索引号: 002489460/2021-00035 文件编号:
发布机构: 杭州市科学技术局 生成日期: 2021-03-24

关于开展市级科技企业孵化器、众创空间企业备案和数据填报的通知

发布日期:2021-03-24 10:55 访问次数: 信息来源:市科技局

各区、县(市)科技局、钱塘新区经发科技局,各市级及以上科技企业孵化器、众创空间:

为深入实施创新驱动发展战略,引导全市科技企业孵化器高质量发展,构建良好的科技创新创业生态,根据《杭州市科技企业孵化器认定和管理办法》(杭科高〔2020〕74号)和《杭州市众创空间认定和管理办法》(杭科高〔2018〕50号)规定,决定开展市级科技企业孵化器和众创空间的孵化企业备案和数据填报工作。现将有关事项通知如下:

一、孵化企业备案

(一)备案主体和对象

备案主体是经认定的市级及以上科技企业孵化器和众创空间,由科技企业孵化器和众创空间负责本孵化器、众创空间内在孵企业的备案工作。

备案对象是市级科技企业孵化器、众创空间内可自主支配场地内注册办公的孵化企业。

(二)备案流程

1.登录杭州市科技创业公共服务平台孵化企业备案平台(https://beian.hzfhq.com/sys/login),在线填报信息,包括企业工商基本信息、企业入孵情况和企业资质情况等信息。

2.将备案企业的营业执照和孵化协议扫描成PDF格式,在系统中上传,并提交上报。

3.符合孵化企业标准并在孵的归入孵化企业数据库管理。

(三)孵化器在孵企业标准

根据《杭州市科技企业孵化器认定和管理办法》(杭科高〔2020〕74号)规定,在孵企业需同时符合以下要求:

1.在孵化器可自主支配的孵化场地内注册登记,主要从事研发、生产的主营项目(产品)符合我市产业发展导向。

2.企业职工人数小于100人,且上年度销售收入小于1000万元。

3.企业入驻孵化器时成立时间一般不超过24个月。

4.企业孵化时限原则上不超过48个月,纳入“创新人才推进计划”及“海外高层次人才引进计划”的人才或从事生物医药、集成电路设计、现代农业等特殊领域的企业,孵化时限不超过60个月。

5.鼓励孵化“飞地”建设。西部县(市)的孵化器在城区建立孵化“飞地”的,对注册在西部县(市)孵化器内实际办公地址在“飞地”的企业,经当地科技行政管理部门确认且符合在孵条件的,可作为西部县(市)孵化器的在孵企业。

(四)众创空间在孵企业标准

在修订的众创空间认定和管理办法生效前,众创空间在孵企业标准仍按照《杭州市众创空间认定和管理办法》(杭科高〔2018〕50号)规定执行,在孵企业需同时符合以下要求:

1.创客企业应在我市行政区域内的工商、税务部门注册登记成立,注册地址需在众创空间地址内,入驻时注册时间一般不超过6个月,实到注册资本不超过300万元;创客企业(项目)在众创空间内培育时间一般不超过18个月。

2.创客企业(项目)应属于我市未来产业或有利于提升我市优势传统产业,研发的项目或产品有自主知识产权。

(五)审核流程

1.申报。企业备案常年受理,孵化器和众创空间须在企业签订孵化协议后6个月内提交备案材料。

2.审核。由区县(市)科技局负责对申报材料的真实性、有效性和完整性进行审核。

3.抽查。由市信息院工作人员或组织专家不定期对孵化企业进行抽查。

(六)注意事项

1.请各孵化器、众创空间完善用户基本信息,包括:负责人和运营人员(姓名、职务、联系方式)、场地证明信息(备案登记表、租赁合同、产权证等)、管理制度。

2.企业信息填写准确完整,企业的名称、注册时间、注册地点、注册资金要和营业执照一致,孵化的起止时间要和孵化协议一致。

3.企业备案工作关系到年度发展评价、培育高企补助等工作,请孵化器和众创空间重视。

二、数据填报

(一)填报时间

为强化对孵化器、众创空间的动态管理,及时全面掌握孵化器、众创空间发展情况。采取半年度数据和年度数据报送的方式。

2020年年度数据填报时间为2021年3月15日-4月10日。

2021年半年度数据填报时间为2021年7月1日-7月20日。

(二)注意事项

1.孵化器和众创空间实事求是填写发展情况,请注意各个数据的单位。

2.相关数据为科技管理部门动态掌握孵化器、众创空间发展的重要途径,请孵化器、众创空间运营主体及时填报。对未填报数据的平台,取消当年的相关资助政策。

三、联系方式

政策咨询:

市科技局高新处: 康智勇  87060184

市信息院:刘斌  87060354

区、县(市)审核联系人:



杭州市科学技术局

2021年3月17日

19开展市级科技企业备案和数据填报的通知(3)(1).docx



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统