当前位置: >> 工作动态

“向梦而生,筑梦杭州”——杭州创业创新典型系列报道

 文章来源:本站原创       浏览量:1054       更新时间:2019/4/18 14:52:00

创业是创新的基座,创新是创业的灵魂。每一个伟大的时代,每一个伟大的惬意,都离不开科技创新。

这是一个创业创新的“新时代”。杭州瞄准移动互联网、集成电路、人工智能、生命科学等未来产业精准发力,涌现出了阿里巴巴、海康威视、贝达药业等一大批创业创新的代表。同时,这里还陆续诞生了梦想小镇、云栖小镇、之江实验室等创业创新平台,大量创客、项目、资本、政策等要素快速叠加,催生着梦想在此肆意生长。

随着亚运会等重要会展、赛事落户杭州,杭州正迎来重要的发展机遇。今年初,省委常委、市委书记周江勇在调研“双创”工作时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实高质量发展要求,大力实施创新驱动发展战略,持续推进大众创业万众创新,充分激发全社会的创造活力,把杭州打造成为“双创”的肥沃土壤、创客的幸福家园。

潮起钱江,奔竞不息。今日起,本报将陆续推出“向梦而生,筑梦杭州——杭州创业创新典型系列报道”,敬请关注。

 

梦想小镇:梦想开始的地方

记者 吴静

“以前这里是我外婆家,几年不回来,这里变化真大啊!”这是远嫁的姑娘再见故乡时的感慨。

在她们的记忆中,梦想小镇这里是古渡口、老樟树、破粮仓和石拱桥。2014年,梦想小镇破土开建,小镇被赋予了“梦想”的灵魂,并以另一种姿态呈现在世人面前。不过,让人惊喜的是,这里依然“看得见远山,记得住乡愁”,回乡的姑娘们说:“石拱桥还在,旧粮仓也在,章太炎故居还在,处处诗情画意,一派水乡韵味。”

不同的是,随着大量人才、资本、政策等高端要素的集聚,梦想小镇成了特色小镇的“榜样”,并形成了创业创新的“磁场效应”。

4年多时间里,小镇究竟发生了什么?

缘起

梦想小镇的创建,还得从阿里巴巴赴美上市说起。

2014年前后,浙江经济总量70%来自传统产业,而来自城市间的竞争越发激烈,产业转型升级、培育新产业、寻找新动能迫在眉睫。

当年7月,阿里巴巴传来赴美上市的消息。省主要领导嘱托杭州,要在阿里巴巴附近规划一块地方,用于集聚创客、项目、资本和人才,梦想小镇应运而生,寓意“小镇是一个梦想开始的地方”。

梦想小镇选址仓前小镇,首期规划面积3km2,由时任浙江省省长李强亲自圈定并推动其发展。他说:“政府最要紧的就是做好‘制度供给’,让资本、技术、创新和信息等更好地弥漫在这个空间里。”

马云奔走在杭州与纽约之间时,梦想小镇也在运筹帷幄中。2014年9月19日,阿里巴巴在纽交所敲钟上市。30天后,梦想小镇破土动工,寻找项目的“创业先锋营”紧随其后。2015年3月28日,梦想小镇正式开园,互联网村、天使村和创业集市三个先导区块率先投用。

在随后几年时间里,省市领导多次视察梦想小镇,并在不同场合推介梦想小镇。一时间,来自全球的创客、项目、资本以及考察团纷纷涌向小镇。“我有时一天接待了十几拨游客。”小镇导游这样说。

护航

短短4年时间,梦想小镇迸发无限活力,这是未来科技城“店小二式”服务使然。对此,零零无限科技的王孟秋深有感触。

王孟秋是斯坦福大学计算机博士,先后在新西兰、澳大利亚、美国留学,曾在Facebook、Twitter等公司工作。4年前,他放弃高薪回国创业。在“创客天下·2015杭州市海外高层次人才创新创业大赛”杭州总决赛中,他的“计算机视觉与智能控制整合技术”项目问鼎,并现场拿到1500万元投资。

