2019年机关党建工作总结及2020年工作思路

发布日期:2020-04-17 10:16 访问次数: 信息来源:市科技局


一年来,在市直机关工委关心指导和市科委党组的领导下,杭州市科技局机关党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市委的决策部署,按照新时代党的建设总要求,围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,以党的政治建设为统领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以提升基层党组织组织力为重点,着力提高机关党的建设质量,不断提升机关党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为“干好一一六,当好排头兵”较好地发挥机关党员的“头雁”作用。现将2019年机关党委的主要工作总结如下:

一、加强党员干部学习教育

1.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。根据中央和省、市委的统一部署,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“三学三促建名城,科技创新强活力”为总载体,制定学习教育计划,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,高质量开展主题教育。一是组织党员学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《中国共产党党内重要法规汇编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《之江新语》《读懂“八八战略”》、《殷切的期望》、《习近平关于科技创新论述摘编》等,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,推动习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往心里走、往实里走。二是召开专题学习会、研讨交流会、读书会。各支部组织召开学习《纲要》、《殷切的希望》等专题学习研讨会,围绕“政治建设”、“思想信念”、“担当使命”等主题,进行学习交流研讨;举办“不忘初心、牢记使命”读书会,党员代表围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育第一阶段学习《纲要》、《选编》和《殷切的希望》等,结合工作实际畅谈学习体会。三是开展支部主题教育系列党日活动。各党支部结合主题党日,组织党员赴中共杭州小组纪念馆、中共杭州党史馆等红色教育基地,开展革命传统教育。四是各支部组织召开“对照党章党规找差距”和主题教育专题组织生活会,对照党章、《准则》、《条例》,自我检视问题,自我整改提高,牢记初心使命,重整行装再出发。

2.深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定《市科技局2019年党员政治理论学习意见》和党员春训冬训工作计划,明确学习教育重点和计划安排,有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是积极做好“学习强国”学习平台的推广应用工作。按照上级要求建立学习管理体系,由机关党委负责学习平台应用管理及学习督促检查等工作,并设立一名主管理员,负责学习组织上下级认证、学习组织调整、党员增减等日常维护工作。每个党支部确定一名学习管理员,对本支部党员的学习情况进行监督检查。二是举办党员春训集中学习教育培训班。2月底举办了两期(为期三天)党员春训集中学习教育培训班,有95名党员参加了学习培训。培训以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及省十四次党代会和市十二次党代会、市委十二届四次全会和市“两会”精神为重点,开展“特色理论教育、党章党规学习、形势任务教育和业务技能培训”等四大专题的教育培训。三是落实党员固定主题活动日制度。制定2019年市科技局党员固定主题活动日学习计划,明确主题,组织党员学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委三次全会精神、十九届四中全会精神、市委十二届六次全会、市“两会”精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》等。

3.开展集中警示教育活动。制定开展“警示教育月”活动实施方案,召开警示教育大会,观看《以案为鉴 警钟长鸣》警示教育专题片;组织党员干部职工赴浙江省法纪教育基地参观警示教育展;邀请市纪委有关负责人给局党员干部上党风廉政建设专题党课,进一步增强廉洁从政意识,筑牢思想政治道德防线;召开专题会议,分析研判全面从严治党及党风廉政建设形势,聚焦政治建设,坚持以案明纪、以案促改,不断净化政治生态。

二、认真做好巡察发现问题的整改工作

针对巡察组反馈问题和意见建议,由机关党委负责落实整改的涉及党建、作风建设及廉政风险防控3个方面存在的5个问题,在深入分析原因、查找症结的基础上,结合工作实际,制定整改方案,明确整改目标、工作举措。目前具体存在的8个问题均已完成整改工作,下一步围绕整改目标,加大监督检查力度,防止问题反弹。同时,结合主题教育中开展的基层党建突出问题专项整治,结合工作实际,对所属党支部开展全面体检,将“党员失管漏管和发展党员违规违纪问题”和“党内基本制度落实不到位问题”作为基层党建突出问题的整治重点,认真开展专项整治工作。

三、加强基层党组织建设

1.组织开展实施“党建双强双优”工程。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》(试行),制定党支部书记责任清单,压实党建工作第一责任人职责,积极推进“最强党支部”创建工作落到实处。按照上级要求,全年组织评选推荐“最强党支部”6个次、“最强领头雁”6人次和“最优排头兵”6人次,积极推进党建工作高质量发展;以“国高企”3年倍增计划为载体,结合“走亲连心三服务”活动,有效推进“科技服务先锋队”这一党建品牌的创建工作。

