当前位置: >> 国外动向

“蓝月亮”助美2024重返月球

 文章来源:科技日报       浏览量:860       更新时间:2019/5/13 10:08:00

     科技日报北京5月12日电 (实习记者胡定坤)世界首富、亚马逊CEO、“蓝色起源”航天公司创始人贝索斯近日在美国华盛顿亲自向全球展示了“蓝月亮”月球着陆器,并宣称力争在2024年开始载人登月任务。

    “蓝月亮”由“蓝色起源”公司研制,本身重量仅3吨,满载燃料重15吨,4个着陆缓冲支架高4米,载荷舱高7米,中间是一个巨大的球形燃料罐。“蓝月亮”将装备一台新型“BE-7”液氢/液氧火箭发动机。贝索斯认为,液氢和液氧是月球探测的理想燃料,可通过电解月球两极的冰水“就地取材”。

    据贝索斯介绍,“蓝月亮”能够携带3.6吨的“货物”登陆月球。“货物”安放在其顶端平台,由着陆器上的吊架装置自动“卸货”。吊架装置可根据不同“货物”定制,能同时卸载4台月球车。此外,“蓝月亮”安装了星敏感器和激光雷达等组成的导航系统,通过观察太空中的恒星和月表地形特征实现自主导航,着陆精度在23米以内。

    此次亮相的“蓝月亮”是单程着陆器,能落下去却飞不起来。“蓝色起源”正在研制加长版“蓝月亮”,运载能力高达6.5吨,足以搭载一个“上升舱”,带宇航员飞离月球。贝索斯称,他赞同美国副总统彭斯提出的5年重返月球计划,并希望“蓝月亮”能在2024年开始载人登月任务。

    记者了解到,早在2017年初,“蓝色起源”就公布了名为“蓝月亮”的月球着陆器研制计划。2018年10月,美国国家航空航天局(NASA)与其签署旨在“发展大中型商用月球表面着陆器系统”的合作协议。根据该协议,NASA将向“蓝色起源”提供飞行轨道及潜在月球着陆点分析等技术支持。

    “蓝色起源”公司在液氢/液氧火箭发动机和航天器软着陆等技术上有独特优势。其一直在进行“新谢泼德”火箭的研制,该火箭装备“BE-3”液氢/液氧火箭发动机,具备垂直起飞、垂直降落能力,并在2015年底成功实现了人类历史上首次飞行高度超过100公里的火箭软着陆回收。


上一篇:创造性活动有助大脑调节情绪
下一篇:美欲开发软体机器人探索地外世界

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号