当前位置: >> 工作动态

杭州86项重大科技成果获省科技奖 近半与数字经济相关

 文章来源:本站原创       浏览量:777       更新时间:2019/5/15 10:04:00

浙江在线杭州5月14日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 姚炳兴)今天上午,浙江省全省科学技术奖励大会在杭州举行,大会公布了2018年度共299项成果获奖情况,其中由杭州市企事业单位牵头完成的86项科技成果(项目)获奖,占全省获奖成果的28.8%。

其中,由阿里云计算、海康威视、蚂蚁金服、连连银通、新华三、朱养心药业、吉利汽车、国网电力等的9家企业牵头完成项目获省科技进步一等奖;由浙江中控、浙江大华、福斯特材料、中策橡胶等的14个单位完成的成果获省二等奖;由长川科技、矽力杰、海兴电力、哲达科技等27单位完成的项目获省三等奖。

记者从浙江省全省科学技术奖励大会上了解到,今年的全省科技进步奖获奖项目瞄准“数字经济”和“生命健康”两大领域,其中全省涉及到数字经济的一等奖有7项,涉及到生命健康的一等奖有10项,两者共占一等奖总数50%以上。

杭州的86项成果有近一半与数字经济产业相关,充分说明我省建设数字经济第一省、杭州建设数字经济第一城拥有自主核心技术,拥有持续创新发展的坚实基础。这些获奖科技成果在研发、应用阶段,已经创造了具大的经济社会效益。

如阿里云计算有限公司完成的“EB级大数据计算平台-MaxCompute 2.0”项目,全球首次通过100TB TPC Bigbench测试,在2015、2016年Sort Benchmark数据计算能力评测中刷新6项世界记录,达国际领先水平。项目已实现大规模商用,近三年直接经济效益53.7亿元,有效推动了国家大数据产业发展。

浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司等单位完成的“互联网金融智能风控系统研发与应用”项目,首次提出并大规模应用了终端与云端协同的风控架构,融入边缘计算和隐私关注,有效降低了风控识别的长尾耗时和平均耗时,终端风险决策的平均耗时降至1.6毫秒,达业界领先水平,主持制定国际标准1项。项目应用有效保护了互联网金融的资金安全,蚂蚁金服(支付宝)损失率小于千万分之五。成果应用近三年累计新增收入358.4亿元、利润16.7亿元。

海康威视完成的“面向复杂场景的跨时空多模态感知技术及应用”,实现了人工智能及大数据技术的紧密结合,确保我国数字安防领域的自主研发、技术创新走在国际领先地位。

新华三自主开发的Comware网络操作系统关键技术开发及应用项目,达到了国际先进水平,获得10项发明专利,主导了行业标准制定。研发期间,新增产值104亿元、利润28亿元,利税9亿元。

在生命健康领域,杭州朱养心药业有限公司等单位完成的“非布司他原料及制剂研发的关键技术与产业化”项目在国内率先突破了制约产业化的关键技术难题,实现了非布司他原料药及片剂的产业化,产品质量标准高于国内外同类产品。近三年新增销售收入2.1亿元,为广大患者节省医疗支出约6亿。

据介绍,下一步杭州市科技局将对这些企业牵头完成、获得省科技进步一等奖、且成果应用产业化取得显著经济社会效益的成果项目,给予追加奖励,激励企业自主创新、激励科技成果产业化,为经济社会高质量发展提供科技支撑。同时,深入实施创新驱动发展战略,保持杭州科技创新在全省领跑、国内领先的地位。

(浙江在线)


上一篇:杭州市科技局与杭州联合银行举行战略合作签约仪式
下一篇:杭州市科技局与凯旋街道庆和社区召开“双千”结对工作交流座谈会

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号