当前位置: >> 国外动向

人声带组织在实验室培养成功

 文章来源:科技日报       浏览量:358       更新时间:2019/9/27 16:41:00

    科技日报北京9月24日电 (记者张梦然)据英国《自然·通讯》杂志24日发表的一项医学研究,美国团队在实验室培养出人声带组织(即黏膜)的三维模型。该模型可用于对声带疾病或损害的相关药物和疗法研究。

    声带的振动功能要求它必须足够灵活,每秒振动上百次的特点又要求它足够坚韧,因此人的声带是一种很“精致”的系统,一直以来极难被复制。但声带却容易受到慢性炎症的影响,主要由环境损伤导致——包括香烟、过敏原或感染。由于从健康声带中提取细胞样本会导致不可逆的损伤,科学家对声带疾病和修复策略的研究长期以来存在困难。

    此次,美国威斯康星大学麦迪逊分校科学家苏珊·赛宝特及其同事,在他们之前小鼠研究的基础上,从人诱导多能干细胞(hiPSC)中提取了声带上皮细胞。研究表明,hiPSC源性声带组织在遗传学和形态上都与天然人声带黏膜类似。

    当暴露在烟雾中时,该组织会表现出在人喉中发现的反应,即炎症。研究团队随后将该组织在5%的香烟烟雾提取物中暴露了一周的时间,观察是否会诱导出与烟雾相关的黏膜炎症。结果显示,烟雾会导致黏膜炎症以及细胞类型的异常重塑,影响上皮屏障结构。

    研究人员表示,声带是人类发音的基础,也是分隔声道和食物饮料进入消化通道的关键分界,并能防止异物进入呼吸道。但此前未有能模仿真正声带组织的技术出现,现在的模拟声带组织,不但是一种很有前景的候选方案,也有望让那些因手术或损伤失去声带的患者重新发声。


上一篇:极化荧光分析能测量水中重金属数量
下一篇:2019年诺贝尔生理学或医学奖揭晓

杭州市科学技术局主办  地址:杭州市解放东路18号市民中心C座 邮编:310026
综合咨询:87026129、政策法规咨询:87060702、高新技术企业咨询:85394613、外国专家事宜咨询:87089275
邮箱:xxbs@hznet.com.cn      备案证编号:浙ICP备 05000003    网站标识码3301000035
技术支持:数域科技(杭州)有限公司  站点地图
浙公网安备33010502001397号