当前位置 : 首页
>>工作动态 >>科技动态

研究表明生命演化之前DNA和RNA共存

发布日期:2020-08-10 12:53 访问次数: 信息来源:杭州市科学技术局

  众所周知,有机体是通过DNA和RNA来储存和传递遗传信息。但具体是哪一种核酸创造了生命目前仍有争论,主流观点认为生命之初是属于“RNA世界”。
  近日,国际著名期刊Nature杂志刊登的文章表明DNA和RNA有可能共同参与生命的形成。题目是《Selective prebiotic formation of RNA pyrimidine and DNA purine nucleosides》。
  来自剑桥大学医学研究委员会的研究人员首先模拟地球原始化学场景,然后将形成RNA的化学物质溶于水中,随后通过加热干燥,并暴露于紫外线中。结果发现,在相同条件下,能够同时形成RNA和DNA的基本组成部分胞苷(C)、尿苷(U)、脱氧腺苷(dA)以及脱氧肌苷(dI)。并且这些原始碱基能够相互配对,形成地球上最初的遗传字母表。
  这项基础研究为理解生命的起源带来了新的观点,也为未来合成生物学研究带来了新的启迪。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统