当前位置: >> 区县动态

优化科技政策扶持手段 探索科技金融协同模式 ---------拱墅区“科技助贷金”运作取得初步成效

 文章来源:本站原创       浏览量:339       更新时间:2019/8/20 16:52:00

围绕破解科技企业“融资难、融资贵”难题痛点,拱墅区积极探索科技金融协同模式,全市首创科技企业贷款支持基金(以下简称科技助贷金),完善“科技+金融”拱墅服务模式,助推经济高质量发展。截止7月底,已为84家科技中小型企业解决融资4.49亿元。

一、实施背景

当前,科技型中小企业普遍具有轻资产、高风险、小规模的特点,存在获取银行贷款的能力先天不足。同时,银行机构出于风险把控,对科技中小型企业的贷款存在审核周期长、授信额度低以及信息不对称等因素,客观上造成科技中小型企业融资难、融资贵问题。为此,区科技局在深入调研基础上,结合国家推进普惠金融发展的有利条件,提出强化资源整合力度,补齐企业资金链短板,创设科技助贷金的构想,得到了区领导的肯定和支持,并就该项工作在全区范围内开始实施。

二、主要做法

(一)完善顶层架构,出台规范制度。一是出台《拱墅区科技企业贷款支持基金管理办法(试行)》文件,《办法》确定科技助贷金是不以营利为目的,不承担企业信贷风险,实行市场化运作政府专项扶持基金定位。对银行为科技型中小企业发放的低息优质贷款按比例给予助贷存款。二是制定《拱墅区科技企业贷款支持基金合作协议》,区科技局已和工商银行等4家国有银行、杭州银行等16家商业银行签定正式合作协议,为科技中小型企业获得长期、稳定的银行贷款提供厚实金融资源支持。三是明确业务运作流程和标准。对助贷比例进行分类分档细化,将银行贷款综合成本和基准利率对比,给予相应助贷存款,避免银行通过搭售、存贷挂钩等方式增加企业贷款成本,积极为企业争取低成本融资。

(二)细化中间环节,打造服务平台。为加快科技助贷金落地实施,对内细化管理,对外完善配套;一是做细企业融资需求调查,对区内科技中小型企业进行走访调研,排查摸底,建立和维护科技助贷金支持企业名录库,通过企业申报、街道推荐、科技部门遴选等方式,选择符合条件的企业进入名录库,定期动态调整,并根据企业融资需求,实时推送给合作银行机构。二是做透信贷产品选择,对合作银行机构针对拱墅企业优质信贷产品企业要求、贷款时限、融资额度等具体内容进行核实,并将合作银行名录库及银行信贷产品信息,在拱墅科技微信公众服务平台以及科技助贷金联络群中发布,让广大科技中小型企业根据自身情况,自主选择合作银行。三是做实银企对接项目。组织辖区内有融资需求企业与银行机构,以项目路演、企业推介、创业沙龙等形式,进行面对面、一对一的业务洽谈交流,通过搭建对接平台,破除银行信贷与企业融资信息不对称障碍,推进创新创业与金融服务深度融合。四是做好配套扶持,积极落实科技助贷金相关配套扶持政策,举办旭日计划2.0创新创业大赛,将其中培育企业纳入企业名录库,进一步扩大企业受益面。对众创空间、科技孵化器内在孵的科技小微企业、创新创业项目上给予倾斜和支持,优先推荐,帮助解决融资难题。

三、实施成效

通过需求调查、企业审核、对接项目、配套扶持上一系列综合举措,有效地推进科技助贷金落地实施,有力促进科技中小型企业创新发展。

(一)企业融资难融资贵得到有效纾解。自今年6月科技助贷金实施以来,积极推进科技助贷金政策落地实施,截止7月底,已有农业银行半山支行等12家银行机构向辖区内84家科技中小型企业发放贷款或授信额度达到4.49亿元,为企业直接提供优质、低成本的信贷产品,有效纾解企业融资难、融资贵问题。杭州金炬科技有限公司是区内科技中小型高新技术公司,企业在贷款到期,高息拆借过桥资金,一边支付中介高额利息,一边没有渠道筹集资金,企业面临资金链断裂、项目研发严重滞后的状况。企业通过科技助贷金平台,江苏银行和泰隆银行在综合考虑企业经营情况、行业前景和项目潜力之后,江苏银行受理800万授信额度申请、泰隆银行给予发放100万元贷款,及时解决了企业在发展中的资金短缺问题。

(二)银企对接交流深度得到有效拓展。以银企对接交流活动为载体,拓展银企对接交流平台服务内容,围绕企业贷款融资、技术创新以及项目研发等需求为出发点,组织开展融资对接、项目路演、创业大赛、创业论坛、科技服务等为内容的银企对接交流服务活动。截止7月底,已举办3场银企对接交流会,先后有51家科技中小型企业参会,得到创投资本、银行机构以及政府部门提供的服务。通过这些受众广泛、类型多样的银企对接服务活动,使企业了解银行服务要求,也使银行能够对接企业个性化需求,打通“融资难”最后一公里,有效破除银企之间存在信息不对等、衔接不顺畅、服务措施脱节等问题

(三)协同创新服务机制得到有效完善。通过科技助贷金运作实施,使部门协同创新服务机制得到进一步健全和完善。在企业培育、项目孵化方面,与区人才办和区人社局共同协作,举办双创周系列活动和旭日企业培育计划、大学生创新项目大赛等活动,及时将企业融资需求提供给创投资本、银行机构,使金融资本提前介入创新创业项目。在科技金融政策方面,与区财政局、区担保公司、区金融办协作,积极探索科技金融模式。与创投资本、银行机构协作,全力推进运河天使引导基金、科技助贷金等载体落地实施,促进金融资本、创新要素向科技中小型企业集聚。

(拱墅区科技局)


上一篇:杭州市科技局邵立春局长来下城区调研
下一篇:拱墅区举办科技助贷金投融资路演暨银企业对接会

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号