当前位置 : 首页
>>工作动态 >>创新动态

市第33帮扶集团“联乡结村”工作推进会在淳安举行

发布日期:2020-07-29 09:08 访问次数: 信息来源:市科技局

为进一步深化“联乡结村”工作,实施精准帮扶,助推乡村振兴。7月28日,市第33帮扶集团“联乡结村”工作推进会暨“六送”活动在淳安县王阜乡举行。市政协副主席周智林、市科技局局长赵喜凯、市科技局总工程师楼立群、市政协农业农村委副主任李生荣、市农工党专职副主委倪晓娟、淳安县政协副主席邵文涛及市第33帮扶集团各成员单位分管领导、淳安县生态产业促进局、农业农村局分管领导、王阜乡党委、政府主要负责人等参加了会议。

市政协副主席周智林一行走访了王阜乡文化礼堂、马山村民宿项目、严家大方茶叶有限公司等,了解集团帮扶项目实施情况,并走访贫困户5户,赠送有关慰问品。帮扶集团为王阜乡赠送了文化书籍、优质蔬菜种子、10000元农资。活动还举办农业适用技术培训、法律知识讲座以及免费义诊等活动。

2019年,市财政专项安排220万元帮扶资金(含财政扶贫和革命老区建设资金),市第33帮扶集团各成员单位积极筹措帮扶资金153万元,并通过具体项目的实施和推进,推动了王阜乡现代农业发展、村集体消薄增收、基本设施建设和民生改善。比如,“生态模式养猪”“蔬菜基地灌溉技术提升”“新品种蔬菜栽培”3个科技项目有序推进,“马山村中药材产业基地仓储中心房屋装修建设工程”“横路村残疾人茶叶和山核桃产业园林道拓宽工程(上龙门至毕家源)”“胡家坪村村道大中修工程”“来料加工经济物业楼及大会堂建设工程”等8个工程项目已顺利完工。

今年是非常特殊的一年,新冠肺炎疫情肆虐,汛期雨水对农业影响较大,全面小康和消薄增收面临更大压力。下一步,如何将帮扶工作推向纵深?市第33帮扶集团各成员单位的代表进行了交流发言,大家一致认为,帮扶集团要着力补齐低收入农户增收短板,着力发展村级集体经济,着力提升基本公共服务水平,要尽早落实帮扶资金,努力拓宽帮扶渠道,加强成员互动交流,力争帮扶项目早落地、早见效。

周智林指出,一是要把握好习近平总书记治国理政的政治方向,落实好习近平总书记考察浙江、杭州的重要指示精神,通过集团帮扶深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”富民思路;二是要做好削薄增收工作,落实好省委、省政府关于乡村振兴的实施办法和意见,利用帮扶集团自身特长优势,多渠道多通路开展消博增收工作,助力提升王阜乡产业环境,建设总部经济、生态经济;三是要大力推进“文化体育下乡”,进一步丰富村民的文娱体育生活,提高当地老百姓生活品质;四是要强化民生保障工作。做好政府兜底工作,提高医疗保险、养老保险覆盖面,增加当地百姓的获得感。

市第33帮扶集团由科技局、市农工党、市残联、下城区人武部、娃哈哈集团、西子联合、市城乡建设设计院、市路桥集团、稠州商业银行杭州分行、浙江海外星空国际旅行社、市澎博小学、丁兰街道社区卫生服务中心等12家单位组成。

(农社处、办公室)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统