当前位置 :
索引号: 002489460/2022-00023 文件编号:
发布机构: 市科技局 生成日期: 2022-03-15

关于征集杭州市2022年人工智能重大科技攻关项目需求建议的通知

发布日期:2022-03-15 19:25 访问次数: 信息来源:市科技局

各区、县(市)科技局,各有关单位:

为贯彻落实科技自立自强战略支撑的重大部署和创新强省首位战略,加快推进杭州国家人工智能发展试验区建设,在人工智能领域突破掌握一批具有自主核心知识产权的重大共性和关键技术,培育和提升人工智能产业创新能力,根据《杭州市科学技术发展“十四五”规划》、《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动方案》和2022年科技工作安排,经研究,决定公开征集杭州市2022年人工智能重大科技攻关项目需求。现将有关事项通知如下。

一、基本要求

(一)需求方向

聚焦“竞争力提升、高质量发展、共同富裕示范区建设”,围绕增强人工智能基础研究和原始创新能力、攻克关键核心技术、增强产业安全推动转型升级、抢占未来产业新高地培育新业态、提升城市治理水平等重大需求,重点征集人工智能芯片、传感器、核心算法、软硬件协同及专用系统等领域“卡脖子”技术,智能计算基础技术、计算机视觉技术、语音识别技术、跨媒体感知技术、智能自主无人技术、群体智能构建技术等关键核心技术需求。

(二)技术要求

项目需求应聚焦三大科创高地,并符合以下条件之一:

1、在基础研究或应用基础研究方面取得重大突破,预期能取得国际或国内先进水平的标志性成果,促进领域技术的跨越发展和产业结构的变革。

2、技术或者产品填补国内外空白或打破国外垄断实现进口替代,并具备实现产业化的能力。

3、技术或者产品在本行业处于领先地位,具有较高的市场占有率,应用场景广。

(三)其他要求

1、在项目组织方式上,将积极探索“企业出题、政府立题、协同破题”的揭榜挂帅新机制和“龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同”的创新联合体新模式。

2、此次需求征集将作为凝练杭州市2022年人工智能重大科技攻关项目的重要基础,各单位要认真组织、深入调研、凝练需求,力求需求精准、目标明确、边界清晰、切实可行。

二、申报程序

1、网络填报。根据通知,通过杭州市科技创新云服务平台(https://ds.kjt.zj.gov.cn/ccphangzhou)在线填报。使用浙江政务服务网法人账号登录,无浙江政务服务网账号的请先注册。登录系统后,在线提交“杭州市2022年人工智能重大攻关需求建议征集”的相关信息(附件1)。需求建议内容要求完整、准确、规范,注意不要遗漏或空缺,填写完整后提交。

系统将于2022年2月15日开通,本批受理截止到日期2022年2月28日。受理期内支持多次修改,以受理截止日前最终提交版本为准。相关需求如涉及敏感、保密事项,可直接联系报送至市科技项目受理办公室。

2、部门审核、汇总推荐。1)请区、县(市)科技局(归口管理单位)认真开展调研工作,摸清人工产业高质量发展的技术路径和存在的瓶颈问题,及时将通知下发到属地企业。2)做好需求收集汇总,应组织专人进行归类及整理,必要时应组织技术专家进行论证,凝练出一批有能力组织实施的技术需求,提前做好政策服务和保障。3)根据管理权限,填写推荐意见,从系统中导出需求建议信息,按推荐顺序排列汇总(附件2),经主管领导审核、盖章后扫描上传,截止日期2022年3月4日。

3、下一步我局将依据需求建议,组织专家组论证、凝练重大攻关项目指南,公开征求意见,按程序组织计划实施。

三、业务联系方式

业务咨询联系: 高新处       俞 华    85255623

应从周   85255627              

网络技术咨询:陶砾      87054113

市科技局项目受理办公室     沈吉英    87025452



附件:

附件1:杭州市2022年人工智能重大科技攻关项目需求建议征集表.docx

附件2:杭州市2022年人工智能重大科技攻关项目需求建议推荐汇总表.docx




杭州市科学技术局  

2022年2月15日  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统