经过几年研发,王孟秋的Hover Camera(便携无人机)已问世,并在网上卖成了“爆款”。王孟秋说:“在杭州创业不孤单,你要什么,政府就会给什么,能享受到硅谷都没有的创业扶持政策。”

王孟秋所说的“创业不孤单”,也正是梦想小镇的初心。只要你拿到梦想小镇的“入场券”,就有一系列配套政策和“店小二式”服务为你的梦想保驾护航。

比如,办公场地租金补助。三年内,对核准企业提供10-150m2/人不等的免租金办公场地;对于获得首轮300万元及以上融资的企业,增加两年免租期,最高可享受五年免租期。同时,三年内给予企业60%的物业及能耗补贴。

再如,创业融资资助。不仅有大学生创业贷风险池,还有贷款贴息政策。小镇企业可享受未来科技城大学生创业贷风险池相关政策,单个企业最高可获100万元信贷资金;核准企业,还可请三年累计最高30万元的商业贷款贴息。

简单点说就是,梦想小镇为入驻企业描绘了一条“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园”接力式产业链条和企业“迁徙图”。正如小镇那句诗意的话所言:“你们负责健康成长,我们负责阳光雨露”。

圣地

敞开大门,广纳英才,配套政策,梦想便肆意疯长。如今,梦想小镇已成为全国创客心中的“朝圣之地”。

今年3月28日,是梦想小镇的4周岁“生日”。一组最新数据显示,目前梦想小镇累计引进深圳紫金港创客、良仓孵化器等知名孵化器及500Startups、Plug&Play等2家美国硅谷平台落户;集聚创业项目1746个、创业人才15700名,形成了一支以“阿里系、浙大系、海归系、浙商系”为代表的“创业新四军”队伍;166个项目获得百万元以上融资,融资总额达110.25亿元;集聚各类资本机构1393余家,管理资本2953亿元。

这么多梦想,小镇哪里盛得下?目前,创业大街4.3万平方米建筑也已建成投用,空间被创客们一抢而空。小镇里,创客们步履匆匆,项目路演精彩不断,还有举着小红旗的导游,向人们讲述着这里正在发生的故事……

如今,梦想小镇已被写进了全国《政府工作报告》,它就像一粒“种子”,在全国各地开始发芽。以它为样本,杭州及其周边涌现出了云栖小镇、基金小镇、黄酒小镇、丝绸小镇、皮革小镇等一批优秀特色小镇。

斑驳的石拱桥下,古老的余杭塘河,静静地流淌着。千年之前,这条河上穿梭往来的商贾们,怎么也想不到这里是今天这般模样:一根网线,连通世界,这里正在成为世界互联网中心。

不改初心,砥砺前行。眼下,这座小镇的故事,还在精彩演绎。

湾西加速器:4年培育了100多位CEO

上个周末,浙大校友创业大赛·求是创业沙龙在西斗门举行。现场,张洁分享了自己的创投故事。

张洁,梦想小镇湾西加速器创始人,华旦天使投资总经理,人称“花姐”。在杭州创投圈,张洁还有一个外号“母鸡妈妈”,其孵化的项目有100多个,其中不乏变现猫、共团社、名医主刀等估值超1亿元的企业,还有辅导君、考拉掌柜、外教君、易露营、回车科技等优质项目。

时间闪回到2015年5月8日,湾西加速器在梦想小镇正式开业,作为一个专注于移动互联网和大学生创业的新型创业孵化器,提供创投对接、人力资源、产品及商务等全方位创业服务,包括海外资源的对接和国际交流孵化。

2011年做天使投资开始,张洁经历了资本从疯狂到理性回归的过程,对杭州双创变化深有感触:一方面,杭州创业创新的整体生态是向好的,资本多了,项目多了,创业者也多了;另一方面,资本回归理性,审视项目的标准也在提高,杭州创业创新的整体层次提升了一个台阶。

