索 引 号 002489460/2020-06164 公开方式 主动公开
文  号 杭科高〔2020〕73号 公开日期 2020-07-10
发布单位 市科技局 主题分类 科技、教育
有效性关联类型

《杭州市小微企业创业创新活动券管理办法》政策解读

发布日期:2020-07-10 18:54 访问次数: 信息来源:市科技局

政策原文


一、修订背景

活动券是我市针对国家“小微企业创业创新基地城市示范”的重点之一“公共服务”,首创的工作举措,科技部火炬中心等主管部门予以肯定,济南等城市复制了有关做法。自2016年2月实施以来,已认定服务机构371家,至今,已累计发放活动券273347张,支持活动4763场,惠及创业者超过18.6万人。活动券引导更多的机构举办公益性的创业创新活动,为创业者提供交流沟通的平台,架起合作的桥梁,对于打造具有杭州特色的创业创新生态发挥了积极作用。

为深化国家“小微企业创业创新基地城市示范”建设,优化小微企业发展环境,打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,根据财政部等《关于支持开展小微企业创业创新基地城市示范工作的通知》(财建〔2015〕114号),市政府办公厅《关于加强众创空间建设进一步推进大众创业万众创新的实施意见》(杭政办〔2018〕1号),《关于印发杭州市小微企业三年成长计划(2018—2020年)的通知》(杭政办函〔2018〕139号)等文件精神,继续实施小微企业创业创新活动券制度。因此,在《杭州市小微企业创业创新基地城市示范服务券和活动券管理办法(试行)》基础上,修订制定《杭州市小微企业创业创新活动券管理办法》。

二、修订依据

第一,市政府办公厅《关于加强众创空间建设进一步推进大众创业万众创新的实施意见》(杭政办〔2018〕1号)要求:鼓励众创空间使用创新券、创业券,开展创业辅导、管理咨询等各类公共服务。

第二,市政府《关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》(杭政函〔2018〕81号)要求:大力推广实施小微企业活动券和科技创新券,为小微企业创新创业提供精准有效的服务。

第三,市政府办公厅《关于印发杭州市小微企业三年成长计划(2018—2020年)的通知》(杭政办函〔2018〕139号)要求:继续优化“创新券、活动券”制度,打造基于“互联网+”的小微企业公共服务体系。

第四,财政部《关于下达2019年中小企业发展专项资金预算的通知》(财建〔2019〕309号),根据杭州双创示范绩效评价结果,给予杭州4500万元奖励资金,要求根据《关于支持开展小微企业创业创新基地城市示范工作的通知》(财建〔2015〕114号)有关要求,统筹使用资金。公共服务是其中的重要内容。

三、主要内容和政策举措

《杭州市小微企业创业创新活动券管理办法》包括11条:

第一、二条,介绍了活动券的制定依据,界定了活动券的内涵,即活动券是创业者低成本参加第三方机构举办的创业创新活动的电子凭证,明确了活动券支持的范围。

第三、四条,明确了活动券管理机构和职责。

第五、六条,明确了活动券服务机构应该具备的基本条件和产生认定方式,明确了活动券的申领对象应具备的基本条件。

第七条、八条,对活动券的流转过程进行了规范,明确活动券流转到服务机构,才认定为一次有效服务。经验证的有效服务可以获得补助,以及补助的标准。

第九条,明确了活动券兑付的流程。

第十条,规范活动券的使用,明确对恶意串通、弄虚作假骗取资金或违反本管理办法的服务机构、企业和创业者将依法追责。

第十一条,规定了本办法的有限期为2020年7月10日至2022年12月31日。

四、适用对象

活动券的申领对象包括创业企业和创业者。申领活动券的创业企业需满足以下条件:在杭州市域范围内注册的小微企业,具有独立法人资格,具有创业创新的需求,正常经营,管理规范,无不良信用记录,在“活动券管理平台”注册并审核通过。申领活动券的创业者需年满18周岁,正在创业或具有创业意愿,在“活动券管理平台”注册并审核通过。

五、注意事项

(一)活动券支持的活动形式包括但不限于讲座、论坛、沙龙、路演、对接会等。活动券的管理和使用遵循公开普惠、自主报名、一人一券的原则,不得转让、买卖和质押。

(二)活动券服务机构需是杭州市域范围内注册的主体,申请补助的活动应在杭州市域范围内发生。

(三)活动券需经签到确认后才能实现流转,因此活动券服务机构要及时对参会人员进行扫码签到,确保完成有效服务。

(四)对于恶意串通、弄虚作假骗取资金或违反本管理办法的服务机构和企业,将依法进行查处,并追究相关责任。

六、关键词解读

(一)活动券:是补助创业企业和创业者,低成本参加第三方服务机构开展的创业创新活动的电子凭证,是政府对服务机构为创业企业、创业者提供公益性服务的补贴。

(二)活动券服务机构:由专家评审产生,需具备以下条件:(1)属于杭州市域范围内注册的科技企业孵化器、众创空间、小微企业创业创新园、电子商务示范基地、微型企业孵化园、创投机构、创业媒体、创业咖啡、中小企业公共服务平台、第三方中介等服务机构;(2)具备为小微企业和创业者组织举办各类创业创新活动的能力与经验;(3)接受活动券主管部门和管理机构的绩效评估和管理监督;(4)遵守活动券的有关规定,原则上不再对服务对象(创业企业或创业者)收取费用,不得擅自降低或变相降低服务水平,不得对服务对象提出附加要求。

七、新旧政策差异

(一)由于杭州市“小微企业三年成长计划”已到期,故新办法中删除了“服务券”相关内容。

(二)由于“小微企业创业创新基地城市示范”已到期,故补助资金从“杭州市小微企业创业创新基地城市示范中央专项资金”转为由“杭州市科技发展专项资金”中安排,由市与区县(市)两级财政按比例承担,市与上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、富阳区和钱塘新区的承担比例为1:1,市与萧山区、余杭区、临安区、桐庐县、建德市、淳安县的承担比例为1:3。

(三)活动券的主管部门由杭州市建设小微企业创业创新基地城市示范工作领导小组办公室转为杭州市科学技术局,主要负责活动券政策制定、补助额度确定、年度资金安排等工作。活动券的日常管理机构杭州市科技信息研究院(杭州市科技创新创业服务中心),主要负责活动券管理平台的管理维护、第三方服务机构评审、活动审核、数据统计分析,兑付审核等工作。同时,提出要制定有效签到的管理细则。

(四)提高支持力度,由原来的“单次创业创新活动资助的活动券数量原则上不超过60张。单次创业创新活动使用的活动券达到200张以上的,活动券可补贴100张。单个服务机构每年获得活动券资助额度最高不超过10万元”提高到“单场创业创新活动补助次数不超过200次。单个服务机构每年补助额度最高不超过20万元”,并明确每张有效签到的活动券补助金额为50元。

八、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:杭州市科学技术局

解读人:施勇峰

联系电话:87068521




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统