杭州市科委“两学一做”学习教育常态化制度化推进方案

发布日期:2017-06-08 19:55 访问次数: 信息来源:杭州市科学技术局

委机关各处室,委属各单位:
    2016年在全委党员中开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,坚持基础在学、关键在做,着力解决突出问题,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,取得了显著成效。为进一步推进我委“两学一做”学习教育常态化制度化,根据市委《关于推进全市“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排方案》的精神,结合实际,现制定如下推进方案。
    一、明确学习教育目标要求
    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,按照突出问题导向、注重以上率下、强化分类指导、激发基层活力、选树先进典型、坚持常抓不懈的要求,推动实现“五个更加”。一是政治信仰更加坚定,突出思想政治建设、党性锻炼,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;二是宗旨观念更加牢固,树立以人民为中心的发展思想,强化群众意识,践行群众路线,站稳群众立场,增进群众感情,提高做群众工作的本领;三是党内政治生活更加严格,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,营造风清气正的党内政治生态;四是作用发挥更加突显,党组织充分履行职能、发挥核心作用,党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,党员党性坚强、发挥先锋模范作用;五是党的基层组织活力更加明显,把党员群众组织起来、凝聚起来,不忘初心、继续前进,践行“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,为加快建设独特韵味别样精彩世界名城提供坚强组织保证。
    二、学习教育体现融入日常
    全委各级党组织要持续不断打牢“学”这个基础,把学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话作为一项长期任务坚持下去,使党的创新理论成果、实践成果、制度成果及时转化为党员干部的自觉认识。
  (一)系统制定学习计划。要按年度作出学习安排,把“两学一做”纳入党员年度教育计划。基层党组织每年要对抓好学习作出部署,制定具体学习计划,明确学习内容、时间安排和主要方式等。党员领导干部要结合实际制定个人自学计划,自觉开展学习。
    (二)突出重点学习内容。要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,组织党员深入学习党章、党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规,深入学习党中央治国理政的新思想新理念新战略,及时组织学习中央和省市重要会议、重大部署、重要文件等精神。
    (三)领导干部带头表率。委党组要把党章党规、系列重要讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,确定主题,以更严要求、更实作风,推动党员领导干部读原著、学原文、悟原理,带头联系实际学、带着问题学、不断跟进学,做到学而信、学而思、学而行。党组今后每季度安排1次集中专题学习,12月左右安排1次专题民主生活会。委党组成员每年讲党课不少于2次。其中,结合“百千万”蹲点调研活动,深入联系乡镇、农村讲党课不少于1次;“七一”前后,到各自分管领域或系统联系单位讲党课不少于1次。认真执行党员领导干部参加双重组织生活规定,委党组成员每年参加支部组织生活会不少于2次。其中,参加指导基层联系点党支部组织生活会不少于1次,参加所在党支部组织生活会不少于1次。参加所在党支部专题组织生活会时,要以普通党员身份参加学习讨论,如实汇报思想情况,带头开展批评与自我批评,自觉接受党支部和党员的监督。参加指导基层联系点党支部组织生活会时,要对会议作出整体评价,提出改进举措,推动联系点组织生活会质量不断提升。
    (四)基层组织生活落实规范。以党支部为基本单元,将“两学一做”学习教育与每月一次党员固定日主题活动、“三会一课”制度有机融合,形成“123”支部学习教育基本规范。“1”就是每月1次的党员固定活动日,时间安排一般不少于半天,要明确活动主题,突出思想教育和党性锻炼,增强组织生活仪式感。党支部固定活动日计划安排要报上级党组织审查备案。“2”就是把“两学一做”作为支部党员固定活动日和落实“三会一课”制度的基本内容固化下来。“3”就是“三会一课”基本制度,认真落实支委会、党小组会、党员大会和上党课有关要求,支委会每月召开1次会议,党支部或党小组每月召开1次会议,党支部每季度组织1次专题党课,每年至少组织1次专题组织生活会并做好党员“党性体检”和民主评议党员工作。要认真组织开展支部书记年度述职评议工作,把“123”基本规范落实情况作为评议支部工作的重要内容。
