当前位置: >> 专题专栏

2017年网上直播间(第一期)

 文章来源:本站原创       浏览量:7831       更新时间:2017/6/2 11:30:00

 


【对话】 杭州市科委副主任  毛国锋        如何打造科技创新服务平台

  2017年5月10日市科委上线《民情热线》直播内容


雷鸣:听众朋友早上好,这里是《民情热线》,我是雷鸣,欢迎您收听今天的节目。

雷鸣:早上好听众朋友,欢迎您关注FM89杭州之声早间的《民情热线》节目,我是主持人雷鸣,今天是5月10号星期三,我们邀请的是杭州市科委走进《民情热线》直播间,也欢迎大家对我们杭州市科委各项工作有什么样的意见要求或者投诉建议等等都可以随时打通我们的节目热线8801919和8803939。首先介绍一下今天走进直播间的有杭州市科委副主任毛国锋,科技合作处副处长任容,市生产力促进中心副总经理曾小明和生产力促进中心合同登记室负责人周美琴,那么两个节目热钱8801919和8803939正在为您开通,也欢迎大家有什么问题的话,可以随时打进我们的节目热线。今天毛主任也会谈到我们杭州市的科技合作,外事交流以及地震等方面的一些问题,大家也可以随时进行探讨,同时也欢迎大家关注微信公众号FM898989加V认证的杭州之声的微信公众号随时语音或者文字留言,也欢迎大家加入QQ群,加入群的时候注明是我们的听众就可以了。

雷鸣:好,也欢迎大家在今天节目当中继续发表你的看法,我刷新了一下昨天的聊天记录,看到很多人都在谈我们教育方面的话题,感慨很多,因为前两天是我们的教育部门上线,大家如果有具体问题,包括有一些投诉的话还请大家关注一下我们的管理员,给管理员发送一个信息,按照我们这边的要求把相关的一些投诉信息转达给我们,我们也会第一时间把您所反应的一些问题向相关部门进行一个交办。其实我们这两天的话题具有一个延续性,教育完成了以后就会面向社会,而且社会当中很多人都会选择进行一个创业,那么在创业创新过程中我们也需要各方面的一些帮助和支持,从比如说一些风投,比如说一些孵化器,产业园等等,也包括我们很多的一些杭州市创新方面的平台。那么这些方面我们今天也会请科委的领导分别做一个介绍,如果您在这方面有什么需求的话,需要咨询和了解的也欢迎大家随时打进我们的节目热线,8801919和8803939,首先我还是想问一下今天走进我们节目热线的毛国锋副主任,毛主任您好。

毛国锋:您好。

雷鸣:这些为我们科技企业服务的杭州创新服务平台有哪些?你是不是先给我们简单的介绍一下?

毛国锋:好的,我向大家介绍一下,我们杭州市市级平台共有28个科技创新服务平台,其中25个已经建设完成,平台既有公益性的,基础性的科技创新服务平台,譬如说我们科技中介服务平台,科技创新资源导航服务平台,大型仪器的服务平台,从这些平台要获取的信息,提供的服务都是免费的,还有一些就是我们行业的专业创新服务平台,现在我们其中10个已经成为了省级科技创新服务平台,目前我们平台已经涵盖了物联网、移动通信技术、软件动漫、机械装备制造、工业设计、节能减排、早期成药性评价、半导体照明、氟硅化学品、化纤纺织、丝绸服装、家禽选育、蜂业、食用菌、花卉、动物疫病监测预警、食品(农产品)安全与标准化生产等我市主要产业和重大产业领域。

雷鸣:这个内容非常多,从吃到用,到这个生产安全等等都还有,而且这个还是应该还是不断在调整的,就是根据我们杭州市的发展和产业需求以及老百姓的一个实际的需求。

毛国锋:对。

雷鸣:那么这些平台和我们所理解的其它平台,比如说我刚刚谈到的有些孵化器,有些众创空间,包括一些产业园等等,它们肯定也都是有些区别的,那么这些平台到底有哪些资源?他们和这些其他的一些平台差别又在哪里呢?

