当前位置: >> 全国要讯

全国城市人工智能计算力排行榜公布,杭州稳居第二

 文章来源:钱江晚报       浏览量:208       更新时间:2019/9/5 16:59:00

828日,在北京召开的AICC 2019人工智能计算大会 (以下简称:AICC 2019)上,IDC与浪潮联合研究的《2019-2020中国人工智能计算力发展评估报告》正式对外公布,而作为评价我国城市人工智能发展的重要依据——“2019中国城市AI计算力排行榜”也随之与大家见面。其中,杭州仅次于北京排名第二。

杭州:

AI产业布局清晰,应用场景化走在世界前列

作为我国发展人工智能的中流砥柱,杭州在人工智能产业化路途中始终走在中国前列。

据了解,早在2016年杭州就发布了《杭州城西科创大走廊规划》、《杭州市科技创新“十三五”规划》等四项相关政策文件。仅2018年上半年,杭州城西科创大走廊实现产业增加值651.8亿元,实现高新技术产业增加值593.1亿元,同比增长41%,高新技术产业占产业增加值比重达91%,让杭州成为全省科技创新发展主引擎。

而背靠阿里集团和浙江大学等科研院校,杭州在人工智能领域起点颇高。据统计发现,杭州地区人工智能专利的发明申请数和授权数高达1100件,位列申请数超千件的7个城市之一,属于国内人工智能的第一梯队。

在此基础上,杭州也在不断提高创新能力,完善人才培养机制,让高端人才“进得来,留得住”。根据相关规划:初创型企业最高可获得800万元项目资助;领军型人才可获得最高1亿元创业资助;优秀人才最高可获得300万元安家费补助……等一些真金白银的政策指引,让杭州连续9年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。

除此之外,杭州也在不断推进体制创新、管理创新、科技创新,建立“孵化器―加速器―产业化基地”。在政策支持和充足资金的扶持下,杭州的产业集群已经初步形成。在产业园区的规划上,以杭州高级技术产业开发区、杭州人工智能小镇为核心,推动萧山信息港、萧山机器人小镇等多个人工智能特色小镇,优化全市人工智能产业结构布局,实现有序竞争错位发展。其中,杭州人工智能小镇将重点打造杭州城西科创大走廊产业核心区,重点布局高新产业以形成高端人工智能产业集群。而杭州高新技术产业园区作为国务院批准的首批国家级技术产业开发区,承载发挥人工智能产业孵化器的作用。

在产业AI化场景应用上,杭州更是走在世界前列。据了解,目前人工智能在杭州城市大脑、指挥交通、智慧交通,雪亮工程等领域都得到了广泛的应用,形成了智能城市、智能汽车、智能家居、智能机器人和智能硬件的产业链。尤其是在在智慧便民领域,杭州利用人工智能体系,将交通、能源、供水等基础设施全部数据化,将散落在城市各个角落的数据进行汇聚,再通过超强分析、超大规模计算,实现对整个城市的全局实时分析。以通达的数据红利服务城市治理,服务百姓生活。例如:阿里健康与浙江大学众多医学院校合作,共同致力于智慧医疗建设,使用先进的AI人工智能技术替代和减少医生的工作量,解决百姓看病难、看病忙和看病贵等问题。

据相关调查显示,目前杭州人工智能企业数量居全球第12位,而在AI应用领域,杭州的移动支付、智慧物流居全球第一。未来,杭州的目标是建成国家新一代人工智能创新发展试验区。

AICC 2019启示录:

产业AI化是人工智能的未来

杭州AI发展实况,可以说是AICC 2019《报告》中的典型。而除杭州外,TOP10城市中脱颖而出还有广州,从去年的第二梯队挤前五。而苏州、南京、西安也凭借AI产业良好规划首次跻身前十。对此,《报告》认为,这些城市算力排名透露出一个积极的信号,即各城市都在倡导AI产业布局以及提升各产业之间人工智能的协同效应,在释放数字经济活力,加速调整区域性供给侧改革的同时,践行科教兴国战略。

《报告》还指出:在“产业+AI”趋势的带动下,未来5年中国人工智能市场总体规模将继续保持高增长率,年复合增长率将达到44.9%,上升至175亿美金。中国人工智能产业已经开始进入加速成熟期,尤其是在互联网、金融、电信、政府等行业,AI相关投资力度明显加大。据《报告》显示:在行业算力投资领域,互联网占据中国62.4%的算力投资市场份额,政府和金融行业的增长也最为迅猛,增长率均超过100%

而在AI投资的影响下,制造业的质量管理(QC自动化)、智能工厂;智能零售业的无人商店;智能机器人、教育行业的智能网络、智能服务;自动驾驶等应用场景的不断成熟。而下一步,随着产业端更多地践行+AI战略,我国AI能力将转化为更多的生产力,创造更大的数字经济价值。

据悉,除了发布《报告》之外,AICC大会还同期举行了“AI计算与基准测试、AI+视觉计算、产业AI创新、自动驾驶、AI+创投”等5个分论坛,每一个领域都聚集了大量的专家学者,分享当今前沿技术和实践经验。另外,大会还同期举行的AI千人训练营,并力邀NVIDIA、百度、平安科技、浪潮的资深AI工程师讲解最新AI计算技术与应用,帮助与会者学员从零入门AI

AICC2019大会由中国工程院信息与电子工程学部主办,浪潮集团承办,大会汇集了中国工程院、中国新一代人工智能发展战略研究院、FacebookUber、阿里巴巴、Intel等机构的AI产学研顶尖专家学者齐聚一堂,共同解读AI产业发展趋势。


上一篇:上海发布AI行动方案
下一篇:浙江打造人工智能产业发展高地

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号