凝心聚力 奋勇争先 加快建设人工智能创新发展高地

发布日期:2021-12-30 16:04 访问次数: 信息来源:市科技局

12月29日上午,我市召开2021年杭州国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作会议。市政府副秘书长顾春晓、市科技局党组书记、局长周扬,市经信局、市财政局等市有关部门和各区、县(市)参加了会议。

会议由市科技局党组成员、副局长潘红华主持。市科技局党组成员、副局长马品芳代表杭州国家新一代人工智能创新发展试验区建设领导小组办公室,传达了科技部近期召开的国家新一代人工智能创新发展试验区首次工作推进会会议精神,并对一年来我市试验区建设情况进行了全面总结:

过去的一年,在市委市政府的正确领导下,在各领导小组成员单位的共同努力下,杭州市的人工智能综合实力持续位居全国第一梯队,人工智能基础研究和关键技术取得新突破,人工智能平台建设在扬长补短中日趋完善,场景建设在探索创新中深入推进,双创生态在合力共进中持续优化,试验区建设取得了阶段性成效。

会上举行了第二批市人工智能创新发展区授牌仪式。顾春晓、周扬共同为钱塘区、临安区、富阳区授牌。

余杭区、钱塘区分别代表第一批、第二批市人工智能创新发展区发言。

顾春晓对杭州国家新一代人工智能创新发展试验区建设有关工作和取得的成绩予以充分肯定,同时也指出了当前存在的短板问题,并重点就进一步推动人工智能创新发展,加快试验区建设提出三点意见:

一是切实增强使命感和紧迫感,充分认识新时代杭州发展人工智能的重大意义。

发展新一代人工智能是争当城市范例的需要,经济高质量发展的需要,满足人民美好生活的需要。

二是坚持“三位一体”推进,加快构筑新一代人工智能创新发展的“杭州高地”。

要突出基础前沿和高端引领,进一步构筑杭州人工智能创新引领发展的先发优势;要深化人工智能创新应用,做强产业集群,推进人工智能赋能制造业,推动城市数智治理;要营造人工智能创新生态,形成有利于人工智能产业发展的制度环境。

三是加强统筹协调,完善发展体制机制。

要发挥试验区建设工作领导小组作用,统筹推进新一代人工智能创新发展;发挥各人工智能发展区作用,构建创新资源汇聚地和新兴产业增长极;加强氛围生态营造,让杭州的人工智能企业和各类机构实现更大发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统