当前位置: >> 全国要讯

宁波推新政支撑引领“246”产业集群

 文章来源:科技金融时报       浏览量:137       更新时间:2019/8/7 16:39:00

      近日,宁波市科技局出台《关于强化科技创新 支撑引领“246”万千亿级产业集群建设发展的实施意见》。

  “246”产业集群,是指宁波力争到2025年,在全市范围内培育形成绿色石化、汽车2个世界级的万亿级产业集群,高端装备、新材料、电子信息、软件与新兴服务4个具有国际影响力的五千亿级产业集群,关键基础件(元器件)、智能家电、时尚纺织服装、生物医药、文体用品、节能环保6个国内领先的千亿级产业集群。

  《实施意见》在强化财政科技经费投入基础上,从企业、高校院所、社会资本三方面引导资金向技术流转移,届时,将企业创新能力指标列入小升规培育入库的重要条件之一;积极争取省级以上科技计划项目;成立总规模50亿元的自创区科技成果转化基金,设立以支撑企业科技创新为发展目标的科技银行;优化天使投资引导基金运营管理,完善科创板上市计划培育库和上市(挂牌)企业后备资源库,推动优质科技企业在资本市场上市融资。

  期间,宁波将大手笔建设一批高能级创新平台,全市将根据面向“246”产业集群细分领域,启动新一轮精准引进建设产业技术研究院计划,创新研究院运营模式;建设以甬江实验室为核心的甬江科创大走廊研究院集聚区,聚焦海洋材料、先进电机与驱动控制等领域,谋划建设综合极端环境材料研究联合装置,争创国家重点实验室、国家技术创新中心等国家创新基地,形成“1+N”的科技创新地标;累计建设60家与“246”产业发展需求高度契合的产业创新服务综合体,其中15家进入省级创建(培育)序列。

  到2025年,宁波R&D投入强度将提高到3.4%,每个产业集群建成省级以上创新平台50家以上,基本形成集聚高层次、网络化、全链条的研发创新网络体系。

  针对“246”产业集群着力解决技术上“卡脖子”问题,宁波市实施“科技创新2025”重大专项,开展“246”产业集群技术需求梳理,发布产业技术需求库,支持重大科技创新成果技术攻关;启动实施未来技术创新引领计划,在人工智能等未来产业开展前沿、颠覆性技术攻关。

  在此基础上,研究建设全球顶尖人才库,加快引进与“246”产业高度契合且具有重大科学贡献、重要影响力的顶尖人才。

  将实施智团创业计划,吸引科技人员、民营企业家以及“创二代”创业者、大学生创业者携带成果到甬创新创业;实施专业孵化机构建设计划、高新技术苗子企业培育计划,聚焦“246”产业集群,建设一批专业化众创空间、专业孵化器,重点扶持一批创新能力强、发展潜力大、成长速度快的企业,列入高新技术企业重点培育发展对象。

  鼓励企业设立研发机构,争取实现全市规上工业企业创新技术与研发设计部门全覆盖。引导企业建设企业研究院、企业研发(技术)中心、重点实验室等高水平研发平台,每年新增省级以上研发平台20家。

  本报记者 孟佳韵 通讯员 王虎羽 胡莎莎


上一篇:杭绍甬三地科创大走廊“联姻”
下一篇:国内单体最大海上风电场呼之欲出

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号