“阿里和浙大是湾西加速器的两个重要的项目来源,经过这几年的创业创新浪潮,投融资氛围更理性了,也越来越专业化了,一些在校大学生在产品设计、股权结构、投融资谈判等方面都很专业,比我们创业的时候强多了。”张洁说。

“花姐”每天的工作就是看看项目、见见创业者,有时也会深度参与一些好项目,帮团队理清商业思路、对接资本、开拓市场,将一个个想法变成现实。“4年孵化了100多个项目,有毕业的,也有被淘汰的,湾西加速器的项目长期稳定在20个左右。”

看着自己投的项目,做出好的产品,方便了人们的生活,是张洁很骄傲的一件事情。“湾西加速器将继续投资帮助科技初创企业,对于我们创业者而言,996是不存在的,因为只有把全部精力投入进去,才是创业的最佳状态,也很享受这种状态。”张洁说。

【一家企业】

青团社:为3700万大学生打造最纯净的兼职平台

今年初,国内领先的高校兼职平台——青团社宣布完成数亿元B+轮融资,此次融资由蚂蚁金服领投,好未来产业基金和保利资本跟投。而让你意外的是,这个团队的CEO邓建波还是一个“90后”。

6年前,大学生通过付费中介找兼职还是普遍现象,遇上黑中介被骗的事情时有发生,邓建波针对这一“痛点”,于2013年创办了“青团社”,而这已是邓建波的第五次创业了。由于受学生与企业的欢迎,青团社很快就初具规模。

2015年3月,梦想小镇开园,青团社成为第一批入驻梦想小镇的企业,并获得了湾西加速器100万元天使投资。短短一年时间,青团社扩张到了20多个城市,团队人数也增至200余人,企业规模越做越大。目前,青团社累计服务用户数突破600万,服务企业逾10万家,单月兼职报名人数超过600万人次,覆盖餐饮服务、店员导购、客服话务、家教培训、行政文员、信息标注等兼职品类。

未来,青团社将在信用认证体系、工资资金监管、双边兼职服务拓展上与支付宝深度合作,不断优化平台效率,提升用户兼职体验,降低企业兼职招聘与管理成本。

为什么能获得蚂蚁金服青睐?邓建波说:“一方面,蚂蚁金服与青团社在业务上有较好的合作;另一方面,过去两年,青团社业务数据增长了60倍。”

在杭州创业,邓建波充满了感恩,他说,刚到梦想小镇时,杭州未来科技城就便提供了办公场地。“当时,我们以为就是免费的场地,当我们进来后才发现,里面连办公桌椅都是配齐的,甚至还配备了创业导师。”

坚守初心,青团社将继续为中国3700万大学生带去不一样的兼职体验,打造一个最纯净的兼职服务平台。

【记者手记】

梦想由此开始,梦想不止于此

梦想小镇是一个有魅力的小镇。在这里的每一个人都在为梦想而奋斗,为创意而欣喜。

时下,杭州正在着力构建“五位一体”的双创生态体系,全力打造双创升级版,进一步激发全社会的创造活力。梦想小镇的创新活力,正是杭州创业创新生态的一个缩影。

记者采访时发现,越来越多的海归“洄游”杭州,越来越高的创客涌向杭州,他们就像“种子”一样在杭州这片创业创新沃土上生根、发芽、开花。

这正是杭州希望看到的样子,近年来,杭州出台“人才新政27条”、人才“若干意见22条”、“全球聚才10条”、“开放育才6条”等政策,铆足劲营造一流营商环境,厚植创业创新沃土,人才净流入率连续多年居全国第一。

在这个梦开始的地方,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。

(杭州日报)



上一篇:楼立群总工率队参加2019两院院士走进长三角G60科创走廊系列活动
下一篇:柯吉欣副市长到市科技局调研座谈

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号