关于印发《杭州市科技局2020年全面从严治党工作要点》的通知

发布日期:2020-07-27 10:37 访问次数: 信息来源:市科技局

局机关各处室,局属各单位:

《杭州市科技局2020年全面从严治党工作要点》已经局党组会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


中共杭州市科学技术局党组

2020年5月26日


杭州市科技局2020年全面从严治党工作要点


2020年市科技局全面从严治党暨党风廉政建设和作风建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和党中央文件精神,按照市委、省市纪委的工作部署,坚持党对科技工作的全面领导,把“严”的主基调长期坚持下去,为建设清廉机关、建设创新型城市提供支撑。

一、以党的政治建设为统领,把“两个维护”落实到工作中行动上

1.严明政治纪律和政治规矩。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全体党员干部从思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务。贯彻党中央决策部署、执行八项规定及其实施细则精神、落实重要情况请示报告制度。加强对党中央和省、市委决策部署落实情况的监督检查,加强对上级和本级组织决议、决定和工作部署执行情况的监督检查,确保政令畅通。激励广大党员干部在内心深处铸牢党的初心使命,使“两个维护”成为自觉、见诸行动。

2.严肃党内政治生活。落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规。充分发挥党员领导干部表率作用,严格执行党的组织生活制度,党员领导干部严格落实双重组织生活。开展党的十九届四中全会精神培训,认真落实组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,不断提高党建工作质量。开展好经常性思想政治工作,激发党员干部自我教育、自我管理的内在动力。培育积极健康的党内政治文化、涵养良好政治生态。

二、以思想建设为核心,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想推向深入

3.巩固拓展主题教育成果。落实不忘初心、牢记使命的制度,推进科技创新治理体系和治理能力现代化。持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,认真学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神,以及总书记对浙江、对杭州的重要指示批示精神。持续加强理念信念教育和对党的忠诚教育,强化政治纪律和政治规矩教育,深入开展党章党规党纪和党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育。完善党组理论学习中心组学习制度,建好用好学习强国、科技铁军学堂等学习平台。

4.落实意识形态工作责任制。牢固树立意识形态责任意识,增强科技领域主流舆论主导力、影响力。建立健全科技系统媒体管理制度,加强“网上阵地”队伍建设,提升网络舆情应急处置水平,确保意识形态安全。深入开展“我们的价值观”主题实践活动,展现全市科技系统“最美现象”。

三、加强作风建设,持之以恒正风肃纪

5.强化监督处理。以钉钉子的精神严格执行中央八项规定及实施细则精神和省市委有关规定。牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,聚焦“打造一流营商环境”“平安创建”“打造国家新一代人工智能示范区”等重点工作,把廉政建设贯穿到科技改革创新、推动工作的全过程。严肃查处贯彻落实中央八项规定精神和作风建设中存在的问题。严肃纠治违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利、违规出入私人会所等突出问题以及公款购买、违规收受“烟票”、电子红包、私车公养等隐形变异问题。发扬党员领导干部深入基层调查研究的优良作风,深化“助万企、帮万户”帮扶活动。深入推进放管服改革,有效简化办事流程、缩短办事时间,积极推进“最多跑一次”改革。

6.树立新风正气。把2020年作为“机关作风建设年”,通过比、拼、评,营造风清气正的干事创业氛围,在打赢制定科技新政、筹建数字经济展示中心、杭州国家自主创新示范区推进、国家高新区进位等攻坚战中突显担当作为。针对“四风”共性问题、多发问题,把解决问题和构建长效机制结合起来,查漏补缺,建章立制,强化制度约束。加强宣传引导,发挥正反两方面典型教育作用,着力破除特权思想和歪风陋习,推动构建“亲”“清”新型政商关系,大力弘扬公私分明、亲清分开、为民务实、尚俭戒奢等新风正气。

四、压紧压实主体责任,深化清廉科技建设

7.压紧压实主体责任。落实党组主体责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”、纪委监督责任“四责协同”机制。党组定期听取班子成员落实从严治党责任暨党风廉政建设责任及履行“一岗双责”情况报告。每季度召开专题例会,分析研判管党治党及党风廉政建设情况,研究部署阶段性工作。班子成员每年两次(年中、年底)听取分管处室和局属单位全面从严治党工作情况汇报。根据中央、省市委的要求,科学制定并逐级签订年度全面从严治党工作责任书。根据市委纪委的要求,深入开展廉政风险排查防控工作,制定防控措施,落实防控制度。充分运用“第一种形态”,及时纠偏纠错,完善科技领域权力配置和运行制约机制,加强对选人用人、财务审批、金融信贷等部门的监督。

8.推进清廉科技建设。推进警示教育常态化制度化,加强科技系统清廉文化建设。聚焦科技创新助推“战疫情、促发展”、亚运会筹备、“最多跑一次”改革、“三大攻坚战”和“六大行动”,有效整合科技创新资源,提升科技创新治理体系和治理能力现代化水平,高质量建设国家新一代人工智能创新发展试验区打造“杭州智造”品牌、深化科技大脑建设加快建设创新型城市、以“国高企”三倍增助推数字经济第一城建设、建设G60科创走廊助推长三角一体化发展、打造高端创新载体引进国外智力资源等工作重点,引导和激励全体党员干部做对党忠诚的模范、为民服务的模范、勇于担当的模范、求真务实的模范、清廉自律的模范。

杭州市科技局2020年全面从严治党工作要点.docx



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统