    三、围绕中心促进干事创业
    全委各级党组织要教育引导广大党员深入践行“四讲四有”合格党员标准,自觉规范言行、锤炼党性,在“做”上深化拓展,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,不断激发干事创业热情,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。
    (一)扎实推进“两项活动”。把开展“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动和“三提一争”主题实践活动,作为推进“两学一做”常态化制度化的重要抓手和载体。要围绕“十个一”重点内容,建立健全“百千万”月度走访、助推工作、问题督办、支部共建和定期评优等机制,引导全委党员干部比学赶超、创先争优,在破难题、促发展中增强本领、锤炼作风。要抓实“三提一争”活动,认真开展干部教育培训、选拔任用、考核评价、管理监督、激励惩戒等工作,推动全委党员干部不断提升能力素质、弘扬G20服务精神。 
    (二)广泛开展岗位先锋行动。根据市党代会、市“两会”重点任务分解,采取项目化方式,全面建立委领导领衔破难攻关制度,每名委领导结合各自分管工作,认领1至2项任务作为领办项目亲自抓、亲自办,推动市委市政府中心工作落地落实。各级基层党组织要积极搭建党员发挥作用的实践载体,引导党员把岗位当战场、把履职当战斗,让党员在岗位中自觉贯彻市党代会和市“两会”精神。要广泛开展“党员亮身份”活动,深入推进“最多跑一次”改革,提升服务对象获得感。
    (三)深入开展“五看五查”。要坚持问题导向,引导党员按照“四讲四有”标准,认真查找在“四个合格”方面的差距和不足,重点做好“五看五查”:一看理想信念,查是否做到“四个自信”,是否存在信仰缺乏、信念缺失、精神缺钙等问题;二看纪律规矩,查是否牢固树立“四个意识”,是否做到同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三看工作作风,查是否牢固树立宗旨意识,是否严格执行“八项规定”;四看组织观念,查是否认真参加组织生活,是否坚持请示报告制度;五看责任担当,查是否认真履行岗位职责,是否发挥模范带头作用。基层党组织每半年开展一次先锋指数考评,年底结合组织生活会开展“党性体检、民主评议”,组织党员深入查摆突出问题,列出具体整改措施,确保整改到位。
    四、各司其职抓好组织实施
    全委各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,各司其职,抓常抓细抓长。委党组要切实履行主体责任,每年要专门研究部署,一级抓一级,层层抓落实。组织人事处和机关党委为责任部门,共同参与组织实施,各党支部配合做好相关工作。组织人事处负责研究制定委“两学一做”学习教育常态化制度化方案、做好学习教育总体工作安排和部署。重点做好委党组中心组专题学习研讨、专题民主生活会以及与市委组织部对接联络,报送全委及党组开展学习教育进展情况等工作。机关党委负责委系统各党支部开展学习教育的日常部署和检查指导,统筹安排委党组成员到所在党支部讲专题党课、参加学习讨论、组织生活会和党员固定日活动,报送基层党组织开展专题学习讨论情况,推进各项任务落实。各党支部书记要切实担负起第一责任人职责,从严从实抓好学习教育。

附件:“两学一做”学习教育重点学习书目

中共杭州市科委党组
2017年6月8日

附件:“两学一做”学习教育重点学习书目

1.《中国共产党章程》
2.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》
3.《中国共产党党内监督条例》
4.《中国共产党廉洁自律准则》
5.《中国共产党纪律处分条例》
6.《中国共产党地方委员会工作条例》
7.《中国共产党党组工作条例(试行)》
8.《党政领导干部选拔任用工作条例》
9.《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》
10.《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》
11.《习近平谈治国理政》
12.《干在实处、走在前列》
13.《之江新语》
14.《习近平总书记重要讲话文章选编》
15.《习近平总书记系列重要讲话读本》
16.习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神以及最近以来一系列治国理政新理念新思想新战略
17.中央八项规定、省委“28条办法”“六个严禁”、市委“30条意见”等



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统