当前位置 : 首页
>>工作动态 >>创新动态

防控复产两不误——杭州市科技局领导开展“三服务”服务企业复工复产

发布日期:2020-02-27 09:59 访问次数: 信息来源:市科技局

为全面落实党中央、国务院关于坚持“疫情防控和复工复产”两手抓的重大决策部署,持续深化“三服务”,从优从快,用足举措,助力企业复工复产工作,杭州市科技局各级领导,带头深入企业一线,了解企业复工与疫情防控状况,调研企业在复工复产过程中遇到的实际困难,为针对企业的深化、精准服务,打下了坚实基础。

冯镭副局长赴临安区开展“三服务”服务企业复工复产

2月26日,市科技局党组成员、副局长冯镭带队市科技局复工复产服务组第一小组赴临安区开展“三服务”,调研企业和双创平台疫情防控工作,服务企业复工复产。

冯镭先后走访了临安亿安电力电子科技有限公司、浙江高中压阀门有限公司等两家高新技术企业和杭州市临安区大学生(留学生)创业园、楼友会临安众创空间两家双创平台,并走访了平台内在孵的啄木鸟古树救护有限公司、杭州博墅科技有限公司和杭州仲玖科技有限公司等企业,详细了解企业和园区在复工复产中面临的困难和对政府的政策需求,同时听取了企业科研情况和孵化器运营团队的工作计划。针对企业提出的困难和需求,进行了政策解答和指导服务,当场电话连线帮助企业对接协调,并要求临安区科技局帮助企业对接相关部门。

在孵化器走访中,冯镭对孵化器帮助科技企业成长、疫情期间服务企业的措施给予了肯定,并鼓励临安区科技局在落实好市委市政府关于疫情防控各项要求的前提下,进一步加大孵化器培育力度,帮助提升孵化能力,确保防控复产两不误。

市科技局高新处、市高科技投资公司负责人和临安区科技局局长张凯等参加。

潘红华副局长赴上城区、建德、富阳指导企业复工复产工作

2月25日下午,市科技局副局长潘红华带领科技局政策法规与区域创新处一行,走访了上城区杭州小玩子网络科技有限公司、杭州全景医疗影像诊断有限公司、杭州金通科技集团有限公司等科技型企业,了解企业复工复产和疫情防控情况,指导宣传应对疫情的各级支持政策,听取企业困难和建议。

潘红华在走访过程中,充分肯定了企业应对疫情的各项防疫措施,同时强调疫情防控还处在关键期,存在着不确定性和风险,要求企业“守住门、防输入、管住人”,在做好防控的前提下,要积极创造条件复工复产,要做到“两手都要硬、两战都要赢”。潘红华副局长和局法规处处长俞钧还为企业介绍了科技项目申报、房租减免、社保费用缴纳等各级各部门出台的政策措施,对企业提出的问题给予详细解答。

2月26日,市科技局潘红华副局长带领法规处、信息院负责人,赴建德、富阳实地指导疫情防控和企业复工复产工作。建德市、富阳区科技局负责人陪同参加。

潘红华一行先后走访了建德市的朝美日化有限公司、超细粉末国家工程中心、逸龙文创园和富阳区的杭州佳能阀门有限公司、浙江德宝通讯科技股份有限公司。在走访过程中,潘红华详细了解企业疫情防控和复工复产情况,认真询问企业复工复产的困难和问题,指导宣传应对疫情的各级支持政策。同时,两地科技部门负责人汇报了做好疫情防控的相关举措及企业复工复产总体情况。

潘红华充分肯定了建德、富阳科技部门前一阶段的工作成效,他强调,下一阶段要突出重点,抓好落实,更好地服务企业:一是继续抓好防疫和企业复工复产工作,要科学防控、精准防控,两手抓两手硬。二是继续加大服务企业力度,促进各级支持企业复工复产政策落实到位。三是认真谋划全年科技工作,确保完成各项重点任务。

朱崇敏副局长赴西湖区开展“三服务”指导企业复工复产

2月26日,市科技局党组成员、副局长朱崇敏带队赴西湖区调研疫情防控工作,服务企业复工复产。

朱崇敏首先来到基因小镇的疫情防控点了解入园人员疫情防控流程和做法,叮嘱工作人员一定要严格按照防控工作的规范落实做细,同时也要做好自身防护。

接着他向园区负责人详细了解园区内企业复工复产情况和园区采取的措施、成效和困难,指出园区生命健康产业企业集聚,在做好科技抗“疫”的同时也要落实主体责任,坚决贯彻市委、市政府关于严格疫情防控有序推进复工的相关要求一手抓防疫一手抓复工复产,制定详细周密、切实可行的复工复产计划,及时收集企业遇到的困难,严格执行各项检查工作,一手抓防控,一手抓复工,两手都要硬。