毛国锋:我们科技创新服务平台主要是依靠这个科研机构、高等院校、行业重点企业,包括我们科技中介机构来组建,通过优化整合各类科技资源,特别是现有的科技资源,我们大学的科技资源非常丰富,我们的科研机构在某个领域它的设备装备也非常好,通过整合以后为我们广大的中小企业提供优质的服务,而降低这个企业创新的成本,尤其是我们中小企业和创业者的创业的成本。

雷鸣:就是比如说我在某个行业当中可能也是其中的一分子,但是我的力量比较弱,或者我的创新能力,还有我的生产能力都比较弱,平常的话这些大平台也好,高等院校院所也好可能都关注不到像我们这样的企业,但是如果有机会进入这个平台的话,那实际上就进入这个共同的圈子了,就有机会和他们进行共同交流、探讨,也能学习到行业里面发展最新最好的一些成果了。

毛国锋:对,据了解现在我们杭州市的平台仪器设备价值一共是13个亿以上,参与平台建设的人员达到将近2000人,其中高级职称1000多人。

雷鸣:这些都是我们中小企业可以去借力的一些资源。

毛国锋:硬件和软件都有,这样做的话相对来说效果比较好,通过我们平台的服务,相关企业2016年平台的收入达到3亿多,其中技术服务达到1个多亿,技术开发达到0.5亿,平台还承接了我们国家省级科技项目的将近200项,授权的专利将近100项,发表的论文一共是450篇左右,制定了各项标准一共是74项,获得国家的奖励18项,省部级奖励75项,开展的技术交流活动将近3000余次,参与的企业技术人员包括我们广大的农户5万余人,所以效果还是比较明显的。

雷鸣:就是这些课题,这些项目专利包括论文等等,其实不仅仅是我们的一些搭建平台的大企业、科研院所,很多中小企业甚至于农户个人也都参与进来了?他们也都有贡献,当然也都有收益。

毛国锋:对。

雷鸣:我不知道收音机前的听众朋友有没有这样的想法,就像很多人可能自己也会有一些感觉自己比较想干的一些事情,可能受制于资源或者条件的限制你还没有开始干,那么这时候如果说您本身已经有一定资源的话我觉得可以去尝试一下,特别是像杭州市刚才毛主任也介绍到了有这么多好的平台,但是这个应该也是有门槛的,是什么样的情况下,哪些企业和个人可以进入这个平台享受服务呢?

毛国锋:这实际上很简单,只要是在我们杭州是注册并且纳税的企业,原则上都可以申领杭州市科技创新服务券。当然了我们各个县市也制定了创新券的有关政策,我们拿了创新券以后到这个创新服务平台里面去使用,最低可以享受10%的补助政策。

雷鸣:首先是一个最低的基本的补助,那就是说要进入平台的话还是有一定门槛,就是至少你要注册一家企业,而且已经开始正常的经营了,因为有纳税了,那说明肯定已经在正常的运作了,所以这个和一般意义上的孵化器也好,或者众创空间也好还有所不同,可能孵化器也好,众创空间也好,就像前段时间我们在做产业集聚区的时候未来科技城的谈到梦想小镇,他们当时也在搞创业大赛,那里面就有很多大学生,甚至大学还没有读完,可能就是几个同学一凑想了点子就到里面参加路演,参加各种各样的大赛竞选,就有机会可能脱颖而出吸引到资金,这里园区会提供场地然后他们自己就可以做起来了。换句话说如果真的有这样的企业做起来了,它有了一定的资源需要发展的时候,那我们的平台就可以提供这些服务给他们了。

毛国锋:对。

雷鸣:这里其实也有一个可以不断承接的关系。

毛国锋:对。

雷鸣:那么这个创新券到底会带来哪些好处?以及目前大概有多少企业享受它的一个政策?你说最低也是至少有10%的补助?

毛国锋:对,最低的话可以享受它使用创新券的财政补助10%。

雷鸣:财政补助10%,这是怎么计算的?

毛国锋:就比如说你用了10万元,我们财政补助给你1万块钱,这个是到目前为止全部兑现的。

雷鸣:就是企业在创新方面的投入。

毛国锋:对,就是在创新方面通过我们平台的服务,它是被服务者,平台是提供服务者,这样的话我们为了鼓励创新,为了节省企业的成本,他用了创新券以后给他提供政府的扶持政策。

雷鸣:就是企业到了这个平台以后他看到有这么丰富的资源,比如我要搞一些研发,可能自己没有这个能力,那么平台上面有很多的科研院所、专家可以由他们来进行研发,这就是有一些投入,这些投入的话其中至少10%可以得到我们创新券的补助了,直接补贴。

