不忘初心跟党走,知识产权“事业梦”

-------十九大开幕式观后感

发布日期:2018-10-18 15:11 访问次数: 信息来源:杭州市科学技术局

市科委科委知识产权处 胡叶飞

10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

习近平总书记指出,这次大会的主题是:不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。报告共分13个部分,全面总结了过去五年的工作和历史性变革,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,从经济、政治、文化、民生及社会治理、生态文明、军队现代化、祖国统一、和平发展、从严治党等方面进行了新规划,提出了新要求,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了方向。

报告提出了中国特色社会主义进入了新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

报告提出了社会主义现代化强国建设,从2020年到本世纪中叶分两个阶段来安排。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。报告给我们未来的发展描绘了一个壮丽的蓝图,同时也是我们中华民族伟大复兴的“中国梦”,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!

同时,报告提出了强化知识产权创造、保护、运用。这进一步明确了当前知识产权事业发展的核心任务,对我们从事知识产权工作的人来讲是一次鼓舞。在今后的工作中,要根据报告精神,结合杭州市知识产权工作的实际,加强自身工作能力建设,从强化知识产权环境建设,强化专利保护,提升专利服务水平,完善知识产权运营体系入手,以知识产权强市创建为契机,深化知识产权领域改革,加强知识产权保护和运用,充分发挥知识产权在推动经济转型升级、提质增效中的关键作用,抓住机遇、乘势而上,为创新驱动发展营造良好的法治环境、市场环境和文化环境,为杭州真正实现从知识产权事业大发展而奋斗!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统