随后,朱崇敏走访调研了杭州佰辰医学检验所有限公司、杭州凯莱普精准医疗检测技术有限公司,了解到两家公司在防控疫情期间都直接参与湖北一线支援的情况后表示赞赏,希望科研人员坚定信心、克服万难,尽快完成研发,为打赢疫情防控狙击战贡献科技力量。

最后,朱崇敏详细了解企业复工情况、疫情防控物资储备情况、复工复产中遇到的困难等,并表示市科技局将倾听企业声音,在充分调研的基础上,对今年受疫情影响,科技人才项目申报延期、外籍员工来华工作许可办理等实际情况进行认真研究,积极采取应对措施,把疫情影响降低到最低程度,保障全年科技工作顺利发展。

市科技局人事处、外专局相关工作人员,西湖区科技局党组书记姜宁等参加。

楼立群总工程师赴桐庐县开展“三服务” 指导企业复工复产

2月25日,市科技局党组成员、总工程师楼立群带队赴桐庐县开展“三服务”活动,了解疫情防控情况,服务企业复工复产。

楼立群一行先后走访了杭州科德磁业、杭州冠华王食品等科技企业,认真听取了企业负责人关于疫情防控、复工复产、科技创新、农业重点企业研究院建设以及存在的困难等方面情况的汇报。楼立群总工与企业负责人进行了深入交流,详细询问企业在复工复产、科技创新等方面有什么困难,需要提供什么样的服务。楼立群总工对企业及早准备疫情防控物资、认真做好疫情防控工作、坚持防疫与发展并重等方面的做法表示肯定。

楼立群强调当前疫情形势依然严峻复杂,企业要周密部署、做细做实,落实各项疫情防控的措施。市科技局将加大科技创新有关政策的兑现,帮助企业复工复产。

市科技局农社处、合作处负责人以及桐庐县科技局主要负责人等陪同参加。

宋新剑巡视员赴淳安县开展“三服务”指导企业复工复产

2月26日,市科技局党组成员、巡视员宋新剑率服务组一行冒雨赴淳安县开展“三服务”活动,深入调研指导有关企业复工复产和疫情防控工作,宣传讲解市委市政府以及我局出台的有关政策,为企业排忧解难,鼓励企业坚定信心,尽快恢复生产,努力化危为机、逆势而上。

有关企业负责人分别介绍了企业的基本情况、疫情发生以来企业在疫情防控、恢复生产等方面所做的工作。如杭州千岛湖康诺邦健康产品有限公司是一家国家级高新技术企业,被列为第一批复工企业,公司在做好自身防控同时,大力恢复生产,目前产能已经恢复到90%左右,为稳定市场做出贡献,前期公司还为一线抗疫人员捐赠了防疫产品。淳安县千岛湖佳蔚日用品有限公司则在疫情发生以来,开发个人防护产品并迅速投入市场,为配合疫情防控大局积极贡献力量。

相关企业前期均遇到因抗疫管控导致的人手不足以及上下游物资流通不畅的问题,但随着省、市两级促进复工复产系列政策的实施,问题均得到了较好的解决。同时,生产资金也在各方的努力下基本到位。

服务组对企业的工作特别是疫情发生以来的积极应对表示充分肯定。组长宋新剑指出,企业在疫情面前迎难而上,第一时间复工复产,充分展现了企业的大局意识和社会责任感,政府相关部门理应积极扶植,帮助企业渡过难关。当前,全市上下正在奋力抗击疫情、恢复生产,企业要一手抓疫情防控,一手抓生产,做到“两手都要硬,两战都要赢”,努力克服短期困难,抓紧有序恢复生产,争取把疫情造成的损失夺回来。针对企业目前面临的难点问题,服务组表示将列出清单,联同相关部门开展“一对一”服务,逐项予以研究解决。

淳安县生态产业促进和服务局严政平副局长、叶丽琴科长陪同调研。

毛国锋巡视员赴江干区、下城区开展“三服务” 指导企业复工复产

2月25日,市科技局毛国锋巡视员带队,市科技局复工复产服务组第六小组赴江干区和下城区开展“三服务”,调研两区科技企业疫情防控工作,服务企业复工复产。

毛国锋先后走访了杭州天马时控科技股份有限公司和航天科工广信智能技术有限公司,详细了解企业复工情况、疫情防控情况和企业发展情况及复工复产存在的困难。

指导服务组听取了企业在复工复产过程中面临的困难和对政府服务的需求,针对企业提出的企业融资、重点科技项目申报、人才补助政策等问题,毛国锋巡视员同两区科技局相关负责人进行了政策解答和指导服务,并向企业赠送了一批政策汇编和防疫物资。

参加指导服务的还有市科技局合作处、市生产力促进中心负责人、江干区科技局和下城区科技局负责人等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统