毛国锋:对,直接补贴,我们有些县区的话有的力度还是非常大的,有的是30%,甚至达到50%都有。

雷鸣:一般的补贴。

毛国锋:对,所以我市企业不仅可以在我们杭州市市级的平台享受创新服务,也可以在我们省级的创新载体使用,比如说省级的科技创新服务平台,省级以上的重点实验室工程技术研究中心,包括我们省部级部署的科研院所,高职院校,重点企业研究院和省级的企业研究院等创新载体,我们杭州市已经有530余家企业通过创新券使用以后寻求各类科技服务,也就是我们服务企业的数字。16年全市通过省科技厅云服务平台发放的创新券一共是1.4亿多,实际使用的将近1.3亿,16年发展的科技创新服务平台专项补助资金的话,作为我们市本级一共是1800多万元,包括我们县里面,包括区里面,如果加上区的话还远远不止这个数字。

雷鸣:就是这里还有一个云服务平台,其实就是不仅仅可以入驻创新平台,它还有一个云服务的概念?

毛国锋:对。

雷鸣:这边有两位网友,星子(音),她说我们家的老太太是机关里面的注册会计师,现在是退休了,一直在听你们《民情热线》的节目,她虽然退休了,但是非常喜欢新生事物,她想让我帮她问一下,今天这个节目当中听起来好像是很高大上的创新服务平台,和我们老百姓日常生活衣食住行到底有什么直接作用?能不能举个例子?她其实是想听一下,刚才我们也谈到了这么多的企业都享受到了创新券的政策,他们可能也产生了一定的效果,那么您印象里面比较深刻的例子可以给我们分享一下吗?就是什么样类型的企业通过这个平台确实他们也成长起来了,而且为社会也提供了贡献呢?

毛国锋:比如说我们有的企业的话,就是说原来它是从规模也好,从资金量也好,它本身有个设想,而且进行了论证,但是它可能需要购买大量的设备来完成这个事情。

雷鸣:对,是的。

毛国锋:它有这个平台以后,特别我们有专业的技术平台,通过这个平台以后它原先要购买的这个设备它承担不起这个费用。

雷鸣:可能科研院所有。

毛国锋:所以借力,而且借力的过程中间政府也给它扶持、补助,这样的话它就比较省力、省钱,效果也比较好。

雷鸣:对,我知道,您这里可能没有直接点名,也涉及到一些企业自己发展的一些经历,但我想比如说举个例子,我要新开发一种产品可以为食品安全服务,通过这套系统可以更好的监控食品安全,可能家里面就可以用得起,但是我要研发,要实验,它的这些项目是否通得过国家级的一些检测?这些实验就不是我们一个中小企业做得起了。但是如果放到省级平台上,那可能很多大企业都有,或者说一些省级的,比如说浙大这些院校他们可能也会有这种相关的实验室甚至于人员,要使用他们的这个成本相当高,但是如果通过我们创新券的服务是否就相当于这个成本首先是政府承担一部分,同时能够找到这样的一些力,借到力的。

毛国锋:对,成本可以降低,技术含量可以提高,这个产品质量可以得到保证,那么走向市场的话前景比较广阔。

雷鸣:这样对于一些大型企业来讲其实它也可以吸收到一些来自中小企业创新的点子。

毛国锋:对,有可能的话这种大型企业如果说做个平台的话,看到这个点子比较好,或者合作,或者技术购买都有可能的。

雷鸣:是的,这样的话中小企业来讲它可以获得更大的一个助力,甚至有可能一分钱也不花成为整个产业链的一部分,当然要看你自己的发展,有些人觉得我就想自己弄,这也没问题,在保护知识产权的情况下你也可以选择自己来开发,这样压力会大一些。我不知道,星子,您家里的老太太是否满意这样的回答?确实对于我们日常生活当中来讲很多的中小企业是非常有活力的,但是往往受制于融资难,然后再加上整个现在国际环境也不是特别好,原来很多中小企业比如说外向型的它可以承接一些国外的业务,还能获得一些外面的一些单子,但是现在整个的国际市场,你看我们之所以搞“一带一路”也是希望能够以我们原创型的走出去,所以这方面的话我觉得都需要我们政府在帮助中小企业方面多想一些点子,其实我们创新服务平台也就是在这方面的一个尝试。

也感谢星子和你们家老太太对这个问题的关注,如果说你还有什么进一步的问题,也可以随时提出来,或者其他听众朋友。特别是如果说一些听众朋友也有一些遇到这方面困难的,我不知道您是否了解,比如中小企业的这些负责人是否了解我们杭州市相关的一些政策,包括创新券政策等等。如果说你还有一些不太了解的地方,也可以通过我们今天节目进行现场咨询,或者在我们的微信平台、QQ群里面留言,留言之后我们也会把您的这个诉求和问题第一时间转达给我们科委,请他们在节目之后也可以进行一个详细的解答。

