索引号: 002489460/2021-00029 文件编号:
发布机构: 杭州市科学技术局 生成日期: 2021-03-15

关于组织征集市科技专家库企业专家入库工作的通知

发布日期:2021-03-15 16:48 访问次数: 信息来源:市科技局

各区、县(市)科技局,钱塘新区经发科技局,有关新型研发机构、高新技术企业:

为更好发挥企业专家在科技创新管理和决策咨询中的重要作用,我局将通过推荐建立杭州市科技专家(企业专家)库,扩大企业专家参与我市科技发展规划(行动)、科技专项政策、申报指南等专题论证、项目评审验收和科技咨询的比重,加快提高科技管理和行政决策的科学性和精准度。根据《杭州市科技专家库管理办法(试行)》(杭科计〔2019〕16号)和市领导的要求,现就组织征集2021年第一批企业专家入库工作的有关事项通知如下。

一、推荐入库专家的基本条件和要求

1.熟悉本领域或产业的技术发展态势,具有技术研究和管理、科技成果转化和产业化的能力,主持(组织)企业重大科技开发并取得较好的社会经济效益,是企业的技术带头人或技术管理主要负责人;

2.熟悉国家、省、市科技创新发展规划和相关政策,具有严谨的科学精神,能客观、公正、独立、诚信履职,本人和推荐单位的信用良好,自觉遵守专家库管理规则;

3.本人身体健康,年龄为60周岁以内的在职人员(资深专家可适当放宽年龄要求),能按时参加并胜任市科技专家的相关工作;

4.属科技型中小企业或集团公司下属子公司的,推荐对象要求是该公司负责人;

5.对入选市级及以上人才梯队或获得市级以上科技奖励(排名前三)的科技人员,可优先推荐入库;

6.对已入选浙江省科技厅、科技部专家库的,可直接申请入库。

二、征集推荐的名额分配

1.属我市大企业集团、头部企业、公司主体在境内外上市等,可推荐2名技术专家和1名管理(或投资)专家;

2.认定为国家重点扶持高新技术企业,并建有省级企业研发机构(高新技术研发中心、企业研究院、工程技术中心、重点实验室等),可推荐1名技术专家或1名管理专家;

3.近5年内牵头承担国家、省级重点研发计划项目,绩效评价较好或按期通过验收,可推荐项目负责人1名。

三、信息填报和推荐、审核流程

专家征集入库采取个人自愿申请、企业推荐和区、县(市)科技局(或归口部门)审核相结合的方式。统一在网上进行填报、推荐和审核,不用提交纸质的申请材料。

1.个人申请:根据通知,通过杭州市科技创新云服务平台(http://d.zjsti.gov.cn/ccphangzhou/)或二维码进行申报,点击个人登录,使用浙江政务服务网账号登录,无浙江政务服务网账号的请先注册。登录系统后,首先仔细阅读“杭州市科技专家入库诚信承诺书”,同意后在线填写“杭州市科技专家入库申请表”相关信息(详见附件2),扫描上传的相关证明材料,包括:(1)身份证复印件;(2)学历证书及技术职称、职业资格证书;(3)任职、承担重大科研项目、入选人才梯队、科技奖励、专利授权等证明。所上传的材料将作为市、区科技部门审核专家入库的基本依据。请认真填写入库专家申请表的相关内容,注意不要遗漏或空缺。

2.企业推荐:通过杭州市科技创新云服务平台进行审核推荐,点击“法人登录”,使用浙江政务服务网账号登录,无浙江政务服务网账号的请先注册,按管理权限在线对所申请事项和内容进行核对,确保信息的完整、真实、准确。填写企业的推荐意见,及时提交。

3.区、县(市)科技局(归口部门)审核、汇总:归口管理部门安排熟悉业务的专人负责管理,根据企业的申请和推荐情况,按推荐管理权限,认真做好信息的审查核实和沟通工作,重点核对是否满足入库专家的基本条件要求。对审核通过的,请填写审核推荐意见。从系统中导出企业专家申请入库汇总表(详见附件3),经主管领导审核、盖章后扫描上传。

四、其他事项

1.网上申请。杭州市科技创新云服务平台将于3月18日开放填报,选择办事事项中的“科技专家入库征集”模块,在线填写。

2.时间要求。2021年第一批企业专家入库推荐工作的时间安排:个人填报和企业推荐完成时间是4月12日前;归口管理部门审核推荐完成时间是4月24日前。请各区、县(市)科技局积极组织发动,做好宣传服务,将符合的企业专家尽可能推荐入库,在保证质量的前提下,不限名额。

3.专家库管理。根据《专家库管理办法》,本次征集完毕后,我局将通过资格审查、公开征求意见、行政决定等程序,经遴选编入市科技专家库管理。专家库每年不定期进行更新和分批次补充,对专家的使用情况进行评价,实行动态管理。

4.联系方式。

市科技局资源配置与监督管理处  徐明彪、胡小庭

电话:86840472、87061059;

网络系统服务  市科技局项目受理办公室  沈吉英

电话:87025452




附件:1.申请入库专家信息填报网址二维码

2.杭州市科技专家(企业专家)入库申请表

3.2021年市科技专家(企业专家)推荐汇总表




杭州市科学技术局

2021年3月11日

15杭州市科技局关于组织征集市科技专家库企业专家入库工作通知.docx




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统