当前位置: >> 全国要讯

杭州对外出口的产品中 高新技术类成增速助推器

 文章来源:每日商报       浏览量:437       更新时间:2019/9/24 16:53:00

  商报讯(通讯员 寿海赞 记者 朱光函)昨天,钱江海关发布了1-8月,杭州市进出口数据。根据数据情况来看,截至8月,杭州市进出口总值为3534.1亿元,较去年同比增长4.3%;其中,出口2307.9亿元,增长4.2%;进口1226.2亿元,增长4.5%。

  数据显示,8月份杭州市进出口为466.6亿元,增长0.4%,出口308.3亿元,下降2.1%,进口158.3亿元,增长5.7%。实际上杭州企业的自主研发能力和创新能力正在不断加强。

  从这份数据来看,全市的高新技术产品出口47.9亿元,增长11.5%,占出口总值的15.5%,同比提高1.9个百分点,提升杭州整体出口增速1.6个百分点,成为8月杭州外贸出口增速最大助推器;与此同时,高新技术产品进口33.5亿元,增长10.9%,占进口总值的21.1%,同比提高1个百分点,提升整体进口增速2.2个百分点,对杭州外贸进口带动作用仅次于铁矿砂。

  对于数据的变化,身处其中的企业最有发言权。玳能科技(杭州)有限公司总务部部长范九介绍,公司一直以代工笔记本电脑为主业,出口市场主要以日本和欧美等国家和地区为主,在日本B2B市场,公司的笔记本电脑数量占据前三的位置,从今年的出口情况来看,比去年同期增长15%-18%。这不仅得益于海外市场的恢复,更是因为公司的研发实力在提升。

  他透露,目前公司已开始将设计研发部搬迁至杭州,这将深刻影响企业未来的发展。“研发能力的本土化,将加强公司的设计开发能力,是公司向高新技术产业迈进的重要一步。除此之外,公司还将准备扩大其他市场,提升公司在全球领域的市场占有率。”

  此外,杭州对新兴市场贸易的获利也在与日俱增。当月,全市对拉丁美洲进出口增长34.8%,巴西、智利、墨西哥成为杭州对拉美最主要贸易伙伴国,三国合计进出口35.1亿美元,占全市对拉美进出口总值的71.8%

  据钱江海关方面介绍,目前杭州的加工贸易继续保持回升态势。8月,全市加工贸易进出口增长18.6%,出口、进口分别增长1.8%和42.9%,分别较全市整体外贸增速快18.2、3.9和37.2个百分点,月度进出口同比连续4个月保持增长。


上一篇:庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展在京开幕
下一篇:阿里第一颗自研AI芯片问世

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号