2.严格落实“123”党支部基本规范。一是以党支部为基本单位,严格落实党员固定日活动制度,坚持“三会一课”制度,规范党的组织生活;二是开展党建工作督促检查。对照党支部书记责任清单,检查党支部经常性工作开展情况,重点是“三会一课”制度落实情况,推进党建工作的规范化、制度化、经常化;三是开展党支部书记年度述职述评考核工作等工作。

3.积极推进服务型党组织建设。一是开展“双千”结对联建工作。按照市直机关工委的要求,机关党委召开专题会议进行研究部署,并与结对联建党组织(江干区凯旋街道庆和社区党支部,上城区湖滨街道岳王路社区第六党支部)共同商议结对联建工作。与凯旋街道庆和社区召开“双千”结对工作交流座谈会,机关党委为庆和社区阅览室捐赠文学历史书籍和少儿科普丛书等102册爱心图书。二是开展“走亲连心三服务”主题实践活动。到萧山益农镇开展调研走访行政村8个,农户45户,开展主题宣讲10次。强化科技服务,深入基层和一线送服务,走访和调研了275家双创平台, 调研企业345家,其中规模以上企业30家,入企服务1363家次, 完成高企申报专家一对一问诊1492家次,在最大程度上将科技政策和服务送到基层一线。三是组织党员参加“我为七一献热血”活动,以实际行动向党的生日献礼。局系统有6名党员参与爱心献血,献血总量1600毫升。

四、抓好党风廉政建设和作风建设工作

按照中央、省市委的要求,认真做好党风廉政建设和作风建设工作。

1.制定2019年全面从严治党暨党风廉政建设和作风建设工作要点。明确责任分工,制定责任清单;签订党风廉政目标责任书,落实“一岗双责”,明确工作任务;制定《强化党建引领推进清廉科技建设的实施意见》,开展建设清廉机关、创建模范机关,推进清廉科技建设工作。

2.开展廉政风险排查防控工作。制定《深入开展廉政风险排查防控工作实施意见》,明确工作要求,对照法律法规和“三定”方案,梳理制定权力清单、职责清单,逐项厘清细化权责事项的类别、责任主体,分类制定廉政风险清单及防控措施。

3.注重日常监督检查。认真做好重要节日、重要节点的警示提醒教育,明确相关要求,严防“四风”问题反弹,做到警钟长鸣;开展对局属单位上半年及全年落实全面从严治党主体责任情况进行监督检查:运用监督执纪“第一种形态”教育管理党员干部,结合巡察整改工作,前后对8人次进行批评教育,集体约谈21人次,谈话诫勉1人,免职2人。

五、积极推进党员志愿服务常态化

制定2019年党员志愿服务工作计划安排,充分发挥市科技局科技志愿服务队的作用,为科技型中小企业开展常态化服务。

1.开展“为党旗添光彩·建名城当先锋”党员志愿服务活动。每月安排党员开展公交文明引导志愿服务,全年安排志愿活动12次,参加人员48人次。

2.开展科技下乡活动。全年开展科技下乡活动3次,举办农技培训3期,受益农户1500余户,赠送优良种子种苗2000份;为农业科技企业服务活动10场次,受益企业1000余家。

3.开展为科技型企业服务活动。结合“走亲连心三服务”活动和“国高企”三年倍增计划,深入基层和一线送服务, 市县两级举办各种培训69场8669人次,印发科技政策宣传册5000份,入企服务1363家次,开展政策宣讲、业务咨询、科技金融等服务活动。

六、充分发挥群团的组织作用

机关党委加强对群团工作的领导和工作指导,坚持党建带群团,强化政治引领、思想引领和行动引领,加大群团工作宣传力度,组织群众认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神。坚持干部职工的走访慰问制度,走访慰问老党员、困难党员,及时慰问生病住院干部职工,有效运行党内关爱关怀机制。局机关工会,按照省市有关要求,统筹计划,周密安排全体职工疗休养;组织干部职工参加市直机关工委组织开展的“一季一赛”活动,举办第六届“科技金融杯”羽毛球团体赛。局妇委会,开展立足岗位,发扬巾帼精神,争当“两个高水平”建设的巾帼排头兵主题实践活动;在三八妇女节组织举办“品质生活与花相约”主题活动,并开展了“聆听花语”现场插花活动。局团支部,积极推进“智慧团建”工作,完成团支部换届选举工作,在五四青年节组织 “铭记历史,砥砺前行”毅行活动,开展“回望初心”主题教育活动。

