当前位置: 首页 > 管理制度

杭州海外高层次人才政策扶持专窗管理制度 

    第一条 为深入贯彻实施市委人才工作领导小组第28次会议的有关精神,落实《杭州市海外高层次人才服务专窗制度》(杭委人〔2013〕11号)文件要求进一步规范海外高层次人才政策扶持专窗工作,特制定本制度。

    第二条 专窗实行“一站式管理、一个主窗口八个分窗口分布式对外服务”。在市科委设主窗口,市发改委、市经信委、市文创办、市外经贸局、市金融办、市质监局、市国税局和市地税局分设8个分窗口,履行各自业务的管理、咨询服务职能。

    第三条 各窗口要按照反“四风”要求,简化办事程序,规范工作流程,完善工作制度,提高工作效率,保证工作质量,遵循公平、公正、公开、阳光、高效、便民的原则,在法定职权范围内开展工作,树立廉洁、勤政、务实、高效的形象。

    第四条 专窗服务项目应当按照“阳光政务”有关要求,在窗口、各委局门户网站等公示项目名称、办事程序、承诺时限、申请要求与所需材料等内容,能立即处理的实行限时办结,不能立即处理的实行跟踪服务反馈制度。

    第五条 窗口工作人员要加强学习,爱岗敬业,廉洁奉公,遵守职业道德,努力提高政治思想水平和业务素质,加强组织纪律观念,熟悉《杭州市海外高层次人才引进政策扶持服务工作手册》中的政策内容,全面理解、准确把握和正确解读相关政策,熟练掌握各自所属窗口有关的专业知识,按照阳光政务各项要求,做好管理和咨询服务工作。

    第六条 各窗口工作人员要服从各主管单位的统一管理,积极配合其他分窗口的政策服务工作。自觉遵守工作纪律和行为规范,不得无故迟到、早退、旷工。有条件单位可统一着装,佩戴工作牌。

    第七条 窗口人员要认真履行岗位职责,各司其职,各负其责,要严格依法办事,全心全意为海外高层次人才和其他咨询人士服务。接待服务对象要举止文明、耐心细致、热情周到,以实际行动维护服务窗口形象。

    第八条 窗口实行首问负责制,接受服务对象现场和电话咨询。对服务对象的咨询,做到有问必答。能直接回答的问题,一次性告知,不推到处室;不能准确回答的问题,主动咨询业务处室后再认真回答,或征询服务对象同意后由业务处室回答,确保做到让服务对象满意。服务对象提出意见、建议和批评时,应耐心听讲,不予争辩,做到有则改之,无则加勉。服务对象出现误解,出言不逊时,要克制自己,用语文明,耐心做好政策的宣传和解释工作,不得与服务对象争吵,要及时向窗口负责人汇报,妥善予以解决。

    第九条 窗口岗位工作实施轮岗制度,要确保窗口服务人员在法定工作时间内任何时候不缺岗。窗口所有人员要做到互为补充,团结协作,相互协调,密切配合。

    第十条 窗口要对咨询、受理和办毕事项做好备案、归档工作,按季度报送《海外高层次人才服务统计表》,由主窗口单位汇总后上报市委人才办。

    第十一条 窗口工作人员应当廉洁自律,严格遵守市委党的群众路线教育实践活动领导小组关于党风廉政建设的各项规定,不收受红包、有价证券及其他支付凭证,不接受可能对项目受理、评审、立项等公务活动有影响的宴请,不利用职权和工作之便进行"吃、拿、卡、要"。不得以权谋私,不搞权钱交易、不参与行贿受贿。

 

杭州市海外高层次人才政策扶持服务专窗工作领导小组

二〇一三年十一月七日

 

 

 

杭州市科学技术委员会主办 杭州市科技信息研究院承办 杭州市科技信息网网络中心制作

地址:杭州市惠兴路2号科技大厦 电话:0571-87061063