当前位置 : 首页
>>工作动态 >>创新动态

市科技局组团赴深圳推荐创新活力之城,招引各类高端人才~

发布日期:2021-04-25 17:07 访问次数: 信息来源:市科技局

2021年4月24日-25日,第十九届中国国际人才交流大会在深圳隆重举行,科技部部长王志刚出席大会。中国国际人才交流大会创办于2001年,由科学技术部(国家外国专家局)、深圳市人民政府共同主办,迄今已成功举办十八届,是我国面向国际科技创新和国际人才交流资源的国家级、国际化、综合性展洽活动。本届大会以“创新、发展、合作、共赢”为主题,共设置开幕式、深圳论坛、展览洽谈、人才招聘、主题活动等8大板块28项内容,开启线上线下“双引擎”会展模式。大会汇聚全球精英,共襄创新创业盛举,邀请来自英国、德国、法国、意大利、美国、加拿大等30多个国家和地区的专业机构、国(境)外专家、海外留学人员和专业人才参加。

为充分发挥大会在科技创新合作和国际人才交流的平台作用,积极推介杭州创新创业环境,宣传科技创新成果,吸引海内外高端人才,由市科技局党组成员、副局长朱崇敏带队,国科大杭州高等研究院党委书记马里松及11个区、县(市)组织部(人才办)、科技局等部门负责人,开发区负责人和科技企业代表共80余人参会。

大会期间,杭州21个“揭榜挂帅”项目张榜,5家企业展示自主研发产品,设立杭州专场活动推介杭州一流的营商环境、优良的人才生态系统、丰富的创新平台等,充分宣传和展示杭州“创新活力之城”的特色优势。截止大会结束,共对接各类人才千余人,机构50家,项目40余项。

围绕打造全球人才蓄水池的目标,杭州大力实施各项重点人才计划,是全省最早一批建立“揭榜挂帅”人才使用机制的城市。此次大会上,市科技局精心梳理了20多个有需要的关键核心技术项目,借助中国国际人才交流大会这个平台,面向全球张榜求贤,累计张榜金额2.2亿元,极力招引全球创新创业团队和人才前来揭榜。杭州市外国专家局局长傅立说:“杭州以市场和需求为导向,尊重人才发展规律,聚天下英才而用之,着力打造全生命周期创业创新生态系统。”此次项目张榜和人才对接会上,共对接洽谈30余个团队。

在展览洽谈活动中,杭州趣链科技有限公司、先临三维科技股份有限公司、领博生物科技(杭州)有限公司、浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司、微泰医疗器械(杭州)股份有限公司等科技企业纷纷展示自主研发的新产品,展示产品主要是数字经济、生物医疗、生命健康等领域,体现杭州近年来在数字经济、生命健康、新制造等重点产业发展取得了可喜的成效。趣链科技有限公司企业负责人说:“杭州着力打造全国数字经济第一城,历来十分重视人才引进和发挥创新主体的作用,市科技局为企业创新创业提供精准政策支持和全方位的服务,企业有信心在科技创新这条道路上走得更高更远。”

25日,以“来杭州,向未来”为主题的中国国际人才交流大会杭州专场活动在会展中心成功举办,共200余名海外高层次人才团、外籍专家代表、科技企业代表、创客团队代表和机构代表参加了活动。活动中,科技部中国国际人才交流中心副主任夏兵发表致辞,希望出席杭州专场的中外嘉宾代表,能够深入了解杭州环境、尤其是杭州市创新创业环境,努力实现技术合作和项目落地,积极为科技创新合作注入更加丰富的内涵。

市科技局党组成员、副局长朱崇敏,国科大杭州高等研究院、西湖区、滨江区、萧山区、萧山经济技术开发区、钱塘区、余杭区等负责人分别作了主题推介,主要从创新创业生态环境、人才招引政策、平台载体建设、产业发展布局等多维度多方位展示了杭州科技创新和招才引智的特色和优势,并向海内外人才抛出橄榄枝。

杭州市委市政府一直高度重视人才引育和科技创新工作,坚持“人才是核心、科技是关键、环境是基础”的指导思想,着力打造创新活力之城,吸引来自世界各国的优秀人才来杭创新创业、扎根生活。近年来,杭州市人才引进总量持续增长、结构不断优化,人才净流入率、海外高层次人才净流入率、互联网人才净流入率多年居中国城市首位,杭州连续10年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”,全国唯一连续14年入选的“中国最具幸福感城市”。

朱崇敏表示,面向“十四五”,杭州将始终忠实践行“八八战略”、奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”,全力打造世界银行营商环境评价样本城市、中国数字经济和数字治理第一城、东方文化国际交流重要城市。我们将持续以全球视野谋划和推动科技创新,全方位加强国际科技创新合作,让更多人才了解杭州、融入杭州,欢迎更多的国际企业、国际团队、国际人才来杭投资、创业、发展,携手共创更加美好的未来。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统