七、积极完成党建工作任务

1.开展2019年“春风行动”和“结对帮扶”捐款活动。局系统有148名党员干部职工参加捐款活动,共计“春风行动”捐款56100元,“结对帮扶”捐款29600元。

2.开展“结对帮扶”走访慰问活动。在元旦春节、炎热季节期间,组织党员干部前往建德梅城走访慰问“结对帮扶”困难家庭,为27户困难家庭送去价值10800元的大米、食用油等慰问品,送去慰问金13500元,向困难家庭送去局机关党员干部的关心与爱心。

3.开展退役军人党员参加组织生活情况调研工作。按照市委组织部的要求,对局机关及下属单位退役军人党员参加组织生活情况进行专题检查,并对支部开展组织活动情况、退役军人党员参加组织生活等情况进行全面检查。经排查,局系统退役军人党员共有37人,组织关系分别在科技局所属7个党支部,退役军人党员都能按时缴纳党费并按要求积极参加组织生活。

4.组织党员积极参加市直机关工委组织的各项党员学习教育活动。组织人员参加“机关党组织书记培训班”、“党支部书记培训班”、“理论骨干培训班”、处级以上党员干部集中观看纪律教育专题片、党员干部参加浙江省第二十九次全国助残日活动暨观看省特殊艺术百场巡演、参加杭州市老干部庆祝建国70周年吟诵活动等,

另外,完成党费银行账户开立和党员党费年度核算工作,不断规范党费管理工作;积极协助或配合组织人事处做好人事档案、个人报告有关事项申报等专项工作和老干部管理服务工作。

2020年工作思路和重点工作

(一)政治统领,加强思想理论武装

1.深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。根据中央和省市委的部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育党员牢记初心和使命,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

2.深入推进政治理论学习。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。加强党员的政治理论学习,印发《2020年杭州市科技局党员干部政治理论学习意见》,组织举办党支部书记素质提升培训班。

3.严肃党内政治生活。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日活动、党员民主评议、谈心谈话等制度,推行党员政治生日,健全完善党内政治生活考核通报和督查制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

(二)服务中心,激发党员干部担当作为

1.开展“机关当先锋、岗位立新功”活动。聚焦市委的决策部署,围绕“干好一一六,当好排头兵”,组织开展争创“最强党支部”和争做“先锋·头雁”系列活动,激发党组织和党员不忘初心、牢记使命,在推进“六大行动”中担当有为、克难攻坚,当好“头雁”和实干排头兵,凝聚正能量,彰显党的先进性。

2.深化第六轮市级文明机关创建活动。组织党员干部积极参与巩固全国文明城市创建成果、全国卫生城市创建、公民爱心日、“我们的价值观”主题实践和其他重大节庆活动,推动机关文明建设再上新台阶。

3.深化党员志愿服务活动。以“为党旗添光彩·建名城当先锋”为主题,广泛开展以“助力平安杭州建设”、“礼让斑马线、喇叭不乱鸣、有序停单车、排队上公交、文明乘地铁”等为主要内容的文明出行主题实践活动,不断推进机关党员志愿服务常态化制度化。

(三)夯实基础,提升机关党组织组织力

1.完善机关党建工作责任体系。进一步强化抓机关党建主体责任的落实,健全完善组织、制度、责任、考核等体系。精心组织开展联述联评联考工作,并强化结果应用。强化“互联网+”的应用,推进“杭州市智慧党建系统”建设,提高机关党建工作的时效和质量。

2.推进党支部建设质量提升工程。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,深化“最强党支部”创建,抓实“学习教育、树标对标、服务先锋、品牌争创、激励关爱、素质提升”等行动,推进支部13项经常性工作落地见效。

3.做好机关党委换届及机关党支部的调整工作。因机构改革,机关人事将有变动,做好机关党委换届及机关支部调整工作,同步优化完善机关党的组织体系,确保党的领导落实到位,党的组织调整到位、党建力量配备到位,使机关党建与机构改革保持步调一致。

(四)强化纪律,推进清廉科技建设

1.抓好经常性教育。开展党性党风党纪教育,把纪律和作风教育相关内容纳入党员干部的日常教育,持续深入推进中央八项规定精神入脑入心,强化“公仆”意识,把组织开展党纪专题教育、典型示范教育、案例警示教育和岗位廉政教育作为经常性工作来抓。

2.加强监督执纪。立足于抓早抓小抓常抓长,紧盯重要时间节点、重要工作任务、重要岗位人员,纠“四风”,治“三不”,守“红线”,管“底线”,把日常监督工作做细做实。用好监督执纪“第一种形态”,使红脸出汗成为常态,充分运用组织生活会等形式,开展批评和自我批评。

3.扎实推进清廉科技建设。根据省委、市委直属机关工委统一部署,积极开展“建设清廉机关、创建模范机关”活动。不断完善市科技局廉政风险清单,制定廉政风险防控措施,扎实推进清廉科技建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统