索引号: 002489460/2020-06406 文件编号: 杭科提〔2020〕60号
发布机构: 杭州市科学技术局 生成日期: 2020-08-11

关于市政协十一届四次会议第10号提案的答复意见

发布日期:2020-08-11 16:00 访问次数: 信息来源:市科技局

科技界别委员:

您们在市政协十一届四次会议提出的《关于加大对杭州头部创业企业保护和培育的建议》(第10号)收悉。感谢您对杭州科技工作的关心和支持。该提案由市科技局主办,市财政局、市经信局、市市场监管局等部门协办。经研究,现答复如下:

头部创业企业作为我市企业发展的重要组成部分,是实现经济高质量发展的基础,处于产业链的关键位置和龙头地位,具有很强的带动性和辐射力,对杭州经济发展和区域内新兴产业培育发展具有重要支撑作用。今年疫情期间,头部企业率先恢复生产、保障供应,提供科技抗疫产品,示范带动作用显著。因此,保护和培育头部企业,关乎经济社会发展长期利益。

一、主要做法

(一)摸清头部创业企业发展的底数

我市以举办“万物生长大会”为契机,努力把“万物生长大会”打造成杭州创投圈的名片,每年定期发布上一年度杭州独角兽企业和一亿美金以上公司(准独角兽)两份重量级榜单。让创业者、投资机构和政府在这个充满活力的平台上携手合作,推动项目、资本和政策的深度合作。政府相关部门深入企业摸清发展现状,了解创客需求,整合要素资源,通过年度统计、走访调研等方式,在各行业筛选一批有发展潜力的企业,探索建立头部企业培育库,加强对该类企业帮扶、指导、服务,从而提供更好的平台与服务。持续加大对我市蚂蚁金服、阿里云等独角兽企业的扶持力度,在技术研发投入、投融资、工业(商业)用地、人才引进、企业上市等多方面给予重大支持,鼓励现有独角兽和准独角兽企业做大做强。

(二)对新产业领域落实包容审慎监管制度

头部企业出于行业龙头地位,实力较强,本身知识产权体系建设也较其他企业完善,在高端化、专业化上的需求较高。因此在日常监管中要建立常态化机制,抓好头部企业知识产权“贯标”工作,帮助企业规范各项知识产权流程,2019年我市出台《关于规范杭州市知识产权管理体系贯标认证工作的通知》,组织开展贯标培训,指导企业通过国家知识产权标准化管理认证;同时,开展企业试点示范工作。通过试点示范建设促进知识产权深入企业,2019年新增国家级优势示范企业27家,市级试点、示范企业174家。组织专家针对重点企业提供知识产权法律咨询服务、海外知识产权维权等专业性一对一服务。设立淘宝电子商务知识产权维权援助工作站,建立与“阿里巴巴”案件交流机制,对涉及“淘宝”、“天猫”两个网站的投诉案件,经查证后直接通知网站下架,并对网站的后期防控进行监督。

加强产业引领促发展,开展人工智能产业导航,鼓励海康威视等15家企业开展企业导航,完成第三代半导体等6个产业专利预警数据库建设,为头部企业提供该领域全球技术全景分析,谋划下一代技术专利布局,帮助企业提升海外专利风险防御能力。加强引进资源优服务,引进建设中国人工智能产业知识产权投资运营平台,建设知识产权院士工作站,长三角双创示范基地联盟知识产权专业委员会落户未来科技城,为头部企业提供高端优质服务。加强引导服务提质量。指导成立物联网、生物医药产业知识产权联盟,知识产权服务业联盟,鼓励头部企业建立高价值专利组合,推动全面提升知识产权质量。

(三)支持头部创业企业新产品市场开拓

为全面实施“新制造业计划”,形成数字经济与制造业“双引擎”,我市出台了《关于实施“新制造业计划”推进高质量的若干意见》,从企业做优做强、提高创新能力、实施技术改造、研发投入、提升品质标准、培育发展人工智能、工业互联网、智能网联汽车、机器人等方面给予支持。同时,我市还研究出台了《杭州市加快国际级软件名城创建助推数字经济发展的若干政策》、《关于促进杭州市生物医药产业创新发展的实施意见》、《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区若干政策》,对人工智能、数字经济、生物医药等产业进行专项扶持。我市头部创业企业目前主要集中在上述政策领域,以对照政策要求,积极申请政策支持。目前市相关部门还在研究制定科技新政等相关政策,将对我市头部创业企业的发展有更大支持。

加大对企业创新能力培育,多措并举开拓市场。鼓励企业加大自主研发能力,以企业为主体,产学研结合的技术创新体系特色显现。重点帮助科技企业的首台套、首版次等创新产品和技术的推广应用。积极申报国际软件名城、集成电路专项、5G专项等各类项目,将优秀产品纳入市创新产品目录、优质产品目录,协助向市场推广。完善产业基础,建立重点产业链保供协调机制。加强核心配套产品应急供应协调,分类制订供应链安全问题解决方案,依托省核心技术产品国产替代需求的清单和可替代清单,实施进口替代应急攻关。进一步明确现阶段产业结构,积极协助企业搭链、补链,积极扶持中小微企业,完善国内产业链上下游结构和企业质量,营造良好的产业基础。

(四)支持头部创业企业专注“硬核”创新

为了帮助头部创业企业捕捉腾飞的机遇,让资本助力创业,大力提高科技金融工作质效。2019年修订市创业投资基金管理办法,杭州市高科技投资有限公司优化金融服务,创新金融产品,与国家开发银行签订战略合作,联合开展探索国家开发性金融支持中小企业发展试点工作。探索实现了“政府+担保+银行”为优质的科技型中小企业提供融资服务的新模式。2020年,截至6月30日,已经完成了26家科技型中小企业授信3.54亿元,累计发放贷款1.14亿元。根据市创投行业协会发布的2020年榜单,31家独角兽企业中,市引导基金参股基金投资了其中6家,总投资金额达13281.39万元。142家准独角兽企业中, 引导基金参股基金投资了其中33家,总投资金额达46798.19万元。截至今年6月,引导基金总计有23个项目上市,其中杭州项目14个,还有13个项目被上市公司并购。

二、下一步工作计划

下一步,我市将对重点创业企业优先加大扶持力度。如已被杭州市各级政府纳入重点培育的“鲲鹏计划”“凤凰计划”“雏鹰计划”等名单上的优质企业;杭州特色优势行业,如电子商务、信息软件、云计算、大数据、智能安防等行业中的“白马企业”;以及符合杭州重点行业发展战略如生物医药、汽车、航天航空、高端装备、新能源、新材料等领域的潜力企业,给予“融资组合拳”支持。包括政府设立科技金融专班为上述类型重点企业提供陪伴式服务;给予专门科技金融政策针对性扶持;打通相对应的科技、人才等各部门项目扶持政策申请、认定的绿色通道等。

此外,市科技局还将建立政府资金与社会资金、股权融资与债券融资、直接融资与间接融资有机结合的覆盖企业全生命周期的科技金融服务体系。扩大创业投资、天使投资、跨境投资引导基金和科技担保等现有科技金融产品规模,多点布局海外孵化中心。探索直投、发债等金融产品创新,打造与中国数字经济第一城、具有全球影响力“互联网+”创新创业中心定位相适应的金融品牌和金融服务平台,促进创新链、资金链、人才链深度结合,为头部创业企业提供综合化、系统化、专业化的全周期金融支持。

最后,感谢科技界别委员一直以来对杭州科技发展的关心和支持!


杭州市科学技术局

2020年8月4日


(联系人:许平,87060403)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统