雷鸣:欢迎大家继续来关注,今天是杭州市科委走进《民情热线》直播间,我们谈到了这个创新服务平台的话题,确实说着说着就越说越多了,倒让我想起来以前的时候,当然现在你看每家每户的电视、互联网、报纸、书籍都很多。但我回想起来,在我小的时候,其实家里买本书都挺难的,我记得我上小学三年级还是四年级的时候,父母亲送给我的生日礼物就是一套《十万个为什么》,当时我可开心坏了,捧在手里面如获珍宝,而且同学还经常借去看。我想其实这就是一种信息的或者资源的分享,包括那会儿我们小的时候,单位里面工会买了台电视机,放在会议室里面,每天晚上就像过节似的,就去看电视剧。这种分享其实也是一种知识和资源的分享,和您所提到的现在平台上面我们一些跟院所也好或者大企业的科研机构也好,为中小企业的服务,其实也有类似的点。

毛国锋:对,这个从现象上看实际上也是的,原来我们过去的话因为是资源比较缺乏,所以家里如果说当时电视机出来的话,有个好电视机,或者在当时年纪再长一点的可能知道,有个黑白电视机的话,好多邻居会到那边去看,现在我们创新平台也是这么个意思。

雷鸣:是的,虽然现在这些方面我们所提到的,刚才举例的生活当中资源是很丰富了,但是创新资源其实还跟当初我们生活资源的匮乏一样,就是创新的资源,包括研究机构的这种资源还是稀缺资源。

毛国锋:对,所以要集聚,利用我们大学、科研院所这些现有的资源,为我们中小企业服务。

雷鸣:对,而且你看我们浙江省的话,也就浙江大学这一家,杭师大算我们市属的高校,其实总体来讲的话,虽然我们说浙江省是创新大省,但这方面的资源还是相对稀缺的,跟北京和上海比起来,更要整合起来为广大中小企业服务。导播告诉我,这时候听众朋友打来了热线电话,我们来听一下他有什么问题,喂,你好!

陈女士:你好。

雷鸣:你好,陈女士。

陈女士:现在的新兴事物很多,现在的创新平台,什么园区也很多,老百姓确实有带糊涂,我也是老太婆,我就想通过这个平台请问一下这些领导们,你们去年1.4个亿的计划,1.3亿付出去了,那1.3的付出有多少项计划,是凭什么支付,是财政划账还是报销制的?是一级级下去的还是你们整个一个小组或者说怎么管理的?

雷鸣:使用渠道。

陈女士:谁监控的?就是说到底去年有多少个项目?我觉得这种东西应该多多宣传,因为就像科研项目的申报项目一样的,现在大家都是很明白的,那么像你们这样的是怎么样的?希望说得具体一点,不要太标题化或者说是句子化,谢谢。

雷鸣:好的,想详细了解一下,就是这一部分的钱的使用情况到底怎么用的,是不是所有的企业都可以申请?然后申请了以后马上就可以获得?还是要经过什么样的审核门槛?有没有一些必要的途径?这个东西能不能够进行一个更好的公开?其实这涉及到两个层面上了,就一个是本身,还有一个信息的公开。好的,我们哪位答复一下。

任容:这位听众您好,这部分资金其实是包括了杭州市和区县共同拨付的资金,那么原则上我们对创新券的拨付实际上是通过合同登记,按照刚才我们毛主任介绍的,杭州市的部分,你这个项目比如说是10万或者100万的项目,那么原则上你这个合同登记通过了以后,我们会给予10%的补助。

雷鸣:这个合同就是我中小企业和创新平台集中服务的那些科研院所也好,大型机构的研发机构,和他们签的合同?

任容:对。

雷鸣:有了正式的合同以后就说明我要用这个钱了,企业也要投入进去了。

任容:而且是企业已经投入以后,类似于后补助的性质。

雷鸣:报销。

任容:对,所以企业是实际投入了以后,我们政府再给予补助,那么刚才毛主任讲到,有的区县可能会补助的比例更高,那么区县两级共同下去以后的资金是1亿多的资金,所以刚才我们讲到了市本级的资金是1800多万。

雷鸣:全部加起来的话是1亿多?

