步探索。今年7月,省委十四届七次全会提出要把人才强省、创新强省作为首位战略,坚定走中国特色自主创新道路,坚持制度创新和科技创新双轮驱动。市委人才办、市科技局立即行动起来,认真贯彻国家、省、市要求,紧扣数字经济、生命健康、新材料、先进制造等重点产业,精准发布企业技术需求,积极组织技术专家攻克难题,为企业破解“卡脖子”技术难题开辟新思路,坚持做好“两手抓”,一手抓摸排潜在技术难题需求,一手抓对接人才团队和科研院所,全社会创新主体热情参与,连连点赞。

截至目前,已征集线上张榜项目333个,发榜数位居全省第一,且涉及技术领域与杭州市重点发展产业高度吻合。本次大会前又征集了线下重点项目73个,其中最高金额达3000万,张榜金额1000万元以上的有12项,500至1000万元的有42项,100至500万元的19个。项目总标的额近12亿元。活动现场,12个重点项目进行了路演,向参会的22个高校、43个中科院研究所等研究机构 、45 家风投发出“橄榄枝”。朱位秋院士、谭蔚泓院士对“揭榜挂帅”进行点评,谭院士在第一时间将企业的技术需求发送给自己的专家技术团队,并在工作群里为揭榜挂帅宣传。两位院士一致认为“揭榜挂帅”形式新颖,为企业破解技术难题搭建了有效平台,使得企业寻找技术专家更加便捷,同时科研人才团队也能够更准确、更快速地掌握企业的技术需求,从而吸引更多有兴趣、有能力、有知识的人才来攻破核心技术难题。

为了使“揭榜挂帅”这一科技成果转化新模式真正落到实处、做出成效,我市也有相应配套政策支持。张榜项目签订技术合同的可直接进入杭州市科技成果转化项目库,项目完成后给予合同交易额的20%资助,每家企业享受最高150万元资助;企业发布的重大技术难题,符合浙江省创新型领军企业申报条件的,也可优先推荐上报。

自6月份以来,通过持续深入推进,在“供需”两端同时着力、加大供给,拓宽对接渠道,已有21个项目被揭榜,另有13个项目初步达成合作意向,总标的额达1.8亿元。后续将展开进一步的深层次对接。揭榜挂帅不仅吸引了本地高校和科研院所如浙江大学、杭州师范大学、中国计量大学、浙江省北大信息技术高等研究院、杭州市机械科学研究院、国科大杭高院等积极参与,更以点带面辐射全国,吸引了一批省外重点高校和科研院所如中科院上海分院、上海交大、华中科技大学、同济大学、河海大学、西安交大、西南交大、上海大学等高校的积极参与,也出现多个技术团队同时对一个技术难题“攻擂”的情况,如“支持海量数据多端接入的云生态智能监控技术”吸引了北大、中科院上海分院、西安交大,东南大学等4家单位前来揭榜;“新一代CAR-T细胞治疗血液肿瘤和实体瘤的技术改进”技术难题就吸引了国科大杭高院、中科院上海巴斯德研究所两家单位前来揭榜,“揭榜挂帅”帮助企业迅速找到技术团队专家,缩短了技术解决时间,真正帮助企业破解“卡脖子”难题。

来源丨市委组织部(人才办)、市科技局



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统