杭州市科学技术局党组关于在全市科技系统开展“五员领创”活动的通知

发布日期:2020-06-26 10:36 访问次数: 信息来源:市科技局

各区、县(市)科技局,钱塘新区经发科技局,局机关各处室、局属各单位:

根据省委关于构建“服务企业服务群众服务基层”长效机制和市委持续深化“走亲连心三服务”的工作部署,为扎实开展市科技局“2020年机关作风建设年”活动,改进工作作风,奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”。经研究,决定在全市科技系统开展“五员领创”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,扛起“三个地”“重要窗口”的政治责任,打造“克难攻坚员、调查研究员、联络服务员、科技特派员和创新协作员”科技铁军队伍,通过深入一线开展“三服务”,落实“六稳”“六保”“六新”工作要求,全面提升全市科技系统党员干部改革创新本领、调查研究本领、狠抓落实本领和群众工作本领,全面改进工作作风、优化服务流程、提升服务质量,全面激发基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,把“五员”队伍锻造成为科技政策的宣传队、科学技术的传播者、“一城一窗”的施工队和攻坚克难的排头兵,以实际行动为打赢“双线作战”提供科技创新动力支撑。

二、活动内容

1.深入宣传贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议、省市委全会、经济工作会议等重要会议精神和习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神。宣传解读国家、省市支持科技创新和疫情防控的政策举措,以更快速度更高效率释放政策红利,切实增强企业获得感,帮助企业提振创新发展信心,提升发展动能。

2.把最优秀的科技人才引导到最需要的地方去,服务企业创新发展。引导和鼓励在杭高校、科研院所高精尖人才与科技企业结对,促进供需精准契合。鼓励科技人才把论文写在车间、田间,把企业、把农村大地作为人才快速成长的舞台。以需求促进定向研发,并推动研究成果在企业转化为现实生产力,提高企业的自主创新能力和核心竞争力。

3.建立党员干部对口联系服务机制,跟踪掌握服务对象科技创新战略举措、生产科研情况、问题困难和服务需求,分类指导、具体分析、集中攻关,确保“事事有回音、件件有着落”。促进党员干部在服务基层、服务企业中增长才干、担当有为。

4.在克难攻坚中打头阵当尖兵。聚焦市委市政府的重点工作任务,紧紧围绕局党组的中心工作和全年工作目标任务,梳理年度克难攻坚清单,由局领导帮带年轻干部组成克难攻坚突击队,把克难攻坚作为年轻干部成长的赛场。调查研究各类创新主体创新发展需求和发展痛点,总结归纳各区、县(市)在科技改革发展、创业创新等方面的有效举措与经验做法,形成优质调研报告。

三、组织方式

以全市科技系统党员干部和科研人员为主体,成立克难攻坚员、调查研究员、联络服务员、科技特派员和创新协作员“五员”队伍,引领全市科技工作创新发展。

1.克难攻坚员。由局领导分组传帮带若干年轻干部组成,集中攻克工作中的难点、痛点和重点,并加强年轻干部跨部门锻炼。

2.调查研究员。开展“大学习大调研”活动,理论联系实际,每名局领导领衔2个以上调研课题,与“三服务”结合起来,以问题为导向,开展针对性调研,出思路、出建议。

3.联络服务员。局领导每人至少联络一位高端人才,联系一至两个区、县(市),重点服务产业创新服务综合体、新型研发机构、科技创新平台(载体)、重点企业创新发展;其他党员干部每人联络一个重大科技项目或领军型人才团队项目,提供全过程、全方位服务保障。

4.科技特派员。科技特派员制度推进20年,凝结着习近平总书记对“三农”工作的深邃思考和实践探索,是科技创新人才服务乡村振兴的重要品牌活动。要坚持人才下沉、科技下乡、因地派人、服务“三农”,继续每两年面向全市科研院所科技工作者征集一批科技特派员,支撑乡村全面振兴。

5.创新协作员。把科技特派员制度机制向工业领域拓展,以供需精准、自愿共赢为原则,支持和鼓励在杭科技院所高精尖科研人员,带项目、带技术、带成果、带资金、带课题去企业进行产业改造升级、成果转化落地等,推动产学研用一体化。

四、有关要求

1.提高工作站位。在全市科技系统开展“五员领创”活动是贯彻落实全市推进疫情防控补短板补漏洞强弱项暨深化作风建设和综合考评大会精神、打造“五力”科技铁军队伍的重要举措,是开展机关作风建设年活动的生动实践,党员领导干部要高度重视,尽心尽责,抓实抓好服务工作落实。

2.确保服务质效。坚持问题导向、目标导向和效果导向,把信心和服务“带下去”,把困难和思路“带上来”,以克难攻坚、改革创新的精神,解决服务对象存在的困难,确保取得实实在在的效果。对能当场解决的困难与问题,要马上帮助协调解决;对一时解决不了的,要做好解释工作,把问题带回来第一时间分析研究,形成个性化解决方案,并及时帮助解决落实。

3.严肃工作纪律。在服务过程中,要严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省市有关规定,严格遵守群众工作纪律,注重统筹结合,不给基层和企业增加负担,树立党员干部的良好形象。

4.建立有效机制。“五员领创”活动由组织人事处会机关党委牵头组织,负责方案筹划、督导交流和经验总结;局办公室负责活动宣传;资源配置处牵头组织攻坚克难员任务实施;法规处牵头组织调查研究员任务实施;高新处会合作处、外专局牵头组织联络服务员任务实施;农社处负责科技特派员工作实施;合作处负责创新协作员工作实施。每季度组织开展一次“五员领创”工作情况交流会,重点是克难攻坚工作进展、解决问题情况,晒一晒谁调研更深、服务更佳、攻坚更优,营造“比、学、赶、超”良好氛围,推动全市科技工作上台阶。


附件:1.2020年克难攻坚员任务分工表

      2.2020年调查研究员任务分工表

      3.2020年联络服务员任务分工表

      4.科技特派员服务表

      5.创新协作员服务表


中共杭州市科学技术局党组

2020年6月19日

关于在全市科技系统开展“五员领创”活动的通知.docx



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统