任容:对。

雷鸣:不知道这位听众朋友听明白了没有,反正我是理解了,就实际上我是要先做,换句话说如果说有门槛的话,也是因为这些科研院所也好或者这些大企业的研究机构也好,他们也会对项目有一个审核,决定你这个项目到底有没有意义,值不值得我去投入,虽然是你出钱,但是也要占用我的资源啊。

任容:首先就是说企业有这个技术服务的需求,它的发展过程当中需要做技术服务,需要大的高校和研究院所帮它比如说开发一个新的项目,所以它这个生产过程中有需求、有投入了以后,我们再给它补贴,通过创新券的形式,就是说降低他这个成本,也鼓励他去使用这些高校平台的这些资源,同时也降低他的生产成本。

雷鸣:这点就会看出来和一般的风险投资完全不一样,风险投资是你有点子我就给你,等你用完了以后可能是没有任何收益的,有可能就失败了。

任容:对。

陈女士:那不好意思插一句,请教一下,接触了以后你是事前告诉他你要凭什么才来申请。

雷鸣:凭合同嘛。

陈女士:就是基准的,你是向财务报销,你必须有发票什么什么的,这个严格的程度,你们这个平台有公布吗?

任容:平台是每年有服务指南,包括高校,你知道企业是开展科研创新活动的,那么你在寻求技术服务的过程当中,跟它实际发生了这些服务……

陈女士:凭发票还是凭什么?

任容:凭合同和发票。

雷鸣:合同和发票,双重。

任容:付款凭据。

雷鸣:有合同说明你们在做了,有发票说明钱已经用掉了。

任容:对,那么我们在后期的过程当中,实际上我们也会有一个监管,定期会通过第三方的组织去审核,就是去考核一下你,这个合同有没有造假,有没有事实真的发生,这是后期监管的问题。

雷鸣:是的。

陈女士:再请教一句,你们这个平台的管理人员或者说这个人员有多少人啊?

任容:平台是有各个高校、中介、科研机构共同…

陈女士:不,审核的、监控的。

雷鸣:负责审核监控的。

任容:杭州市的科技创新服务平台主要是有我们杭州市科委作为主管单位的,那么我们在这个管理过程当中我们也是通过第三方的中介组织,或者是委托或者是我们财务审计各个方面有通过各种途径来管理这个专项资金的。

陈女士:你们这个平台的名字到底叫什么?

雷鸣:这个是不是开放,我们都会看到吗?

任容:这个网上都有公开的,我们杭州市的28个平台,有哪些在科委的网站上都有公布。

雷鸣:进入科委网站就可以?

任容:对。

陈女士:重要的是介绍这一些,让人能找到这些具体的,去查找这一些。

任容:对。

雷鸣:28个平台它是分类型的吗?就是不同类型的企业可以针对不同类型平台。

任容:不同领域的平台。

雷鸣:不同领域的?

任容:对。

雷鸣:就有可能还会增加?

任容:对。

雷鸣:好的。

陈女士:谢谢,我觉得你们的宣传应该着重在这些方面,你们要广为人知,人家怎么能找到你。

雷鸣:对。

任容:是的。

雷鸣:其实刚开始已经在说了,这28个平台当中涵盖的,包括物联网、移动通信、软件动漫,我也看到毛主任这边有资料,还有些工业设计、节能减排。

陈女士:关键是杭州市科委哪个主渠道进去?

任容:这位听众,你好,我们通过一个最简单的办法,你可以通过浙江省科技厅的科技云服务平台,在里面就是搜索服务对象的时候都可以找到。

雷鸣:对。

陈女士:谢谢。

雷鸣:谢谢你,这位听众也问得很细,确实她也想了解一下,而且她也非常迫切希望你们更多的公开和宣传,我想可能在这一些中小企业当中,我觉得非常迫切需要,就应该不仅仅等他们主动去查,甚至于你们应该推送服务给所有的中小企业。比如在登记的时候,在工商税务等登记的时候,就让他们了解到有这样的一个服务,当你想要进行创新或研发的时候可以借助这个平台,而且可以享受这个服务,这方面我不知道你们是否也都做到位了,应该有吧?

任容:有,每年我们通过区县各级部门对这个创新培训都会不定期的举行。

雷鸣:好的,今天我们节目当中先聊到这,明天继续会围绕相关的话题展开讨论,也欢迎大家明早同一时间继续关注,科委走进《民情热线》直播间!


 

市科委副主任毛国锋
回答听众问题
 

上一篇:2016“市长杯”创意中国?杭州工业设计大赛项目投融资路演活动
下一篇:2017年网上直播间(第二期)

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号