关于认真学习贯彻市委十二届九次全会精神的通知

发布日期:2020-07-27 10:51 访问次数: 信息来源:市科技局

市直各单位机关党委(总支、支部):

6月28日召开的市委十二届九次全会时机特殊、使命光荣、意义重大。会议深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、杭州时的重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记对浙江提出的“重要窗口”新目标新定位,认真落实省委十四届七次全会精神,明确提出杭州要在建设“重要窗口”中展现“头雁风采”,这是对习近平总书记殷切希望的再学习、建设“重要窗口”的再动员、继续走在前列的再部署。全市各级机关党组织和广大党员要把思想和行动统一到市委全会精神上来,立足岗位、担当作为,在奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”中接好“第一棒”、站好“第一方阵”。为认真学习贯彻落实全会精神,现就有关事项通知如下:

一、深化认识,把握实质,把思想统一到市委十二届九次全会精神上来

全会聚焦“重要窗口”新目标新定位,深刻阐述杭州作为省会城市在建设“重要窗口”中的使命担当,明确提出奋力展现“重要窗口”头雁风采的目标任务和实践要求,是市委牢记习近平总书记殷切期望、推动杭州在“重要窗口”建设中走在前作示范的政治自觉和行动自觉,也是市委把握大局、抢抓机遇、乘势而上、于变局中开新局的战略谋划和责任担当。市直机关各级党组织和广大党员干部要深入学习、深刻领会,准确把握市委全会精神实质。

认真学习贯彻全会精神,必须深入领会习近平总书记考察浙江、杭州重要讲话与对杭州系列重要指示精神,把学习贯彻全会精神与习近平总书记对杭州的殷切嘱托融会贯通起来,与深入推进“八八战略”具体实践衔接起来,深刻精准把握习近平总书记赋予浙江新目标新定位的核心要义与实践要求,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在杭州落地生根、开花结果。必须准确理解展现“重要窗口”的“头雁风采”的历史使命,拉高政治站位,坚决把深入学习习近平总书记对杭州工作作出的一系列重要指示精神作为当前首要政治任务,学会以历史的眼光、国际的视野、辩证的思维、变革的勇气、人民的立场,锚定“头雁”标准,坚决扛起“重要窗口”省会城市的使命担当。必须牢牢把握建设全国新型智慧城市建设“重要窗口”的发展定位,紧紧围绕习近平总书记赋予杭州的城市定位,创造性推进“全国数字治理第一城”和美丽中国样本建设,为浙江发展闯关、为全国改革探路方面,展示更多物质性成就、形成更多制度性成果、贡献更多可复制可推广的新鲜经验,推出更多全省首先、全国首创、全球首发的创新举措,为完善和发展中国特色社会主义制度提供更多杭州素材、杭州样本、杭州经验。

二、履职尽责,奋发有为,把行动统一到真抓实干争创一流上来

全会紧紧围绕贯彻落实习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,紧密结合省委十四届七次全会决策部署,提出了更好发挥八个方面示范引领作用、努力成为八个实践范例的明确要求,对全市各级机关部门抓紧抓好下半年及今后一个时期的工作具有很强的指导性、针对性和可操作性。市直机关各级党组织和广大党员干部要对标对表展现“重要窗口”头雁风采的目标要求,立足部门实际,充分发挥职能优势,强化党建引领,全面争先创优,切实推出一系列示范引领举措,努力当好“重要窗口”建设的实践者、推动者和展示者。

认真学习贯彻全会精神,要进一步保持战略定力,根据杭州城市定位和现实基础,深入分析研判市委全会各项部署要求,全面部署系统推进,切实对照全年经济社会目标任务,推进工作体系化、指标精细化、任务清单化、责任明细化,确保全会精神落地生根、结出硕果。要进一步厚植特色优势,围绕做强做优城市大脑,打造全国新型智慧城市建设“重要窗口”的总体目标,坚持需求导向和问题导向,汇聚全员力量,加强创新实践,形成各自助推字赋能城市治理,全面提升城市治理现代化水平的部门特色。要进一步强化党建引领,深入推进部门系统机关党的建设,结合贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、深化“走亲连心三服务”“助万企、帮万户”活动等,夯实机关基层基础建设,强化党员干部队伍建设,加快打造一流施工队,激发干事创业热情和干劲,努力在展现“重要窗口”头雁风采中确保机关走在前、作表率。

三、强化责任,务实推动,把学习贯彻成效迅速转化为推进“战疫情、促发展”的动力

各级机关党组织和广大党员干部要站在完成历史使命的高度,增强“一分部署、九分落实”的责任意识,加强对全会精神贯彻落实的总体谋划,提高抓落实的自觉,激发抓落实的动力,强化抓落实的保障,真抓敢抓善抓常抓,实干苦干创造性地干,确保会议精神真正落地见效。

一要强化责任担当,要清醒认识肩负的使命和责任,提高政治站位,增强“四个意识”,勇于担责担难担险,为建设“重要窗口”贡献力量。各级机关党组织要明确分工、细化任务,形成合力,以一抓到底的决心狠抓全会精神的贯彻落实。要切实履行职责,发挥好牵总协调作用,协助部门党组(党委)组织开展形式多样的全会精神学习活动,机关党支部要将全会精神学习纳入主题党日活动重要内容,组织广大党员干部进行学习研讨,增强落实全会精神的思想自觉和行动自觉,迅速在机关范围内掀起“大学习、大调研、大讨论”的良好氛围。

二要强化学习效果,要把贯彻落实会议精神与本部门实际结合起来,与做好当前各项工作结合起来,加深理解、融会贯通,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,走深、走实、走心,把学习会议精神的成效切实转化为政治成果,转化成干事创业的动力,转化成更高的目标追求,进一步理清思路、完善措施、细化目标,不断提高标杆、探索新路、彰显杭州特色,为“干好一一六,当好排头兵”,奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”注入新的动力。

三要狠抓贯彻落实。要统筹处理好学习和工作、业务和党建、重点和非重点的关系,坚持重点突破带动全局提升,把抓大事要事和做好日常工作学习结合起来,用钉钉子的精神抓落实,一以贯之,紧抓不放,一抓到底,推动各项目标任务落地见效,努力做到各项工作齐头并进、相互促进、相得益彰。

各单位机关党组织学习贯彻全会会议精神和相关活动情况要及时将报告工委组织处。


中共杭州市直属机关工作委员会

2020年7月1日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统