当前位置: >> 政策法规(新) >> 杭州科技创新文件

关于印发《杭州市级高新技术企业认定管理办法》的通知

 文章来源:本站原创       浏览量:10782       更新时间:2019/3/20 14:43:00
 ZJAC05-2019-0003
杭科高〔2019〕32号
 

 各区、县(市)、大江东(经开区)科技局,各有关单位:

为进一步推动我市经济高质量发展,加快国家重点扶持领域的高新技术企业培育,推进市级高新技术企业的认定管理工作,根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)和《关于深化改革,加强科技创新,加快创新活力之城建设的若干意见》(市委〔2016〕16号)精神,特制定《杭州市级高新技术企业认定管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

杭州市科学技术局

2019年3月19日


 

杭州市级高新技术企业认定管理办法

 

第一条  为深入实施创新驱动发展战略,增强科技型中小微企业核心竞争力,加快国家重点扶持领域的高新技术企业培育,推进市级高新技术企业的认定管理工作,根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)和《关于深化改革,加强科技创新,加快创新活力之城建设的若干意见》(市委〔2016〕16号)精神,特制定本办法。

第二条  本办法所称的杭州市级高新技术企业(以下简称市级高新技术企业)是指:在《国家重点支持的高新技术领域》内,进行研究开发与技术成果转化,形成企业自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在本市区域内注册的居民企业。

第三条  市级高新技术企业认定管理工作应遵循突出企业主体、鼓励技术创新、实施动态管理、坚持公平公正的原则。

第四条  市级高新技术企业是国家重点扶持领域的高新技术企业”认定的主要培育对象。

组织与实施

第五条  杭州市科学技术局(以下简称市科技局)主要职责:

(一)指导各区、县(市)政府(管委会)科技行政管理部门(以下简称各地科技部门)开展市级高新技术企业认定管理工作,并进行动态监督检查,对发现的问题提出整改处理建议;

(二)负责各地市级高新技术企业认定工作的备案管理,公布认定市级高新技术企业名单,核发市级高新技术企业证书编号。

第六条  各地科技部门主要职责:

(一)负责本行政区域内的市级高新技术企业认定工作;

(二)负责将认定后的市级高新技术企业按要求报市科技局备案;

(三)负责遴选参与认定工作的评审专家(包括技术专家和财务专家),并加强监督管理;

(四)负责对已认定企业进行监督检查,受理、核实并处理有关举报等事项。

第七条  认定为市级高新技术企业须同时满足以下条件:

(一)企业注册地在本行政区域内的居民企业,申请认定时须注册成立一年以上;

(二)企业有一定的创新能力,通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥支持作用的知识产权的所有权;

(三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

(四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;

(五)企业近一个会计年度的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:

1. 最近一年销售收入小于3,000万元(含)的企业,比例不低于5%;

2. 最近一年销售收入在3,000万元至1亿元(含)的企业,比例不低于4%;

3. 最近一年销售收入在1亿元以上的企业,比例不低于3%。

(六)近一个会计年度高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于50%;

(七)企业申请认定前一年内未发生重大安全事故、重大质量事故、严重环境违法行为或严重失信行为。

第八条  市级高新技术企业认定程序如下:

(一)企业申请

企业对照本办法进行自我评价。认为符合认定条件的,向本区域科技部门提出认定申请。申请时提交下列材料:

1. 杭州市级高新技术企业认定申请书;

2. 创新能力评价材料,包括但不仅限于知识产权材料、科研项目立项材料、科技成果转化材料、研究开发活动材料和研究开发的组织管理材料

3. 企业高新技术产品(服务)的关键技术和技术指标的具体说明;

4. 企业职工和科技人员情况说明材料;

5. 近二个会计年度(实际经营期不满二年的按实际经营时间计算)的企业年度所得税申报表(包括主表及附表)和近一个会计年度的审计报告[需要披露高新技术产品(服务)收入和研发费用]。

(二)专家评审

各地科技部门组织开展申报材料的形式审查,组织专家组对基本符合认定条件的企业进行评审,提出评审意见。

(三)认定报备

各地科技部门结合专家评审意见,对申请企业进行综合审查,提出认定意见并报市科技局备案。

(四)公示公告

市科技局对各地科技部门上报的认定名单统一在网上公示,无异议的,予以备案,颁发“杭州市级高新技术企业证书”;有异议的,由各地科技行政管理部门进行核实处理。

监督管理

第九条  对已认定的市级高新技术企业,在日常管理过程中发现其不符合认定条件的,由各地科技部门进行核查。核查后确认不符合认定条件的,书面报告市科技局,取消其市级高新技术企业资格。

第十条  市级高新技术企业发生更名或与认定条件有关的重大变化(如分立、合并、重组以及经营业务发生变化等),应在三个月内向当地科技部门报告,经审核符合认定条件的,其市级高新技术企业资格不变,对于企业更名的,重新核发认定证书,编号与发证时间不变;不符合认定条件的,自更名或条件变化年度起取消其市级高新技术企业资格。

第十一条  已认定的市级高新技术企业,有下列行为之一的,直接取消其市级高新技术企业资格:

1. 在申请认定过程中存在严重弄虚作假行为的;

2. 发生重大安全事故、重大质量事故、严重环境违法行为或有严重失信等行为的。

第十二条  已认定的市级高新技术企业,无论何种原因被取消资格的,当年内不得再次申请。

 

第十三条  本办法自20194月30日起实施,由杭州市科学技术局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:关于印发《杭州市科研诚信管理办法(试行)》的通知
下一篇:杭州市科学技术局、杭州市财政局关于印发杭州市科技企业孵化器认定和管理办法的通知

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号